今天是:
当前位置:首页 » 应急救援
关于印发《惠州市2016年安全生产应急演练活动方案》的通知
发表时间:2016-02-22     文章来源:

安〔2016〕2

 

关于印发《惠州市2016年安全生产应急演练活动方案》的通知

 

各县、区安委会,市安委会相关成员单位:

现将《惠州市2016年安全生产应急演练活动方案》印发给你们,请根据方案要求,并结合各自实际,认真抓好落实。

 

附件:1.惠州市2016年安全生产应急演练活动方案

      2.惠州市2016年安全生产应急演练分工表

 

惠州市安全生产委员会

2016年2月22日

 

附件1

 

惠州市2016年安全生产应急演练活动方案

 

为深入开展安全生产应急演练,进一步推动我市安全生产应急管理工作全面开展,提高应急预案质量,完善应急处置机制,提升应急保障能力,现结合当前我市安全生产应急管理工作实际,就2016年期间深入开展应急预案演练活动有关事项要求如下:

一、指导思想

坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻全国安全生产电视电话会议和安全生产工作会议精神,牢固树立安全“红线”意识,积极推进安全生产应急体制机制建设,提升应急救援队伍能力和应急机构职能建设、应急救援基地建设、应急信息化建设和应急宣传教育工作,坚守安全生产最后一道防线,全面提升我市生产安全事故应急救援能力

二、演练目标

通过组织开展应急演练活动,进一步推进应急演练进基层、进企业、进现场,推动应急预案简明化、卡片化、专业化,实现应急宣传教育与培训全员化、经常化、系统化,增强广大公众、特别是企业员工的应急意识,全面提升应对各类生产安全事故能力。

三、活动内容

(一)各级安委办。要结合本地区安全生产和应急管理工作重点,充分发挥安委会的综合协调作用,指导协调各行业主管部门开展综合应急演练,并组织开展至少1次多部门协调配合的综合实战演练(详见《惠州市2016年安全生产应急演练分工表

(二)各级安委会相关成员单位。要围绕主管行业领域重大危险源和事故种类特点,组织开展至少1次政企联动的综合应急演练。并切实加强各生产经营单位的演练工作指导,重点督导非煤矿山、危险化学品、建筑施工、交通运输、油气管道和人员密集场所等重点行业领域生产经营单位开展应急演练。

(三)各生产经营单位。要在开展危险源辨识的基础上,按照本单位应急预案,组织开展全员参与的应急演练。

四、相关要求

(一)高度重视、全面部署。各单位要充分认识应急预案演练活动的重要意义,紧紧围绕今年安全生产和应急管理工作重点,加强应急预案演练活动的统一组织领导,制定本地区、本单位的活动方案,落实好活动经费和各种保障措施,指定部门、人员负责应急预案演练活动的组织、推广及工作总结。各县、(区)安委办,市安委会相关成员单位请于31日前,将应急预案演练活动方案报市安委办备案(联系人:孙志龙,电话:2182825,传真:2180895,电子邮箱:hzyjjy2009@126.com

(二)精心组织、实施到位。各单位要按照《生产安全事故应急演练指南》(AQ/T9007-2011)要求,合理设置演练事故情景,制定详细演练方案,科学、安全地组织好各类应急预案演练活动。统筹安排好全年的应急预案演练活动,落实企业安全生产责任,强化政府和企业间的协同处置能力,提升应急指挥水平及救援队伍的业务水平。要以应急预案演练为契机,加强演练评估,鼓励引入第三方评估机制,应急演练结束后要组织专家进行评估,总结经验,完善不足。

 

附件2

 

惠州市2016年安全生产应急演练分工表

 

序号

演练名称

1

惠州市惠城区工贸企业火灾事故综合应急演练

2

惠州市惠阳区危化品重大危险源储罐泄漏综合应急演练

3

惠州市惠东县烟花爆竹仓库火灾综合应急演练

4

惠州市博罗县剧毒化学品泄漏综合应急演练

5

惠州市龙门县非煤矿山塌方综合应急演练

6

惠州市大亚湾区危化品生产装置泄漏火灾综合应急演练

7

惠州市仲恺区工贸企业火灾应急疏散演练

 

公开方式:主动公开

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号