今天是:
当前位置:首页 » 业务工作
惠州市龙门县龙潭镇X222线“6·29”较大道路交通事故调查处理情况
发表时间:2014-02-17 16:31     文章来源:

2013年6月29日中午13时许,龙门县龙潭镇X222线13KM+0M处发生一起两辆摩托车迎面相碰撞,造成3人死亡、1人受伤及两车不同程度损坏的较大道路交通事故。

根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》的有关规定,由市人民政府组织事故调查组负责该事故的调查,事故调查组提交的《龙门县龙潭镇X222线“6·29”较大道路交通事故调查报告》近日经市人民政府审定同意结案。有关情况如下:

一、事故基本情况

2013年6月29日中午13时许,李昊天驾驶无号牌两轮摩托车(搭载钟庆佳、钟子豪)从龙门县南昆山往龙门县龙潭镇铁岗圩镇方向行驶,途径龙门县X222线13KM(龙门县龙潭镇铁岗田心村路段)时,与从龙门县龙潭镇铁岗圩镇往龙门县南昆山方向行驶的由卢许木驾驶的粤LU5801号两轮摩托车发生迎面碰撞,造成李昊天、卢许木、钟庆佳三人受伤送医院抢救无效死亡、钟子豪受伤及两车不同程度损坏的较大道路交通事故。

二、事故原因

(一)直接原因

1.李昊天,未依法取得机动车驾驶证驾驶无牌无证机动车上道路行驶,所驾驶车辆机件不符合技术标准,驾车时未靠右侧通行,超过限速标志标明的最高时速行驶、载人超过核定人数、未按规定戴安全头盔,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第一款、第二十一条、第三十五条、第四十二条第一款、第四十九条及第五十一条之规定,对事故的发生存在严重过错,是造成该起事故的直接主要原因。

2.卢许木,驾驶达到报废标准的机动车上道路行驶,驾车时超过限速标志标明的最高时速行驶、未按规定戴安全头盔,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十四条第三款、第四十二条第一款及第五十一条之规定,对事故的发生存在过错,也是造成该起事故的原因之一。

(二)间接原因

1.龙潭镇人民政府,对道路交通安全宣传教育没有达到全覆盖,导致辖区居民道路交通安全意识淡薄,导致无牌无证摩托车、无证驾驶、超速行驶、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为存在。

2.龙门县公安交警大队机动中队,对辖区摩托车交通秩序专项整治力度不够,导致辖区无牌无证摩托车、无证驾驶、超速行驶、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为存在。

三、事故性质的认定

经调查认定,龙门县龙潭镇X222线“6·29”事故是一起非生产经营性较大道路交通安全责任事故。

四、事故防范措施

一)各县、区人民政府和有关部门要认真吸取“6·29”较大道路交通事故的教训。必须牢固树立和落实科学发展观,坚守安全生产红线,切实提高对安全生产工作极端重要性的认识,树立科学发展观、政绩观和业绩观,坚持以人为本、科学发展、安全发展,坚持发展以安全为前提、基础和保障,始终把人民生命安全放在首位,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这一不可逾越的红线。加大辖区内道路交通安全宣传力度,建立交通宣传教育长效机制,积极开展道路交通安全知识“进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭”活动,向全社会普及交通安全知识,教育群众应自觉遵守各项交通规则,预防和减少事故发生。

(二)公安交警部门必须加大管辖区域行车秩序的整治力度。切实落实安全监管责任,严格按照市政府下发《惠州市人民政府办公室关于印发<惠州市危险货物道路运输安全管理办法>的通知》(惠府办〔2013〕28号)和《惠州市道路交通安全综合整治工作方案》(惠府办函〔2013〕40号)、市安委办下发《关于开展全市摩托车交通秩序专项整治工作的通知》(惠安办〔2013〕27号)等相关文件要求,严厉打击无牌无证摩托车、无证驾驶、超速行驶、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为,同时严厉整治酒后驾驶机动车辆违法行为,预防和减少道路交通事故的发生。

(三)交通运输部门要加强对农村公路管护工作,切实履行好工作职责,严格按照国家道路安全相关法律法规的要求,对管辖范围内的道路进行一次全面安全大排查,完善各类标志牌、示警桩、减速线、防护栏等公路安全设施,对存在安全隐患的道路要及时进行整改。市交通运输管理局要加强对各县、区交通运输管理部门的业务指导,定期开展对全市农村道路进行安全大检查或重点抽查工作。

(四)各县、区人民政府要进一步加强安全生产工作。认真落实《广东省人民政府关于进一步加强道路交通安全工作的实施意见》(粤府〔2013〕36号)和《中共惠州市市委办公室 惠州市人民政府办公室关于印发惠州市安全生产大检查工作方案的通知》(惠市委办发电〔2013〕28号)的文件精神,突出重点开展安全生产大检查工作。进一步完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,确保隐患排查治理到位,尤其是要加大对农村公路的安全设施配套资金的投入,同时严格落实安全生产行政首长负责制,全面落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管和当地政府属地监管责任;坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营建设必须管安全的原则,切实加强安全生产监督管理,做到全面履责、党政同责、一岗双责、齐抓共管。

附件:龙门县龙潭镇X222线“6·29”较大道路交通事故调查责任追究落实情况

龙门县龙潭镇X222线“6·29”较大道路

交通事故调查责任追究落实情况

   

一、对相关单位的处理 

一)龙门县人民政府责成龙潭镇人民政府作出书面检查,并对其进行通报批评。

(二)龙门县公安局责成龙门县公安交警大队机动中队作出书面检查,并对其进行通报批评。


相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号