今天是:
当前位置:首页 » 执行公开 » 执行过程公开
惠州市安全生产委员会办公室关于开展惠州市场(厂)内专用机动车辆安全专项整治工作情况督查的通报
发表时间:2018-02-20 09:23     文章来源:惠州市安全监管局

各县、区安委会,市安委会有关成员单位:

    根据《惠州市安全生产委员会办公室关于印发惠州市2017年场(厂)内专用机动车辆安全专项整治工作方案的通知》(惠安办〔2017〕103号)部署,市安委办组织3个督查组对各县(区)开展场(厂)内专用机动车辆安全专项整治工作进行了督查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

目前,我市依法办理使用登记的场(厂)内专用机动车辆共有4500辆,从专项整治开始至2017年12月30日,全市共出动检查人员3845人次,检查单位1662家次,检查设备3419台,发出安全监察指令书372份,立案查处123宗,封停设备181台,落实隐患整改218项。督查组采取听取汇报、查阅台账资料、随机抽查的方式进行,共抽查7个乡镇(街道)、8家场(厂)内专用机动车辆使用单位以及1个建筑工地。督查发现的问题(详见附件)。

二、主要成效

(一)专项整治工作扎实推进。各县(区)安委办、相关成员单位按照专项整治要求,结合本地实际制定专项安全整治工作方案,明确工作职责、工作任务以及时间进度,部署落实各项整治措施。

(二)强化安全宣传培训。在专项整治中,各县(区)、乡镇(街道)利用微信交流群、电子邮箱、结合现场检查、聘请专家授课培训等形式,大力宣传场(厂)内专用机动车辆专项整治工作,营造了良好的氛围。如各县(区)质监局、市场监管局等聘请特种设备专家授课培训,提高从业人员的法律意识和安全知识水平,提升作业人员的操作技能,确保持证上岗、规范操作。

(三)加强监督指导,巩固整治效果。一是大亚湾区安委办结合本地区实际,对全区各街道办、相关部门开展场(厂)内专用机动车辆专项整治情况及时监督、指导,并将相关工作开展情况纳入年度安全生产督查考核事项中。二是各县(区)及时收集、总结各乡镇(街道)、相关部门专项整治开展情况,对发现的新情况、新问题进行研究、分析,提出解决对策和措施,进一步完善监管体系,逐步形成了长效动态监管机制。

三、存在问题

(一)个别乡镇(街道)对场(厂)内专用机动车辆专项整治工作重视不够,没有认真吸取我市发生的专用机动车辆事故教训,做到举一反三,存在麻痹侥幸思想。

(二)部分乡镇(街道)对场(厂)内专用机动车辆专项整治工作措施不得力,执行不到位,使用单位隐患自查表回收率不足50%,没有彻底摸清辖区内使用单位和经营单位的底数、管理和设备使用情况。

(三)相关部门沟通、协调不够,对本单位的职责和任务分工不清晰,对场(厂)内专用机动车辆的评定和是否纳入监管等情况,未能及时向有关部门反馈和沟通。

(四)使用单位的主要负责人、管理人员安全意识淡薄,部分使用单位存在使用未经检验(逾期检验)或检验不合格的专用机动车辆,安全管理责任未到人,未建立作业人员台帐和安全教育培训不到位等问题。

(五)部分建筑施工场所使用专用机动车辆未与出租方签订租赁合同和安全协议,明确双方安全责任。

    四、下步工作

    (一)进一步巩固场(厂)内专用机动车辆专项整治工作成果。各县(区)、相关职责部门要进一步认识专用机动车辆专项整治工作的重要性和必要性,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”和“三个必须”的要求,持续加强和巩固专项整治工作成果,综合研判本地区场(厂)内专用机动车辆的使用情况,健全管控机制,铁腕整治事故隐患,落实企业主体责任。

(二)强化场(厂)内专用机动车辆执法检查。各县(区)、相关职责部门要加大对销售、出租、使用未经许可生产、检验和检验不合格等违法违规行为的查处力度,加强部门间的协调联动,对拒不整改或存在严重隐患的,要依法从严查处,从重处罚,对存在的问题落实跟踪整改,实现闭环管理

(三)加大宣传力度,提升安全意识。各县(区)、部门要加强安全生产常态化宣传教育力度,大力宣传《安全生产法》、《特种设备安全法》等法律法规,通过典型事故案例、广泛开展警示教育,推动企业场(厂)内专用机动车辆的安全使用和管理,提高主要负责人、安全管理人员和作业人员安全意识,防范事故发生。

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号