今天是:
坚决守住安全生产红线 严格落实企业主体责任
致全市危化品企业负责人的一封信



 

尊敬的企业负责人:
首先,衷心感谢您多年来对安全生产工作的重视和支持!在此,对您在安全生产工作中所做出的努力和贡献表示崇高的敬意!
习近平总书记强调,安全生产人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。安全生产是企业生存与发展的基础,依法生产经营是企业安身立命之本,也是必须履行的法定责任。每个企业、每个生产经营者都要牢固树立法治信仰,争做法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,生命红线不可逾越,法律底线不可触碰!
2017年4月,根据国家、省的统一部署安排,结合我市实际,惠州市政府印发了《惠州市危险化学品安全综合治理实施方案》,部署开展为期3年的危险化学品安全综合治理工作。在综合治理工作期间,对违法违规企业,一律列入安全生产“黑名单”,并采取相应处罚措施,同时,在惠州日报、惠州电视台、惠州电台等主流媒体和新媒体上进行曝光,让违法违规者寸步难行、处处受挫、无处遁形;对导致生产安全事故,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。
企业的发展凝聚了您的智慧、心血和汗水,也离不开企业全体员工的共同努力,安全生产关系着全体员工的健康幸福,牵动着父母心、夫妻爱、手足情、子女盼,在促进企业不断壮大的同时,为企业员工营造健康、安全的工作环境,让他们快快乐乐上班、平平安安下班既是您的职责也是您必须履行的法定义务。一个安全发展的企业不仅是您的财富之源,也是承载您事业和梦想的摇篮,安全生产不仅是企业的立身之本,也是您个人和家庭的利益所向,更关系到每位员工和他们家庭的幸福安康。
因此您必须认真履行法律赋予的企业负责人的法定职责,务必落实本企业安全生产主体责任。在抓生产经营的同时,时刻绷紧安全生产这根弦,把“生命高于一切”的理念落实到生产、经营、管理的全过程,处理好发展、效益和安全的关系,不能因生产任务重、压力大而放松安全生产工作。加强企业安全生产管理,把安全生产责任落实到每名员工身上;加大安全生产投入,加快更新企业的工艺、技术和装备;营造健康的工作环境,为员工配备符合国家标准的劳动防护用品;经常性开展安全宣传教育,让每名员工都具备必要的安全生产知识和操作技能;构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,做到安全风险自辨自控、事故隐患自查自治,实现闭环管理;加强应急能力建设,提高员工防范意识和应对生产安全事故的能力。
市安全监管局将一如既往的支持、指导您做好安全生产工作,把加强安全生产监督管理与为企业服务、帮助企业解决实际困难有机结合在一起。我们坚信,在市委、市政府的坚强领导下,在您及社会各界的共同努力下,全市安全生产形势一定会持续保持稳定。让我们携起手来,共同坚守安全生产这条红线,认真做好危险化学品安全综合治理工作,为推动我市率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队,努力把惠州建设成为绿色化现代山水城市作出新的更大贡献!
最后,祝您身体健康、事业兴旺、家庭幸福、平安吉祥!
惠州市安全生产监督管理局
2017年4月10日
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号