今天是:
当前位置:首页 » 执行公开 » 执行过程公开
惠州市2017年宝石加工行业粉尘职业病危害专项治理工作方案
发表时间:2017-08-22 09:43     文章来源:

 

贯彻落实广东省安全生产监督管理局关于印发〈广东省2017年宝石加工行业粉尘职业病危害专项治理工作方案〉的通知(粤安监管四〔201718号,以下简称“省《通知》”)部署和要求,有效遏制宝石加工行业尘肺病的发生,依法保障广大劳动者职业安全健康权益,市安全生产监督管理局决定在全范围内组织开展宝石加工行业粉尘职业病危害专项治理,具体工作方案如下。

一、治理目标

通过集中开展宝石加工行业粉尘职业病危害专项治理工作,查处一批违法行为,曝光一批违法单位,取缔一批违法生产经营单位,形成打击违法违规行为的高压态势。同时,推动提高宝石加工行业用人单位职业病防治能力,明显改善劳动者工作环境和劳动条件,有效控制粉尘职业病危害。

    二、治理对象

本市范围内依法登记设立的从事宝石加工的企业、个体经济组织等用人单位。

     三、治理主要内容

    重点查处以下违法行为:

1.工作场所通风除尘设施缺乏或不完善的;

    2.未申报职业病危害项目的;

    3.未建立健全职业健康管理制度及档案的;

4.未对工作场所职业病危害因素进行定期检测的;

5.未为劳动者提供合格劳动防护用品的;

6.未按规定组织劳动者进行职业健康检查并按照“一人一档”的要求建立职业健康监护档案的;

7.主要负责人、职业卫生管理人员未参加培训以及未按规定对劳动者进行职业卫生培训的;

8.未做好职业病危害警示与告知工作的;

9.未按照规定向有关部门报告疑似职业病、职业病病例的。

四、工作方法和步骤

专项治理工作按以下4个阶段进行:

(一)前期准备阶段(2017年7月)

    1.摸底调查。各县(区)、道)安全监管部门会同同级政府相关部门、行业管理办公室,认真组织开展宝石加工行业摸底调查工作,全面摸清辖区内各类宝石加工单位生产现场及从业人员情况,建立工作台账,并认真组织填报《宝石加工行业用人单位名单》(省《通知》附件1)和《宝石加工行业用人单位职业卫生基本情况汇总表》(省《通知》附件2)。各县(区)安全监管局要将本辖区摸底调查的情况认真核实、汇总,并于2017年7月26日前省《通知》附件1和2盖章(含电子版)安全监管局。

    2.制定方案。各县(区)要结合辖区实际,制定具体治理工作方案,进一步细化要求、目标、任务、措施和时间节点。按照分级负责的原则,明确县(区)、道)治理任务。

3.宣传培训。各县(区)安全监管局要组织本系统相关安全监管人员、相关道)政府主要领导、行业管理办公室负责人和宝石加工行业企业负责人、管理人员召开专项治理工作部署会宣贯有关治理要求,明确治理任务、主要措施和时间要求;并通过媒体等广泛宣传有关尘肺病防治知识,营造宝石加工行业粉尘职业病危害专项治理的良好氛围。

(二)集中治理阶段(2017年8-10月)

1.企业自查自纠。宝石加工行业用人单位要严格按照《广东省宝石加工行业企业专项治理自查表》(省《通知》附件3)的要求,认真组织开展隐患排查治理工作。要针对存在问题制定本单位具体的整改方案,明确工作措施、进度和资金投入,采取切实有效的针对性工程治理措施和管理措施,限期完成治理任务。

2.监管部门监督检查。一是加强监督检查。各县(区)、相关道)安全监管部门要将督查检查贯穿于专项治理整个阶段,全面检查辖区内所有宝石加工行业用人单位。二是指导用人单位开展治理。通过监督检查,督促用人单位查漏补缺、举一反三,落实职业病防治主体责任。三是树立样板。各地要选择职业健康基础较好、治理措施得力、管理工作规范的用人单位作为样板,通过组织观摩学习、召开现场会等形式,以典型示范推进治理工作。

(三)执法检查阶段(2017年10-11月)

(区)、道)安全监管部门要严格参照《广东省宝石加工行业用人单位执法检查记录表》(省《通知》附件4)的要求,检查宝石加工行业用人单位开展专项治理中存在的隐患和问题市局也将在11月安排对重点地区具体整治情况进行督查。

(四)总结提升阶段(2017年12月)

各地对专项治理情况进行逐一核查和建档,认真查漏补缺;要进一步完善相关制度和监管措施,建立宝石加工行业监管常态化工作机制,并结合区工作实际继续将宝石加工行业粉尘危害治理工作纳入2018年专项治理工作重点。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各级安全监管部门要牢固树立红线意识,以最严的标准、最严的措施、最严的要求抓好特别防护期安全生产工作,严防职业病危害事件的发生。要结合本地实际,认真制定工作实施方案,明确工作责任和目标任务,加强督促检查和工作考核,确保专项治理取得实效。

(二)排查建档,严格治理。各县(区)、道)安全监管部门要集中力量组织对宝石加工行业用人单位进行全面排查,逐一登记造册,做到“一企一档”、“一一册”、“一隐患一措施”。对用人单位存在的安全生产和职业健康违法违规问题,应当依法责令整改,对拒不整改或逾期不改正违法行为,应当依法进行行政处罚。对粉尘职业病危害防控措施不落实,工作场所粉尘浓度超标,未按规定组织开展职业健康检查,未按规定报告职业病或疑似职业病,未按规定安排(疑似)职业病患者进行诊断治疗等违法违规行为要坚决依法从严处罚。

(三)强化协作,形成合力。各级安全监管部门要加强与卫计、人社、公安、环保、工商、民政、工会等部门的信息互通和沟通协作。各县(区)在开展专项治理中,发现未取得营业执照、擅自从事宝石加工生产经营活动的用人单位要及时通报同级工商部门;发现用人单位在消防安全、劳动合同和工伤保险、环境保护等方面存在违法违规行为的,要及时书面移交有关职能部门。发现(疑似)尘肺病患者,要督促用人单位及时安排其到具备资质条件的医疗卫生机构进行职业病诊断、治疗;发现用人单位不存在或无法确定劳动关系的尘肺病患者,要引导其向地方人民政府民政部门申请医疗救助和生活等方面的救助。

(四)加强宣传,营造氛围。各级安全监管部门要联合卫生计生、工会等部门开展有针对性的宣传、培训和教育工作。要充分利用媒体资源,进一步加大宣传、事故警示教育和舆论引导力度,大力宣传尘肺病防治知识,营造全社会关注和参与专项治理的良好氛围。要鼓励群众通过“12350”电话举报宝石加工行业用人单位违法行为,对经查实的要依法严肃处理。

请各地于2017年12月10日前将专项治理工作总结连同省《通知》附件5报送安全监管局。联系人:庄涛、凌碧苇,联系电话:2181207;电子邮箱:zak2180379@163.com

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号