今天是:
当前位置:首页 » 执行公开 » 执行过程公开
惠州市安全生产监督管理局关于2018年4月份危险化学品和烟花爆竹安全监管情况的通报
发表时间:2018-05-09 16:03     文章来源:惠州市安全监管局

各县、区安全监管局

根据我局2018年危险化学品和烟花爆竹日常执法监督检查计划和《惠州市安全生产监督管理局关于印发〈惠州市2018年度4月份危险化学品和烟花爆竹企业执法检查工作方案〉的通知》(惠安监〔2018〕96号)的相关要求,现将4月份危险化学品和烟花爆竹安全监管工作情况通报如下:

一、执法检查情况

    (一)检查情况

4月份,我局同相关县安全监管局组织专家共检查危险化学品企业15,共计发现事故隐患和问题48项(具体详见附件),填写现场检查记录15份,对存在事故隐患和问题的企业下达《责令限期整改指令书》13,督促企业在规定时间内落实整改。

    (二)案件情况

44日,我局执法人员采取突击检查的方式惠州市利而安化工有限公司进行执法检查时发现该公司在甲类厂房2与甲类仓库之间空地露天堆放有100包氢氧化钠(25kg/包)的行为,违反了《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)的第二十四条第一款“危险化学品应当储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室(以下统称专用仓库)内,并由专人负责管理;……”的规定涉嫌存在未将危险化学品储存在专用仓库内的违法行为,市安全监管局安全监管三科依法对该公司的违法行为进行立案查处。

    二、存在的主要问题

(一)企业安全生产主体责任落实不到位。一是部分企业安全生产管理和职业卫生管理工作不到位,如:切水口排水井及发生车间电石输送皮带处等危险点未设置安全警示标志标识、劳动防护用品发放台账未标明具体型号、在厂区擅自搭建空桶棚二是隐患排查治理存在死角,治理不及时不彻底,如:甲类场所部分电气设备不防爆、静电接地不规范、部分设备残损维护不及时三是对上级文件、工作部署落实不到位,部分加油站人员配备不足,未及时阻止顾客自助加油。

    (二)部分县(区)安全监管局日常监管工作仍须加强。一是个别县(区)安全监管局执法检查力度不够,执法重点不突出,未形成执法检查震慑力,重检查轻执法现象依然存在二是个别县(区)安全监管局对执法检查中发现的问题复查要求质量不高,对发现的隐患问题未要求企业高标准、高质量完成整改

    三、今后工作要求

    为切实做好危险化学品和烟花爆竹日常安全监管工作,结合夏季高温雷雨季节气候特点,提出以下工作要求:

    (一)企业要全面落实安全生产主体责任。深入贯彻落实《惠州市安全生产监督管理局关于开展危险化学品安全生产大检查的通知》(惠安监〔2018〕100)和《惠州市安全生产监督管理局关于印发<惠州市涂料树脂类危险化学品企业可视化管理建设实施方案>的通知》(惠安监〔2018〕101号)文件有关要求,全面开展安全生产大检查和可视化管理建设工作。继续深化隐患排查治理工作,做好设备设施的维护保养和定期检测检验,特别是防雷设施、压力容器、压力管道、危险化学品常压储罐、可燃有毒气体报警检测装置等的维护保养和定期检测检验,确保处于完好适用状态。三是加强教育培训,杜绝“三违”行为,不断提高员工对突发事件的应急处置能力,切实做好应对夏季高温雷雨极端气候各项安全防范措施

(二)安全监管部门要切实履行安全监管责任。认真贯彻会议文件要求,深刻吸取久泰能源(广州)有限公司“4·3”爆燃事故教训,认真组织开展辖区内安全大检查工作,全面加强加油站散装汽油销售管理和自助加油管控,督促企业落实主体责任。各县(区)安全监管局要主动作为,结合实际制定切实可行的工作方案,深入推进可视化管理建设工作,确保如期完成验收任务。三是针对夏季高温、汛期气候特点和日常执法检查工作,深入开展高温和汛期安全检查督查工作,严防各类安全生产事故。

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号