今天是:
当前位置:首页 » 应急救援
关于学习宣传贯彻《生产安全事故应急预案管理办法》的通知
发表时间:2016-08-31     文章来源:

惠安监〔2016〕181

 

关于学习宣传贯彻《生产安全事故应急预案管理办法》的通知 

 

各县、区安全监管局:

新修订的《生产安全事故应急预案管理办法》(以下简称《办法》,国家安全监管总局令第88号)于2016年7月1日起正式施行。为做好《办法》的贯彻落实工作,市安全监管局定于2016年9月份,组织专家赴各县(区),为安全生产执法监察人员和高危企业安全管理人员讲授《办法》。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

    《办法》是规范生产安全事故应急预案管理,迅速有效处置生产安全事故,完善应急预案体系的重要法规,对加强应急预案管理工作和生产安全事故应急救援工作具有很强的政策指导作用。《办法》有针对性地解决了当前生产安全事故应急预案中存在的突出问题,是今后一个时期开展安全生产应急预案管理工作的重要依据。各县(区)要统一思想、提高认识,认真做好《办法》的宣传贯彻工作,不断推进我市安全生产应急管理体系建设。

二、授课安排

时间:2016年9月5日至9月30日;

地点:各县(区)安全监管局选定;

授课老师:市安全监管局派出安全生产应急管理专家;

授课内容:《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全监管总局令第88号)

授课对象:安全生产执法监察人员,非煤矿矿山、危险化学品及烟花爆竹企业主要负责人、安全管理人员。

三、工作要求

(一)各县(区)安全监管局要高度重视,认真组织学习《办法》,吃透、吃准精神,切实做到真懂、会用、严格执行。要将《办法》列入各类培训班课程,多渠道、多形式开展宣贯活动。

(二)各县(区)安全监管局要准确把握《办法》修订要点,及时制(修)订实施细则和配套文件,健全完善应急预案管理制度;要规范预案备案程序,明确备案范围,并将相关材料在本单位政府网站公示,依法依规开展应急预案备案工作。

(三)各县(区)安全监管局要将企业应急预案编制、备案和实施情况纳入年度监督检查计划,加大对企业违法违规行为的查处力度,形成震慑。

(四)各县(区)安全监管局要以应急处置为核心,健全应急预案体系,规范信息上报、响应分级、指挥权移交、警戒疏散等内容,推动各级各类应急预案有效衔接。

 

                          惠州市安全生产监督管理局

                               2016年8月31

公开方式:主动公开

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号