今天是:
当前位置:首页 » 应急救援
惠州市安全生产监督管理局关于印发《惠州市安全生产应急管理专项执法检查工作方案》的通知
发表时间:2018-03-06 15:26     文章来源:

惠安监2018〕76

  

惠州市安全生产监督管理局关于印发《惠州市安全生产

应急管理专项执法检查工作方案》的通知

 

各县、区安全监管局:

为推动各(县)区和企业严格落实应急管理责任,全面加强应急准备,提升应对事故灾难的能力,市安全监管局决定开展安全生产应急管理专项执法检查工作。现将《惠州市安全生产应急管理专项执法检查工作方案》印发给你们,请按照文件要求,认真贯彻落实。

 

惠州市安全生产监督管理局

2018年3月6日


 

惠州市安全生产应急管理专项执法检查工作方案

 

为深入贯彻落实市安全监管局党组关于加强安全生产应急管理(以下简称应急管理)执法检查工作的要求,按照 2018年重点工作安排,自今年4月份起组织开展应急管理专项执法检查。现就有关事项通知如下:

一、执法检查目的

通过应急管理专项执法检查,贯彻落实《安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》等法律法规和部门规章,推动各(县)区和企业严格落实应急管理责任,全面加强应急准备,提升应对事故灾难的能力。促进各(县)区将应急管理执法工作贯穿全年,确保应急管理法律法规有效实施。

二、执法检查对象和主要内容

(一)执法检查对象。各类生产经营单位,主要是非煤矿矿山、危险化学品、烟花爆竹和涉及工贸(粉尘、冶炼等)等行业领域企业。

(二)执法检查的主要内容。按照《国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》(安监总厅应急〔2016〕74 号)要求,共分七项:

1.应急组织体系。主要检查是否按照《安全生产法》有关规定,设置安全生产应急管理机构、配备工作人员,建立安全生产应急管理责任制和应急管理工作制度。

2.应急救援队伍建设。主要检查是否按照《安全生产法》《矿山救护规程》《矿山救护质量标准化考核规范》等法规标准要求,建立专(兼)职应急救援队伍,应急救援队伍是否按要求达到质量标准化等级,未建立应急救援队伍的是否依法与邻近救援队伍签订了救援协议。

3.应急物资装备。主要检查是否按照《安全生产法》《矿山救护规程》等法规标准要求,配备应急救援装备器材,储备应急物资,以及救援装备器材和应急物资的管理、维护保养情况。

4.应急预案。主要检查是否按照《安全生产法》《生产安全事故应急预案管理办法》要求,编制、发布、修订、备案应急预案,编制现场处置方案和重点岗位应急处置卡。

5.应急演练。主要检查是否按照《安全生产法》《生产安全事故应急预案管理办法》要求,制定应急预案演练计划,组织开展演练,并对演练进行总结评估。

6.教育培训。主要检查是否按照《安全生产法》《生产经营单位安全培训规定》《生产安全事故应急预案管理办法》《矿山救护规程》等法规要求,组织开展应急预案、应急知识、应急技能培训和考核。

7.应急处置。主要检查是否按照《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《生产安全事故应急预案管理办法》等法规要求,设置应急标志、标识、应急逃生通道,报告、处置生产安全事故。

同时,还要将各级应急管理机构建设和履行职责情况列入本

次检查内容。主要检查各级安全监管监察部门应急管理机构建设、将应急管理内容纳入年度安全生产执法计划、应急演练活动、应急处置评估工作开展和应急管理执法规范化等情况。

三、检查形式

(一)全面自查。各县(区)安全监管局要在4月至10月集中组织开展应急管理专项执法检查。在汛期等重点时期、国庆节等重要节日,组织开展应急管理专项执法检查。

(二)重点督导。市安全监管局将于今年4月至10月间对各县(区)应急管理工作进行重点检查督导。每个县(区)至少抽查7家企业。

四、检查方式

专项执法检查主要采取查阅资料、现场检查等方式进行。

(一)查阅资料。按照应急管理执法检查清单所列项目,查阅企业应急管理规章制度、应急装备配备和维护保养台账、教育培训和演练训练记录、应急预案管理等资料。

(二)现场检查。实地查看企业应急设施设备、装备器材等应急物资是否完好,应急标志、标识是否清晰完整,应急逃生通道是否畅通,询问相关人员参加应急教育培训和掌握应急知识情况。必要时,检查组可以设定事故情景,检查企业应急处置情况。

    五、有关要求

(一)科学组织谋划。高度重视,加强组织协调和谋划部署,制定执法检查工作方案。根据执法力量和辖区内企业的分布、类型、数量等情况,明确检查企业的数量和具体名单,确保覆盖一定数量和比例的高危行业企业。要结合本地实际,细化执法检查项目和内容。

(二)强化依法行政。严肃工作纪律,严格、公正、廉洁、文明执法。专项执法检查由安全生产应急管理机构和安全生产执法监察机构配合实施。对检查中发现的问题,要明确提出整改要求和完成时限,督促整改落实。对应当给予现在处罚的违法行为,依照有关法律、法规、规章以及《安全生产监管执法手册》等规定和要求,依法予以处罚。

(三)注重宣传报道。要充分利用新闻媒体,对应急管理工作开展不力、问题整改不到位的单位和责任人,坚决予以曝光。加强对专项执法检查活动的宣传报道,注重宣传应急管理工作好经验好做法,营造良好的工作氛围。

(四)及时报送情况。请各县(区)于 3 月 23 日前报送应急管理专项执法检查工作方案,5月9日前、7月6日前和10月12日前分别报送应急管理专项执法检查情况统计表(见附件 1) ,11月9日前报送2018年度应急管理执法工作情况汇总表(见附件2),市安全监管局将以适当形式对各地工作情况进行通报。

 

公开方式:主动公开

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号