今天是:
当前位置:首页 » 宣传教育 » 安全知识
世界先进森林扑火装备概述
发表时间:2015-04-13     文章来源:

国外一些国家,例如加拿大、美国、前苏联、东欧、澳大利亚等,在森林防火装备上投资比较大,设备也比较先进。森林防火装备的水平,往往决定着林火扑救的成败。先进的扑火装备,可以及时控制林火,实现“打早、打小、打了”的方针。

加拿大防火装备情况

加拿大在森防装备上投资较大,灭火能力居世界各国之首。主要采用了空中大型灭火飞机、直升机直接喷酒灭火剂或水灭火系统,地面上以机动泵和人力水枪配合空中灭火。

1.1 空中大型灭火飞机直接洒水灭火系统

大型固定翼灭火飞机载量10t,其由森防部门租用,根据火险情况随时调运到火险高等级地区待命。这种专用灭火飞机性能适合森林防火要求,不但载量大、低飞性能好,而且比较坚固耐用。其最主要的优点是在飞行中自吸加水,飞机采用俯冲滑水方式,8s即可将10t水吸入水仓内。喷洒最大长度300m,宽度30m。为了防止在喷洒过程中水扩散飘移,在水中拌合黏稠剂(玻璃水)。水中加入黏稠剂后能将幼树冲压倒伏,因此,作业人员必须离开现场。几架飞机配合作业,灭火威力较大,但余火、暗火还需地面人员用普通工具清理,以防止余火蔓延再次形成火灾。

1.2 直升机吊桶吊囊灭火

①直升机吊桶灭火是直升机用悬挂的吊桶自动加满河流、湖泊的水后,提到火源上空将水自动释放达到灭火目的。吊桶容量为0.5~1.8t。吊桶有两种:一种用金属板材焊接而成,自重0.5t,结构简单,价格低廉,但保存携带不方便;另一种结构是用涂塑布(PVC)内加铝合金支架(构造像折叠伞)制成,特点是可折叠打包,装在直升机货仓内,不影响直升机巡护、载人、载货作业。

直升机吊桶灭火主要用于灭火头,尽管载量有限,但要求水源条件较低,只要有深度0.5m,直径1~2m的水源,即可实现吸水作业,加满水时间2min,释放0.5min

直升机吊桶不但可直接喷酒灭火,更重要的是可向地面预设水池(折叠移动式)注水,供地面机动泵、人力水枪使用。

②直升机吊囊、吊袋运水灭火是在有水源的地方将水注入到用PVC制成的吊囊、吊袋(容量为0.5~1.5t)中,用直升机吊挂到扑火现场,供机动泵、水枪使用,方法简单易行,设备造价低廉,效果良好。

1.3 地面机动泵、人力水枪、点火器灭火系统

①机动水泵系统。加拿大水源丰富,非常重视发展机动水泵系统扑灭林火。如安大略省配置1000台机动水泵及1000km水龙管长年备用。

机动泵水源主要是来自天然和人工水池、水车。可将多台水泵串联,实现远距离输送喷洒。

②便携式灭火工具。加拿大也很重视便携式工具的研究、生产及使用。主要产品有水枪、点火器及扑火拍、耙等灭火工具。加拿大防火工具总类没有我国生产的工具种类多,但其产品比较坚固耐用,工艺比较先进。

加拿大防火装备的主要特点是产品配套,有专门生产机构(公司)生产,历史比较久远,有出口能力。是我国学习和研究的主要对象。

前苏联(俄罗斯)防火装备状况

前苏联森林防火体系也较完善,属国家林业部直接领导,由于前苏联国土面积大,森林资源丰富,林区主要分布在远东及西伯利亚地区。国家设17个航空护林局,下设护林站,其中14个护林局在亚洲,3个在欧洲,担负全国70%的护林防火任务。地方只负责公路两侧30km区域的护林防火。

前苏联在森林防火手段上70%采用航空护林,国家每年投放1000架飞机,其中有400架是直升机。其特点是机动性强,要求机场简单,可充分利用道路、农田、草地作为临时机场。扑火人员经专门训练,大多数为转业空降兵,采取飞机上跳伞进入火场扑火的方式,大大缩短了时间,扑火工具用伞包投到地面供扑火人员使用。当地防火官员表示,今后也不准备发展大型载水飞机航空护林灭火,主要原因是投资大,机场修建费用高。

应用直升机扑火主要是悬索降运输,用直升机将水囊(1t)吊运现场供机动泵、水枪使用。

地面灭火车辆有推土机、挖掘机、轻型坦克改装的防火车及普通汽车改装的防火车,这些装备主要由各林业局和林场自行改造。

由于前苏联采用人员跳伞、机降灭火,因此便携式工具占主要成分,工具水平也不很高,工艺水平远远低于加拿大。工具种类与中国大同小异,但应用直升机吊囊供水系统较为普遍,其今后准备向化学灭火方面发展。

东欧、澳大利亚防火装备情况

①直升飞机吊桶灭火;

②直升飞机自带浮桶进行灭火,该项技术较先进,能自吸加满水,同时拌合灭火剂(泡沫剂);

③灭火车辆比较普遍,由于道路条件好,比较重视消防车辆的使用。

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号