今天是:
当前位置:首页 » 政策法规 » 政策法规
惠州市安全生产监督管理局印发《关于实行“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》的通知
发表时间:2018-01-22 15:29     文章来源:

 

 

惠州市安全生产监督管理局印发《关于实行

“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》

的通知

 

各县(区)安全监管局,市局各科(室、分局),直属单位:

    根据根据《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》 (粤办发(2017) 44 号)、《全国安全监管监察系统实行“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》 (安监总政法〔2017) 65 号)、市普法办《关于开展国家机关“谁执法谁普法”普法责任清单报送工作的通知》(惠市普办(2017) 2号)和《关于实行“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(粤安监(2017) 233号)等文件精神,市局制定了 《关于实行“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。


 

 

   

                          惠州市安全生产监督管理局

                              2017年12月22


关于实行“谁执法谁普法”普法责任制的

实施方案

    

    为进一步强化普法工作责任,不断增强全民法治意识,深入推进依法治安,促进公开、公平、公正文明执法,根据《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》 (粤办发(2017) 44 号)、《全国安全监管监察系统实行“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》 (安监总政法〔2017) 65 号)、市普法办《关于开展国家机关“谁执法谁普法”普法责任清单报送工作的通知》(惠市普办(2017) 2号)和《关于实行“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(粤安监(2017) 233号)等文件精神,制定本实施方案。

    一、总体要求

    以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于依法治国的系列重要讲话精神,全面落实国家安全监管总局、市委市政府关于“谁执法谁普法”的部署要求,进一步强化普法工作责任,整合普法力量,优化普法资源,健全完善“谁执法谁普法”工作机制,形成分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,不断推进普法工作深入开展,为防范遏制重特大生产安全事故,推动我市安全生产形势稳定好转创造良好的法治环境。

    二、职责任务

    (一)明确普法责任主体。各县(区)要将普法纳入本部门工作总体布局,做到与其他业务工作同部署、同检查、同落实。要按照普法责任制的要求,结合职责任务和年度工作安排,制定年度普法计划和普法责任清单,明确责任部门、年度重点宣传的法律法规、主要普法任务和工作要求,并及时在公众网站等公开载体向社会公布。各县(区)应当按照依法履行工作职责和推进社会化普法的要求,全面落实年度普法计划,细化分解普法任务,将普法工作落到实处。

    (二)明确普法内容。一是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》 以及我市实施意见精神,宣传学习习近平总书记对安全生产以及广东工作作出的重要指示批示精神,宣传学习党章和党内法规制度。二是深入学习宣传《安全生产法》 《惠州市安全生产条例》等安全生产法律法规,增强安全监管监察人员依法履职能力。三是深入宣传普及依法行政有关法律法规,规范行政执法行为,提供依法行政工作水平。

    (三)健全完善安全生产法规知识进机关制度。健全完善干部学法用法机制。将安全生产法规知识纳入全市各县(区)、各部门公务员初任培训、任职培训等主题班次教学内容。坚持领导干部带头学习,将学习法律法规知识作为党组学习中心组学习、安全生产监管监察人员培训的重点内容,采取集中轮训、视频讲座、网络培训、现场教学等方式方法,举办各类培训班,营造良好的机关学法氛围。

(四)积极推进国家机关法治实践活动。认真贯彻落实《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和我市实施意见,深化安全生产领域改革,大力推进依法治理。健全完善法律顾问和法律咨询制度、重大行政决策制度、重大执法决定合法性(法制)审查制度、执法行为审议和决策制度等,实行依法行政、依法治安。充分开展法规规章、规范性文件以及重大行政决策起草制定公众参与,依法公开征求意见,开展立法论证、立法听证、立法评估、立法协商等形式,引导社会各方面积极有序参与安全生产立法工作。认真做好规范性文件的公开发布和解读工作。建立健全行政执法信息公开制度。加强以案释法,持续开展说理式执法,依法办理信访、投诉举报和复议应诉,将矛盾纠纷排查化解与法律法规宣传教育相结合,让群众在解决问题中学习法律知识,扩大法规文件社会知晓度。

    (五)持续打造安全生产特色宣传品牌。深入开展《安全生产法》和《职业病防治法》宣传周、 “安全生产月”暨“安全生产万里行”以及“职业健康周”等活动,持续打造安康杯知识竞赛、惠州市安全生产知识竞赛暨粤港澳安全知识竞赛等宣传品牌,大力宣传普及安全生产法律法规知识常识。推动惠州市(广州市)安全生产全民教育体验中心建设,拟采用模拟、互动的方式,使广大市民群众在参观学习体验中提高安全意识、素养与技能水平。

    (六)注重普法工作实效。坚持以需求为导向,分类指导,分类施教,创新形式,突出重点,丰富载体,注重实效,通过政府网站、报刊杂志、新媒体、公共场所等平台,以通俗易懂的方式,灵活运用署名文章、专栏节目、公益广告、走马字幕等各种形式加大宣传力度。使安全生产法律法规规章的普及更加深入,使干部职工和群众依法治安意识和素质普遍增强。

    三、组织保障

    (一)各县(区)要高度重视普法工作,完善“谁执法谁普法”工作机制,切实加强组织领导。保障普法工作所需经费和人员,将普法工作与法治实践相结合,把法治宣传教育融入法治实践全过程,采用各种有效的工作措施,确保“谁执法谁普法”工作落到实处、见到实效。

    (二)市局各科室围绕职责,结合业务工作,加强对下级部门普法责任制建设和落实情况的指导督促检查,并将有关工作落实情况作为对下级部门法治广东建设、依法行政等工作考评的重要依据。对责任落实到位、普法工作成效显著的部门将按规定推广宣传;对于责任不落实的部门予以通报。

 

    附件:惠州市安全生产监督管理局普法责任清单


 

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号