今天是:
当前位置:首页 » 宣传教育 » 安全知识
电梯“吃人” 这些安全知识或能救你一命
发表时间:2015-07-29     文章来源:生命时报

    7月26日,荆州某商场内,一女子被手扶电梯卷入,电梯内箱打开后已无生命迹象。而就在今天下午,广西梧州市太阳广场手扶电梯再次发生伤人事件。一名1岁多的幼童被电梯卷入,左手一直到手臂中段,基本被废掉。短短两天内接连发生手扶电梯伤人事件,抛开不可抗因素,我们在乘扶梯时应该注意些什么?发生紧急情况时应该如何应对?《生命时报》采访相关专家给出有针对性的指导。

  受访专家

  中国电梯协会副秘书长 张乐祥

  北京急救中心培训部主任 温新华

  电梯“吃人”事件回顾

  从画面中看到女子一开始是拉着孩子的手,乘电梯上行。

  就在女子刚下电梯,右脚触地的瞬间,她踩到的电梯踏板陷了下去。

  女子被电梯咬住,无法抽身,她奋力把孩子向前托起,在电梯口的工作人员把孩子接了过来。

  此时女子的身体被电梯吞噬,工作人员试图去拉,却没能挽回这一悲剧。

  被忽略的“紧急制动键”

  整个伤害事件的发生过程只有短短14秒钟。从监控画面我们不难发现,三名商场工作人员成功救出了女子怀中的孩子。然而遗憾的是,没有一个人去寻找并按下电梯旁边的“紧急制动键”。

  每台扶梯的上、下两端各有一个红色的急停按钮,一旦扶梯发生意外,靠近按钮的乘客应第一时间按下按钮,扶梯就会自动停下,避免事态进一步恶化。

  靠右站立科学吗?

  除了第一时间按下制动按钮,乘扶梯还有很多需要注意的地方。

  1.系带的鞋子要确保鞋带系紧,穿着宽松的衣服或裙子时,应注意用手收拢一下,以防被扶梯挂拽,造成不必要的伤害。

  2.孩子上扶梯,切记要由大人牵住手,别让他们乱碰,不要在电梯口或自动扶梯上追逐、打闹、攀爬;老人上扶梯,一定抓好扶手,帮助维持身体平衡。

  3.头和手不能伸出扶梯,防止在自动扶梯运行过程中被旁边的障碍物碰伤、夹伤。

  4.在乘坐扶梯时应面朝扶梯的运行方向靠边直立站立,手扶扶手,不可倚靠扶手;双脚并拢站在踏板四周黄线以内,防止裤脚边卷入运动的电梯缝隙中。

  5.中国电梯协会副秘书长张乐祥认为,站在扶梯右侧,留出一侧通行并不科学。因为在扶梯上走动很不安全。建议乘客,在扶梯上尽量不要行走,一级扶梯台阶最多站两个人。如果看见扶梯上人过多,最好走楼梯。

  遇意外时5知道

  荆州女子的状况是电梯出现故障的一种。还有一种意外是很多人乘电梯时的逆行状况,这种情况极容易发生跌落、踩踏事故。为了降低伤害,北京急救中心培训部主任温新华提醒:

  1.平时要注意和前后人保持距离,人多时,应靠边不居中,贴墙不贴人。

  2.一旦被挤进拥挤的人群,要抱起孩子,切记与大多数人的前进方向保持一致,不要试图超过别人,更不要逆行。在人流中行走遇到台阶或楼梯时,尽量抓住扶手。

  3.如果已被推倒,又无法站起来,应设法靠近墙壁,身体蜷成球状,双手在颈后抱住后脑勺,双肘撑地,使胸部稍稍离开地面,即使肘部磨破出血,也不要改变姿势。如有可能,抓住一件牢靠的物体。

  4.如果发现前面有人跌倒,应马上停下,同时大声呼救,尽快让后面的人知道前面发生了什么事。最好能由一人或几人迅速组成保护区或“人墙”,帮助跌倒的人站起来。

  5.如已发生踩踏伤害,除拨打急救电话外,注意不要随便移动伤员,大声叫喊并拍打其肩膀,检查有无意识和呼吸,必要时实施心肺复苏。

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号