今天是:
当前位置:首页 » 业务工作
惠州市“4·27”较大道路交通事故调查报告
发表时间:2014-07-10 17:33     文章来源:

惠州市“4·27”较大道路交通事故调查报告

    2014年4月27日11时50分许,大亚湾石化产业园区(以下简称为“石化区”)石化大道与滨海十路路口交叉处发生一起牌号为粤LL4657重型专项作业车与无号牌燃油助力车迎面相撞,造成无号牌燃油助力车上2人当场死亡、1人重伤,经大亚湾惠亚医院医生现场抢救无效死亡,两车不同程度损坏的较大道路交通事故。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的有关规定,市人民政府于54日成立了惠州市4·27”较大道路交通事故调查组,事故调查组由市安全监管局副局长刘洪添任组长,市监察局、公安局、交通运输局、安全监管局、公路局、总工会等单位派员组成,同时邀请惠州市人民检察院派员参加

事故调查组组织专家到现场勘查、技术鉴定、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、直接原因和间接原因,认定了事故的性质和责任,提出了对事故责任人的处理建议和整改措施建议,综合形成了事故调查报告。现将有关情况报告如下:

    一、基本情况

(一)事故车辆驾驶员情况

1.于胜利粤LL4657重型专项作业车驾驶员男,46岁,住址:河南省孟州市西虢镇顺涧村后庙12号,驾驶证号:410826196801275014,准驾车型:B2,发证机关:河南省焦作市公安局交通警察支队,初次领证日期:2006711,有效起始日期:2012年7月11日、有效期10年

事故发生对驾驶员于胜利进行血液血样检验,其血液中未检测出乙醇成分,不属于酒后驾驶车辆

     2.牟毅无号牌燃油助力车驾驶员事故中死亡),男,48岁,住址:广东省深圳市南山区东滨路福庭苑6栋605房,未持有机动车驾驶证。

    事故发生对驾驶员牟毅进行血液血样检验,其血液中未检测出乙醇成分,不属于酒后驾驶车辆。

(二)死者情况

1.牟毅无号牌燃油助力车驾驶员,男,48岁,住址:广东省深圳市南山区东滨路福庭苑6栋605房。

2.邹云霞无号牌燃油助力车乘客39岁,住址:江西省南昌市安义县石鼻镇邹家村邹一村小组37号

3.郭靖宇无号牌燃油助力车乘客7岁,住址:江西省安义县石鼻镇西街86号附12号

事故车辆核查情况

1.LL4657,车辆类型重型专项作业车所有人:许秀艳,住址:广东省惠州市惠阳区淡水镇司前万顺居委会益利新村A25栋402房,使用性质:非营运,品牌型号:中联牌ZLJ5299JQZ25E,车辆识别代码:L5E5B3D349A009559,发动机号码:09040137328,注册日期:2010510,发证日期:2010年5月10日,核定载人数2人,总质量28930KG,整备质量28800KG,外廓尺寸13000×2500×3450MM,检验有效期至2014年5月,车辆保险2013年5月25日至2014年5月24日,车辆实际支配人:许秀艳。事故发生时,该车证照合法有效。

    2010年4月,许秀艳购买LL4657重型专项作业车后,租赁惠州大亚湾东昌实业有限公司使用,惠州大亚湾东昌实业有限公司负责车辆经营、管理、保养等。惠州大亚湾东昌实业有限公司业务经理李平昌于2014年2月聘请于胜利为LL4657重型专项作业车驾驶员。2013年度惠州大亚湾东昌实业有限公司将15万元租车费用结算转账付给许秀艳。  

2.无号牌燃油助力车,车架号:1101054,发动机号码:☆C0814337☆,经鉴定,车辆种类属性为机动车。车辆实际支配人:牟毅。

四)事故车辆鉴定情况

1.LL4657重型专项作业车。该车一是转向系所检验的安全技术状况未存在安全隐患;二是制动系所检验的安全技术状况未存在安全隐患;三是行驶系所检验的安全技术状况存在安全隐患;四是灯光系所检验的安全技术状况存在安全隐患;五是车身反光标识所检验的安全技术状况存在安全隐患。事故中该车碰撞前的瞬时行使速度为26.6千米/小时。

2.无号牌燃油助力车。该车一是转向系检验的安全状况未存在安全隐患;二是制定系所检验的安全技术状况未存在安全隐患;三是行驶系所检验的安全技术状况未存在安全隐患;四是照明信号装置所检验的安全技术状况已不具备检验条件。

   )事故现场勘验情况

1.事故现场勘验情况事发当天中午,天气为晴天。事故路段现场车为LL4657重型专项作业车,乙车为无号牌燃油助力车。无号牌燃油助力车3人经惠亚医院医务人员诊断为2人当场死亡,1人抢救无效死亡。

2.事故路段基本情况事故发生当天,现场位于石化区石化大道与滨海十路路口交叉处。

无号牌燃油助力车行驶道路为石化大道横穿石化区段滨海四路(岩前桥)至滨海十二路段(原路名东三路)总长4863.35米,路基宽60米,水泥混泥土路面,双向六车道,东西走向,有道路交通标志、道路隔离设施、标志标线等。此路段是石化区通往霞涌的必经之路。事故路段限速60公里/每小时。

LL4657重型专项作业车行驶道路为滨海十路,滨海十路总长约2000米,起点滨海大道,中间与石化大道相交,终点电厂北路,路基宽30米,南北走向,双向四车道,水泥混泥土路面。其中滨海十路南石化大道至碧海路段(总长约507米),没有道路交通标志、道路隔离设施、标志标线等。碧海路至滨海大道路段交通安全设施齐全。事故路段限速30公里/每小时。

事故有关企业情况

1.惠州大亚湾东昌实业有限公司。工商营业执照注册号:441300000035931,名称:惠州大亚湾东昌实业有限公司,类型:有限责任公司(自然人投资或控股),住所:惠州大亚湾霞涌粮站路23号,法人代表人姓名:何玉妹注册资本:人民币伍拾万元,成立日期2006年2月28日,营业期限:长期,经营范围:机械设备租凭、上方工程推挖服务:普通货运,货物专用运输(集装箱),搬运装卸,物流服务;膳食管理;小区职能化工程改造;装修装饰工程;钢结构工程;管道安装;脚手架及配件租凭;国内贸易(不含国家法律、法规禁止的经营项目;法律法规限制的项目须取得许可后方可经营;不含仓库、商场经营);销售;五金建材、塑料制品、包装材料。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。税务登记证,税字:惠湾国税霞441301785777265号。组织机构代码78577726-5目前,公司共有7台车辆,司机7名

   (七)有关单位情况

1.广东惠州大亚湾石化产业园区管理服务中心。按照《关于印发广东惠州大亚湾石化产业园区管理服务中心机构编制方案的通知》(惠湾编〔201333号,广东惠州大亚湾石化产业园区管理服务中心主要任务为,一是协助区管委会职能部门履行石化区招商、规划建设、安全生产、环境保护、海洋、国土、供水、供电、供气等职责;二是负责统筹协调石化区的封闭管理;三是负责石化区业主委员会的日常工作;四是服务石化区企业,帮助企业协调与政府相关的事务;五是负责落实管委会交办的其他任务。同时负责石化区门岗保安人员的聘用工作。石化区封闭式管理门岗保安人员日常管理工作委托惠州大亚湾经济技术开发区公安局石化区治安交通综合执法队管理。

2.惠州大亚湾经济技术开发区公安局石化区治安交通综合执法队。交通综合执法队组建于2007年11月6日,在区公安局直接领导和石化园区管理处指导下,强化对园区的治安控制,采取打击、控制和防范相结合的手段,集社会治安管控、道路交通管理、信息收集、服务群众和突发性群体事件先期处置等多智能于一身的快速反应、机动灵活的综合性执法实体。同时,落实石化区的封闭式管理工作,受广东惠州大亚湾石化产业园区管理服务中心委托负责石化区门岗保安人员的日常管理工作。

3.惠州大亚湾石化工业区发展集团有限公司。该公司为有限责任公司(国有独资),法人代表人吴勇青成立日期2001年12月25日,经营范围为投资大亚湾石化区内土地及资源开发、基础设施建设,为大亚湾石化工业区内的招商引资工作提供服务;房地产开发、销售、出租和管理自建商品房及配套施设;物业管理服务;国有贸易(法律、法规禁止的项目除外,法律、法规限制的项目须取得许可后方可经营);工业园区投资开发及管理;生产和销售非危险化学品(凭许可经营)(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)。LL4657重型专项作业车行驶道路滨海十路南石化大道至碧海路段由该公司2008年11月25日开始建设,2009年11月26日竣工验收。

   (八)事故路段调查情况

1.事故路段管养情况。无号牌燃油助力车行驶的石化大道管养情况正常。LL4657重型专项作业车行驶的滨海十路南石化大道至碧海路段,该路段长约507米,为进入石化区内企业的道路。该道路由惠州大亚湾石化工业区发展集团有限公司于2008年11月25日开始建设,2009年11月26日组织相关单位进行竣工验收。竣工验收后惠州大亚湾石化工业区发展集团有限公司向大亚湾区公用事业局移交该道路日常管养工作,由于资料不齐全大亚湾区公用事业局目前没有接受该路段的管养工作。

2.事故路段交通安全设施。无号牌燃油助力车行驶的石化大道道路交通安全设施齐全。LL4657重型专项作业车行驶的滨海十路南石化大道至碧海路段,没有道路交通标志、道路隔离设施、标志标线等。据调查,按照广东惠州大亚湾石化产业园区管理服务中心2014年1月15日组织召开石化区17届2次业主委员会的决议,明确了石化区内的道路安全设施、标志标线、道路指示牌的补充和完善由广东惠州大亚湾石化区产业园区管理服务中心牵头负责协调,区公安交警、公用事业局等相关职能部门按照职责提出意见,由服务中心汇总上报区管委会。

目前,按照17届2次石化区业主委员会在会上提出有关石化区道路存在交通安全隐患的情况,2014年3月4日,广东惠州大亚湾石化区产业园区管理服务中心牵头组织召开现场会,落实石化区业主委员会提出的石化区交通设施不完善的解决办法,同时到现场察看有关情况,并将交通安全隐患整治工作明确了相关职能部门牵头落实;区公安交警部门按照现场会的有关要求对石化区(含事故路段)交通安全隐患整改有关具体措施上报石化区产业园区管理服务中心。

2014年4月初,石化区产业园区管理服务中心与区公安交警部门确定补充和完善石化区内道路安全设施、标志标线、道路指示牌的方案、设计图纸及预算,石化区产业园区管理服务中心于2014年4月14日向区管委会主要领导汇报了如何提升石化区整体管理水平的方案,目前已原则同意,现正进行方案预算报价中。为消除施工隐患,防止该路段再次发生类似事故,5月8日,石化区产业园区管理服务中心会同区公安交警部门在事故交叉路口安装了10套标志牌,其中人行横道标志牌(双面)4套,停车让行标志牌2套,减速慢行标示牌2套,十字交叉路口标示牌2套;5月9日安装太阳能黄闪灯2套。其他道路的隐患整治工作,将按照计划完成整改。

二、事故经过及抢救、善后情况

(一)事故经过

2014年4月27日11时50分许,牟毅驾驶无牌燃油助力车由石化大道往霞涌方向行驶,当行驶至石化区石化大道与滨海十路路口交叉处时,迎面与滨海十路南方向转弯驶入石化大道由于胜利驾驶牌号为粤LL4657重型专项作业相撞,造成无号牌燃油助力车上2人当场死亡、1人重伤,经大亚湾惠亚医院医生现场抢救无效死亡,两车不同程度损坏的较大道路交通事故。

(二)救援情况

2014年4月27日11时58分,惠州大亚湾经济技术开发区公安局交通警察大队值班室接到报警后,分别通知霞涌交通警察中队值班室和事故中队值班民警陈明生、刘晓江。霞涌中队路面巡逻民警李继均接到警情,于12时15分到达事故现场;约12时10分许,大亚湾惠亚医院两台救护车到达现场,医护人员立即抢救伤员;12时25分区交通警察大队值班领导黄启鹏带领侦查中队民警、协警到达现场;12时35分,区交通警察大队事故处理中队长郭伟忠等民警到达;13时40分区公安局党委委员、交警大队长叶翰革到达现场;随后,市公安局交警支队政委袁成智带领副支队长卢国清、交管科相关人员以及区相关领导赶到事故现场,指挥现场勘查及善后处置工作。经惠亚医院医护人员证实,无号牌燃油助力车上2人当场死亡、1人重伤,经现场抢救无效死亡。

(三)善后情况

目前,善后处理工作正按照有关程序进行,三名死者家属情绪稳定。遇难者牟毅、邹云霞、郭靖宇遗体于2014年5月16日全部火化

三、事故原因分析

(一)直接原因

    1.驾驶员于胜利驾车未按照操作规范安全驾驶,在通过没有交通信号灯或方向指示信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口转弯时未让直行的车辆先行且未减速慢行,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶”、第四十四条“机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过;通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行”以及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十二条第一款第(三)项“转弯的机动车让直行的车辆先行”之规定,对此事故发生存在主要过错;是造成该事故的直接主要原因。

2.牟毅未取得机动车驾驶证驾驶机动车,且未佩戴安全头盔及驾驶无号牌燃油助力车违反规定载人,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第一款“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。”、第五十一条“机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定佩戴安全头盔,”及违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十五条第一款第(三)项“摩托车后座不得乘坐未满12周岁的未成年人,轻便摩托车不得载人”之规定,对此事故发生存在次要过错;是造成该事故的直接主要原因。

(二)间接原因

1.惠州大亚湾东昌实业有限公司,企业安全生产主体责任落实不到位,安全管理不到位,对驾驶员安全教育培训不全面车辆和司机台账管理不规范,公司所属车辆安全监管不到位,公司安全生产管理各项制度不健全,公司未落实安全生产责任制层层签订安全生产责任书。

2.惠州大亚湾石化产业园区管理服务中心,统筹协调石化区的封闭式管理工作不到位,未及时督促有关单位和教育由其聘用的石化区封闭管理门岗保安人员严格按照《惠州大亚湾石化区石油化学工业区封闭式管理规定(试行)》的有关规定对石化区进行封闭式管理,导致不符合规定的车辆进入石化区,同时,推进事故路段隐患整治工作不及时。

3.惠州大亚湾经济技术开发区公安局石化区治安交通综合执法队,落实石化区封闭管理工作不到位,对大亚湾石化区封闭管理门岗保安人员日常管理不到位,同时,未及时发现和查处不符合规定进入石化区的车辆。

4.大亚湾石化区封闭管理门岗保安人员未严格按照《惠州大亚湾石化区石油化学工业区封闭式管理规定(试行)》和《惠州大亚湾石油化学工业区“封闭式管理”安全保卫方案》的有关规定对石化区进行封闭式管理,未及时制止不符合条件的车辆进入石化区。

5.惠州大亚湾石化工业区发展集团有限公司公司,2009年11月26日滨海十路南石化大道至碧海路段竣工验收后,没有及时按照有关管规定报告区管委会,也未及时补充有关资料将该道路移交大亚湾经济技术开发区公用事业管理局管养。

   (三)事故性质

经调查认定,惠州市4·27”较大道路交通事故是一起生产经营性道路安全责任事故。

四、事故直接经济损失

该事故造成的直接经济损失初步20万元(遇难者家属赔偿费用正在协商解决)。

、责任认定和处理建议

经事故调查组调查分析,根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规,建议作出如下处理:

(一)对事故责任人处理建议

1.于胜利,未按照操作规范安全驾驶,在通过没有交通信号灯或方向指示信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口转弯时未让直行的车辆先行且未减速慢行,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶”、第四十四条“机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过;通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行”以及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十二条第一款第(三)项“转弯的机动车让直行的车辆先行”之规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条和《道路交通事故处理程序规定》第四十六条第一款第(二)项的有关规定,认定于胜利负事故主要责任。建议移送司法机关依法追究其刑事责任,并由公安机关依法吊销其机动车驾驶证。

2.牟毅,未取得机动车驾驶证驾驶机动车,且未佩戴安全头盔及驾驶摩托车违反规定载人,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第一款“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。”、第五十一条“机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定佩戴安全头盔,”及违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十五条第一款第(三)项“摩托车后座不得乘坐未满12周岁的未成年人,轻便摩托车不得载人”之规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条和《道路交通事故处理程序规定》第四十六条第一款第(二)项的有关规定,牟毅负事故次要责任。鉴于牟毅在事故中死亡,免于追究其责任。

3.依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条和《道路交通事故处理程序规定》第四十六条第一款第(二)项的有关规定,无号牌燃油助力车邹云霞、郭靖宇不负该起事故责任。

   (二)对事故责任企业和人员处理建议

1.惠州大亚湾东昌实业有限公司,企业安全生产主体责任落实不到位,安全管理不到位,对驾驶员安全教育培训不全面车辆和司机台账管理不规范,公司所属车辆安全监管不到位,公司安全生产管理各项制度不健全,公司未落实安全生产责任制层层签订安全生产责任书,对事故发生负有责任建议由惠州市安全生产监督管理局依法给予其行政处罚。

2.李平昌负责惠州大亚湾东昌实业有限公司全面工作公司安全生产第一责任人,未依法履行安全生产管理职责,公司所属车辆和司机管理不到位,对司机安全培训教育不全面,没有规范完善公司所属车辆和司机台账,未与驾驶员签订安全生产责任书,对事故发生负有一定责任建议由惠州市安全生产监督管理局依法给予其行政处罚

   (三)其他处理建议

    1.广东惠州大亚湾石化产业园区管理服务中心,统筹协调石化区的封闭式管理工作不到位,未及时督促有关单位和教育由其聘用的石化区封闭管理门岗保安人员严格按照《惠州大亚湾石化区石油化学工业区封闭式管理规定(试行)》的有关规定对石化区进行封闭式管理,导致不符合规定的车辆进入石化区。同时,推进事故路段隐患整治工作不及时,协调力度不够。责成广东惠州大亚湾石化产业园区管理服务中心向大亚湾经济技术开发区管理委员会作出书面检查。

    2.惠州大亚湾经济技术开发区公安局石化区治安交通综合执法队,落实石化区封闭管理工作不到位,对大亚湾石化区封闭管理的门岗保安人员日常管理不到位,同时,未及时发现和查处不符合规定进入石化区的车辆。建议由惠州大亚湾经济技术开发区公安局对其进行通报批评。

    3.惠州大亚湾石化工业区发展集团有限公司公司,2009年11月26日滨海十路南石化大道至碧海路段竣工验收后,没有及时按照有关管规定报告区管委会,也没及时补充有关资料将该道路移交给大亚湾管委会公用事业管理局管养。建议由惠州大亚湾经济技术开发区管委会对其进行通报批评。

    4.罗云祥、高海星,大亚湾石化区封闭管理西门门岗保安人员,事故发生当天未严格按照《惠州大亚湾石化区石油化学工业区封闭式管理规定(试行)》的有关规定及时制止不符合条件的车辆进入石化区。建议由惠州大亚湾石化产业园区管理服务中心按照内部有关规定对罗云祥、高海星进行批评教育。

5.调查组在调查过程中发现惠州大亚湾东昌实业有限公司在为粤LL4657重型专项作业车办理《惠州大亚湾石油化学工业区机动车出入证》时,提供办证材料之一的粤LL4657重型专项作业车《机动车行驶证》涉嫌为假证。建议由惠州大亚湾经济技术开发区公安局交通警察大队进一步调查核实,并对相关责任人员依法依规作出处理。

、事故防范和整改措施建议

一)认真吸取事故教训,切实提高好道路交通安全工作重要性的认识。

各有关部门和单位深刻吸取此次事故教训严格贯彻落实习近平总书记等中央领导同志对安全生产工作的一系列重要指示批示,切实把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,充分认识做好道路交通安全生产工作的重要性,进一步增强好道路交通安全工作的责任感和紧迫感。同时,加强领导,落实责任,加大投入,认真分析道路交通安全工作方面存在的突出问题和薄弱环节,特别是对车辆安全监管方面存在的问题,采取切实有效、针对性强的措施,把各项工作落到实处,坚决遏制较大以上道路交通事故的发生确保人民群众出行安全。

   (二)加强车辆管理和司机教育工作。

惠州大亚湾东昌实业有限公司严格落实企业安全生产主体责任,加强对所属车辆的管理工作,按照国家有关法律法规要求,严格落实驾驶员安全教育培训工作、完善健全车辆及司机台账和档案、制定相关安全生产各项管理制度,落实层层签订安全生产责任书,加强车辆和驾驶员的动态监测和动态管理,对发现驾驶员有违反道路交通安全的行为,要及时严肃处理。

   明确石化区内道路的日常监管部门。

大亚湾经济技术开发区管理委员会要针对石化区内的道路的日常监管,落实牵头主管部门,建立以牵头部门负责,其他相关部门参与的工作协调机制,定期不定期组织道路交通安全隐患排查治理,完善和补充安全设施、标志标线、道路指示牌等交通安全设施。目前,广东惠州大亚湾石化区产业员区管理服务中心要加快推进石化区17届2次业主委员会提出石化区道路存在安全隐患的整改落实,及时将整改方案征求大亚湾区公安交警、公用事业局、交通局等相关职能部门及业主委员意见,按照国家有关法律法规的要求,尽快落实石化区内道路存在安全设施、标志标线、道路指示牌等交通安全隐患的整治工作。

 (四)加强对石化区的封闭式管理工作。

     广东惠州大亚湾石化产业园区管理服务中心,要严格按照有关规定统筹协调石化区的封闭管理工作,加强监督和指导委托石化区的封闭式管理单位的工作,加大对门岗保安人员的培训教育力度,共同做好石化区的封闭式管理工作。同时,加强对办理《惠州大亚湾石油化学工业区机动车出入证》的材料的审查工作,针对调查组发现持假《机动车行驶证》办理出入证的情况,请协调有关部门落实相应措施解决,防止此类现象再次发生。另外对已经办理《惠州大亚湾石油化学工业区机动车出入证》的车辆的档案材料,对提供的《机动车行驶证》到交警主管部门查验,如发现存在持假《机动车行驶证》办理出入证的情况,要立即收回其《出入证》,并将有关情况抄报交警部门,由交警部门依法依规作出处理。

惠州大亚湾经济技术开发区公安局石化区治安交通综合执法队,要严格按照《惠州大亚湾石油化学工业区封闭式管理规定(试行)》和《惠州大亚湾石油化学工业区“封闭式管理”安全保卫方案》的有关规定执行执行石化区的封闭管理,认真做好石化区内车辆进出的登记和检查工作,切实落实逢进必检,逢出必查。同时,加强对门岗保安人员培训教育和日常管理工作。加大对进入园区非法违法车辆的查处力度。加强对进入石化区车辆装载货物的查验工作,做好防恐反恐预防工作。

惠州大亚湾石化工业区发展集团有限公司负责石化区的基础设施建设,要严格按照国家有关标准规范进行设计、施工。道路竣工验收完成后,及时按照有关规定向区管委会报告,同时按照有关要求及时向区管委会交通运输局进行备案和公用事业管理局移交管养。另外,要针对石化区的道路进行全面排查,尽快将没有移交公用事业管理局管养的道路。

大亚湾经济技术开发区公用事业管理局要加强管养道路的日常维护保养工作,发现管养路段交通安全设施不齐全或不完善的道路,及时通报交警部门,以便及时加以维护和修缮。

惠州大亚湾经济技术开发区公安局要加强对石化区治安交通综合执法队的日常工作指导和管理。

    (五)进一步深入开展道路交通安全宣传教育。

     各地要以今年“安全生产月”各项活动开展为契机,创新交通安全宣传模式,制定宣传计划,发挥媒体的舆论宣传和监督作用,利用广播、电视、报纸、手机短信,微博、微信等形式,以学校、工厂和运输企业为重点,开展主题鲜明的交通安全宣传教育和群众性活动,提高人民群众和驾驶员的交通安全意识。

    )严格执法,坚决打击各类交通违法行为。

公安交警部门要严格按照有关法律法规的要求,加强对超速、超载、酒后驾车道路交通违法行为打击和查处,并重点加强对摩托车驾乘人员未佩戴头盔、超载、搭载未成年人等道路交通违法行为的查处,切实把预防重特大道路交通事故工作落到实处。


相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号