今天是:
当前位置:首页 » 宣传教育 » 安全知识
这样检查液化气罐是否漏气!
发表时间:2015-10-30     文章来源:中国安全生产网

   就在10月10日安徽芜湖市镜湖区餐馆发生液化气罐爆炸后的当天晚上,舒城一卤菜店老板在电视上看到这个消息后十分紧张,走进操作间用打火机试试家中几个煤气罐是否漏气,结果这一荒唐的举动引燃了气罐,将自家的卤菜店炸毁。

  这一消息披露后,人们是啼笑皆非,不知所云。南昌新闻网给这个卤菜老板这一荒唐举动冠以“智商着急—店老板看爆炸新闻后紧张 用打火机试漏气引爆小店 ”为题,全文介绍了卤菜店老板用打火机测试液化气罐是否漏气,然后引爆自家饭店的全过程。

  吸取同行的事故教训,认识到安全很重要,积极检测自家液化气罐是否漏气,这一行为本来应该受到表扬和鼓励。但是,凡事都得遵循科学,按照规程办事,我们不能凭借自己仅有的一点液化气能燃烧的知识,去采取冒险举动,结果把好事办成坏事,起到了相反的作用。

  其实,卤菜店老板的这一冒险举动,并非他代表一个人的行为,在我们的生活中也不乏这样的例子,有的人曾用打火机试一下家里的煤气管道是不是漏气,结果烧了个满脸黑,幸亏没引起大爆炸。这既反映了人们安全使用常识的缺乏,同时又折射出人们没有认真阅读一些安全基本知识的习惯,往往会忽略燃气公司发给的安全用气的宣传材料,总认为哪些资料对自己是多余的,对燃气的操作是无知无畏,出现了许多不应该发生的事故。

  那么,怎样检查液化气罐是否漏气?漏气怎样处置?这里向您介绍一些方法。

  一、要掌握哪些地方容易发生漏气,并检查一下各连接部位。一般情况,钢瓶角阀有毛病,减压阀手轮没拧紧,密封胶圈脱落或损坏,胶管老化、烧损、开裂或连接太松,灶具转芯门密封不严等均可造成漏气。

  二、当您步入厨房闻到浓浓的液化石油气味时,立即会想到是漏气了。此时,您不必惊慌失措,首先要敞开门窗,降低室内液化石油气的浓度。然后,用蘸有肥皂水的软毛刷、毛笔逐一涂抹易漏气的部位,发现连续起泡处即为漏气点。如果易发生漏气的部位没有异常,就要再检查一下钢瓶体。

  三、如果检查出是各连接部位的不紧而漏气,将它们调节到不漏气即可。如果是减压阀密封图变形、胶管开裂,要更换新的。如果是灶具转芯门密封不严,可涂抹黄油。如果是角阀、减压阀故障或钢瓶体裂缝,不能自行处理,要送到供应站去修理、更换。

  四、在检查漏气、处理漏气的过程中。室内绝不能有明火,不能开关电器,不能图方便?更不能用明火直接检漏。

  以上四行字,就是检验液化气罐和煤气管道是否漏气的科学方法,但愿我们每个人都能记住以上四行字的具体内容,学会操作,用科学的方法处理眼前的紧急事件。

  只有认真阅读一些与自己生产、生活、工作相关的安全基本知识,掌握他们的具体操作办法,我们才能将自己身边的安全工作做好。切忌不懂装懂,主观臆想,冒险举动!

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号