今天是:
当前位置:首页 » 业务工作
惠州市 “6·4”重大道路交通事故调查处理情况
发表时间:2012-08-10 15:22     文章来源:
2011年6月4日14时,惠河高速公路惠城区路段发生一起重大道路交通事故,造成11人死亡、21人受伤,直接经济损失约948万元。
根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》的有关规定,由广东省政府组织事故调查组负责该事故的调查,事故调查组提交的《惠州市“6·4”重大道路交通事故调查报告》经省政府审定同意结案。有关情况如下:
一、事故基本情况
2011年6月4日14时40分左右,当时正在下雨,粤MK1259小桥车由长深高速(惠州段)驶向河源方向,在K3580公里处附近行驶时,粤MK1259在以97千米/小时的速度超越粤B600DN小桥车的过程中,左前轮爆胎,导致车辆失控旋转,先后碰撞了高速公路的中央防护栏、粤B600DN尾部和高速公路右侧防护栏。在MK1259后方以84千米/小时行驶的宁C25268重型半挂牵引车刹车躲避不及,与粤MK1259尾部发生追尾碰撞,宁C25268与MK1259追尾后,转向失控,冲过两层中央防护栏进入对向车道。正在对向车道以约80 千米/小时的粤AG1932大客车躲避不及,车体左侧与宁C25268的挂车左前角发生碰撞,造成粤AG1932倾翻。
二、事故原因
(一)直接原因
朱添宏驾驶粤MK1259小桥车、马学文驾驶机件不符合技术标准的宁C25268重型半挂牵引车和陈锦贤驾驶粤AG1932大客车在雨天超速行驶,粤MK1259小桥车爆胎失控后,尾随的宁C25268重型半挂牵引车刹车不及失控越过公路中间护栏,与对向而来的粤AG1932大客车发生碰撞。
(二)间接原因
1.梅州市梅县政府办公室没有建立健全单位的车辆管理制度,对车辆疏于管理,对司机的安全教育不到位,致使所属司机朱添宏道路交通安全意识淡薄,雨天超速行驶。调查中还发现朱添宏当日离开深圳至事故发生地这段时间,曾多次长时间开车使用移动电话,也反映出梅县政府办公室平时对司机安全教育不到位的问题。
2.宁夏盐池县兴业运输有限公司内部规章制度不健全,只挂靠,不管理,对挂靠车辆宁C25268的安全管理不到位,没有发现该车机件性能不符合要求的情况,没有对驾驶员进行安全培训、教育不到位,致使马学文驾驶不符合要求的车辆带病上路运营,并在雨天超速行驶。
3.广东省高速公路有限公司河源分公司作为事故路段的路政管理单位,对事故路段的交通标志管理不够完善,巡查工作不到位,对道路交通标志损毁的情况没有及时发现。
4.惠州市公安局交通警察支队高速公路三大队对事故路段的交通安全隐患排查不到位。
5.广州市第二公共汽车公司客运分公司对大客车司机陈锦贤的安全教育存在薄弱环节,针对雨雾等异常天气的GPS监控措施有待加强。
三、对事故有关责任人依法依纪进行了严肃处理
按照有关规定, 2名涉嫌犯罪的事故责任人被移送司法机关依法追究刑事责任,党纪、政纪处分2人,诫勉谈话4人,责成企业按照该单位内部人员任免奖惩有关规定处理2人,责成我省3个单位作出深刻书面检查;由宁夏自治区有关部门对相关单位和责任人进行处理。以上责任追究均已落实,相关情况详见附件。
四、省政府要求各地各部门深刻吸取事故教训,切实加强道路交通安全工作
(一)认真吸取事故教训,切实提高对搞好道路交通安全工作的认识。2010年以来,全省共发生重大道路交通事故4起,事故发生的原因均为车辆超速,其中两起发生在惠州,均是由于过境车辆超速行驶导致事故发生。惠州市和公安交警、交通部门等有关部门对此要予以高度重视,认真吸取事故教训,正确认识当前道路交通安全工作的严峻形势,进一步增强搞好道路交通安全工作的责任感和紧迫感,切实加强领导,落实责任,加大投入,认真分析本地区在道路交通安全工作方面存在的问题和薄弱环节,特别是对过境车辆安全监管方面存在的问题和薄弱环节,采取有效、针对性强的措施,把道路交通安全监管各项工作落实到实处,坚决遏制较大以上事故的发生。
(二)加强车辆管理和对司机的教育工作。各车属单位应切实加强对所属车辆的管理工作,加大对所属车辆性能的安全检查力度,严禁车况不符合标准规定的车辆上路运营;加强对司机的教育力度,督促司机自觉遵守道路交通安全法律法规,及时掌握所属司机的交通违法行为,并严肃处理。客运企业要加强对客运车辆行驶的动态监控,交通运输主管部门要加大对动态监管运行情况的检查整治力度,充分发挥动态监管的作用。
梅县有关部门要进一步完善公务用车管理制度,加强对公务用车的使用、保养、装备更换等方面的管理,并狠抓落实。要加强对公务用车专职司机的教育,树立公务用车的良好形象。
(三)突出重点,建立完善高速公路安全管理的良好机制。针对高速公路所有权的特点,建立政府统一领导,部门和业主单位分工负责,互相配合的高速公路安全监管工作机制。政府要切实加强领导,督促各有关方面各司其职,做好高速公路交通安全、车辆运营和道路经营的安全管理工作。负有高速公路安全监管职责的交警、高速公路管理单位应加强沟通,相互配合,及时互通信息、共同做好事故隐患的排查和整改,危险路段的排查、治理和道路监控等工作,完善限速标志和标线的设置,及时互通事故信息,疏导车辆,快速有效处置事故现场。高速公路管理单位还应会同当地气象部门在高速公路的重要路段设置气象监测点。
(四)完善系统,及时发布有关信息。高速公路监管单位应加强交通安全信息的发布,在重要路段设置LED显示设置,及时发布雨天、能见度底等信息,以及道路畅顺情况和限速规定等信息,并及时发布道路监控和违法行为查处的相关信息。
(五)严格执法,坚决打击各类交通违法行为。加强对超速、超载等违法行为的查处,车辆的超速、超载往往是造成交通事故、甚至是重特大交通事故的主要原因,交通、公安交警部门要严格落实有关法律法规的要求,加强对超速、超载的监控,严肃查处违法行为,强化查处的警示作用。
 
附件:惠州市2011年“6·4”重大道路交通事故责任追究情况
 
 
 
 
 
附件
惠州市 “6·4”重大道路
交通事故责任追究情况
一、司法机关处理人员
1.朱添宏,男,群众,粤KM1259车驾驶人,对事故的发生负有主要责任。经惠城区人民法院判决,朱添宏犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年八个月。
2.马学文,男,群众,宁C25268车驾驶人,对事故的发生负有主要责任。经惠城区人民法院判决,马学文犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年十一个月。
二、给予党纪政纪处理的人员
3.古伟辉,男,中共党员,2003年7月至今任梅州市梅县政府办公室副主任,分管车队工作。其对事故的发生负有重要领导责任,给予行政记过处分。
4.陈绍文,男,中共党员,2006年7月至今任梅州市梅县政府办公室车队长,负责车队工作。其对事故的发生负有重要领导责任,鉴于该同志不具有公务员身份,给予党内警告。
三、给予诫勉谈话的人员
5.胡农华,男,中共党员,2005年11月至今任广东省高速公路有限公司河源分公司惠河高速公路路政大队小金中队中队长。由省交通集团纪委对其诫勉谈话。
6.陈建锋,男,中共党员,2010年2月至今任惠州市公安局交警支队高速公路三大队大队长,主持全面工作。由惠州市纪检监察机关对其诫勉谈话。
7.方向忠,男,中共党员,2010年2月至今任惠州市公安局交警支队高速公路三大队副大队长,主管勤务工作,分管环角中队。由惠州市纪检监察机关对其诫勉谈话。
8.蓝志雄,男,中共党员,2011年3月至今任惠州市公安局交警支队高速公路三大队环角中队中队长,主持全面工作。由惠州市纪检监察机关对其诫勉谈话。
四、其他处理
9.陈锦贤,男,群众,广州市第二公共汽车公司客运分公司司机,粤AG1932大客车驾驶人,对事故负次要责任。由广州市交通委员会责成广州市第二公共汽车公司客运分公司按照企业内部人员任免奖惩有关规定对其作出处理。
10.张志强,男,群众,2010年8月至今任广东省高速公路有限公司河源分公司养护工程部部长。由广东省交通集团责成广东省高速公路有限公司河源分公司按照企业内部人员任免奖惩有关规定对其作出处理。
11.责成广东省高速公路有限公司河源分公司向广东省交通集团以及广东省高速公路有限公司作出深刻书面检查,责成惠州市公安局交通警察支队高速公路三大队向惠州市交通警察支队作出深刻书面检查,责成梅县政府办公室向梅县政府作出书面检查。责成广州市第二公共汽车公司客运分公司向广州市交通委员会以及广州市第二公共汽车公司作出深刻书面检查。
12.由宁夏自治区有关部门依法对以下人员实施行政处罚:宁夏盐池县兴业运输公司法人代表王玉栋,宁夏盐池县兴业运输公司总经理苏吉飞,宁C25268车原车主马军,宁25268车实际控制人订小东。
13.由宁夏自治区有关部门依法给予宁夏盐池县兴业运输公司行政处罚。
14.由宁夏自治区有关部门按照干部管理权限,对盐池县交通运输管理部门的安全监管工作的情况立案调查,并对相关人员作出处理。

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号