今天是:
当前位置:首页 » 应急救援
惠州市安全生产委员会办公室关于印发惠州市2018年安全生产应急演练活动方案的通知
发表时间:2018-02-11 10:38     文章来源:惠州市安全监管局

 惠安办〔2018〕26

 

惠州市安全生产委员会办公室关于印发

惠州市2018年安全生产应急演练

活动方案的通知

 

各县、区安全生产委员会,市安委会相关成员单位:

现将《惠州市2018年安全生产应急演练活动方案》印发给你们,请根据方案要求,结合工作实际,认真抓好落实。

 

附件:1.惠州市2018年安全生产应急演练活动方案

      2.惠州市2018年安全生产应急演练安排表

 

惠州市安全生产委员会办公室

     2018年22

附件1

 

惠州市2018年安全生产应急演练活动方案

 

为深入开展安全生产应急演练,进一步推动我市安全生产应急管理工作全面开展,提高应急预案质量,完善应急处置机制,提升应急保障能力,结合当前我市安全生产应急管理工作实际,特制定本活动方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家安全监管总局“三个认真落实”的要求,紧紧围绕“有急能应”的安全生产应急管理总体目标,突出实战化演练特点,弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,努力提升我市生产安全事故应急处置能力。

二、演练目标

通过组织开展应急演练活动锻炼应急队伍综合能力、检验应急管理工作成效;优化安全生产应急机构规划布局,统筹各层级应急能力建设;依托大型企业、工业园区等应急力量,加强地方安全生产应急机构建设,提高应急处置队伍专业化水平;增强广大公众、特别是企业员工的应急意识。全面提升应对各类生产安全事故能力。

三、活动内容

(一)各级安委会。要结合本地区安全生产和应急管理工作重点,充分发挥安委会的综合协调作用,指导协调各行业主管部门开展综合应急演练,并组织开展至少1次,由多部门协调配合的综合实战演练。

同时,各级安委会应采取紧急拉动演练的方式,检验各级各部门日常应急准备情况。

(二)各级安委会相关成员单位。要切实加强各类生产经营单位的演练工作指导,重点督导非煤矿矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通运输、油气管道和人员密集场所等重点行业领域生产经营单位开展应急演练。并围绕主管行业领域风险隐患排查结果,组织开展不少于1次,政企联动的综合应急演练。

(三)各生产经营单位。要按照《生产安全事故应急演练指南》(AQ/T9007-2011)和《生产安全事故应急演练评估规范》(AQ/T 9009-2015)的要求,遵照本单位应急预案,结合危险源辨识工作,依法组织实施应急演练及演练评估工作。

四、相关要求

(一)各级各部门要充分认识应急演练活动的重要意义,以提升应急处置能力为主线,加强应急预案演练活动的统一组织领导,坚持“贴近实战、注重实效”的原则,立足于突发事件应对和应急处置全过程,采取多种形式,科学制定本地区、本单位的活动方案,确保以活动促准备、以活动强能力。同时,各县(区)安委会应适时将应急演练工作,推广至乡镇(街道)一级人民政府。

各县(区)安委会,市安委会相关成员单位请于3月1日前,将应急预案演练活动方案报市安委办(联系人:陈梦蕾,电话:2182825,电子邮箱:hz2182825@163.com)。

(二)各级各部门要坚持问题导向、目标导向,结合风险特点构建演练情景,针对薄弱环节设计演练内容,着眼最大实效确定演练方法,确保演练效果。并参照《生产安全事故应急处置评估暂行办法》(安监总厅应急〔2014〕95号)的内容,开展应急演练评估,真正发挥应急演练评估检验和提升应急管理能力的作用。

各县(区)安委会,市安委会相关成员单位请于12月1日前,将应急演练工作总结报市安委办(联系人:陈梦蕾,电话:2182825,电子邮箱:hz2182825@163.com)。


公开方式:主动公开

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号