今天是:
当前位置:首页 » 宣传教育 » 安全知识
新型灭火剂通吃火灾31秒搞定油罐大火
发表时间:2015-04-13     文章来源:

消防部门试用多功能新型泡沫灭火剂,试用合格后将在消防部队中推广使用。

容积500立方米的油罐突然起火,消防员抵达现场后,架起了移动灭火炮,仅用31秒就将大火成功扑灭……这是8月10下午,武汉消防部门对目前我国最新型的泡沫灭火剂进行的实验。此次实验显示,这种新型“多功能泡沫”功效的确不同凡响。

据介绍,这种新型的泡沫灭火剂不仅适用于多种燃烧物,而且相对现在的泡沫灭火剂更为环保。如该灭火剂经试验证明各方面条件均达到要求,将会在消防部队中推广使用。

试验现场

31秒扑灭油罐大火

“轰”的一声巨响后,一座大型油罐突然起火,滚滚浓烟夹杂着冲天的火焰,瞬间将天空“染成了黑色”。10日下午,数名消防员接到报警后,立即赶到场紧急扑救。

事发地位于武汉特勤消防中队营区内。10日下午330分许,消防员到场时,营区内的一座容量为500立方米的油罐燃烧正旺,大量黑色的浓烟正从油罐顶部冲出,而油罐内储存着大量的汽油,如果燃烧时间过长,随时都有发生“爆炸”的可能。

消防员立即展开灭火战斗。只见两名消防员携带着长约1米的长桶形装置逐渐靠近油罐,身后的消防员则迅速接好水带。在消防车引擎的轰鸣声中,长桶形装置开始不断向油罐顶部射出弧形的白色泡沫。31秒后,肆虐的大火被完全扑灭。

武汉消防支队代理参谋长陈劲松介绍说,消防员手中的长桶形装置名叫“移动泡沫水炮”,相对于消防车上的固定泡沫水炮,它可以四处移动,多角度实施灭火。而从水炮中射出的泡沫,则是武汉消防部门正在试验的新型“多功能泡沫灭火剂”。

研发背景

消防部门遭遇灭火难题

10日下午,消防部门还用此种泡沫进行了乙醇汽油、甲苯、固体等火灾扑救试验。“试验这种新型泡沫剂,就是为了解决目前泡沫剂灭火功能单一的难题。”消防专家说。

据介绍,近年来,武汉开始在全市推广乙醇汽油。这种由乙醇和汽油混合的燃料,具有环保、价格较低等特点,但因为乙醇的混合,也给消防部门的扑救带来了难题。现场的消防专家介绍说,乙醇汽油中,乙醇的含量达到了10%,因乙醇具有亲水性,一般的灭火泡沫剂很难快速扑灭乙醇火灾。

据介绍,以往遇到可燃液体起火,市民在拨打119报警时常要被问到“起火的液体到底是什么”,消防队将根据市民提供的情况决定使用哪一种泡沫。目前,在一线消防队装备的各种类型的泡沫大约五六种,分别用于扑灭汽油、甲苯等各种火灾,如果遇到乙醇汽油这样的混合性液体火灾,扑救起来还比较麻烦。

不同凡响

新型灭火剂适用多种火灾

10日亮相的新型灭火泡沫则综合了几种泡沫的灭火功能。据消防部门介绍,该泡沫的灭火效率比原有的提高了23倍。今后,消防队将装备这一种泡沫,大大提高反应速度,也避免了让报警市民分辨起火物质的麻烦。

同时,过去的泡沫灭火剂基本上只能扑救单一性质的火灾,而且灭火速度比较慢。这种由北京某公司开发的新型多功能泡沫灭火剂可根据灭火的需要,产生出不同倍数的灭火泡沫,满足各种不同灭火救援工作的需要。多功能泡沫灭火剂具有控制火势快、灭火效率高等多种优点。

演示结束后,现场到处都是白色的泡沫,但没有任何异味。“如果是普通的蛋白质泡沫,估计这里已经特别臭了。”两名消防员说。“这种新型的灭火剂非常环保,射到嘴里都没有害处。”研发人员介绍说,过去用的蛋白质泡沫都是从猪毛等动物蛋白内提取出的,使用后现场总散发着一股臭气,对环境和大气都有一定的污染,这种灭火剂工作时没有气味,十分环保。

新型灭火剂优越性能

适用范围更广:既可用于扑救极性液体火灾,也可用于非极性液体火灾,还可用于混合液体火灾。而以前的泡沫灭火剂基本上只能扑救单一性质的火灾。

功效更强大:能产生出不同倍数的灭火泡沫,满足不同灭火救援工作的需要,控制火势快,灭火效率高。

更加环保:无异味,对人体无害。

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号