今天是:
当前位置:首页 » 宣传教育 » 安全知识
液化石油气储罐泄漏事故处置的基本对策
发表时间:2015-04-13     文章来源:

液化石油气属易燃易爆物质,在生产、运输、使用、储存过程中,在一定条件下易引起燃烧、爆炸,导致人身伤亡和财产损失等重大事故。处置液化石油气泄漏及火灾事故是消防部队经常遇到的,因此,认真研究和正确掌握液化石油气泄漏事故处置及火灾扑救技战术措施,是消防部队各级指挥员面对的重要课题。

一、液化石油气的理化性质

液化石油气的主要成分含有丙烷、丙烯、丁烯等低分子烃。常温常压下,为无色易燃低毒气体,添加恶臭剂后,有特殊臭味;气态相对密度:1.5-2;低温或加压时,为棕黄色液体,液态相对密度约0.5;微溶于水。液化石油气燃点低,点火能量为万分之几毫焦耳,与空气混合形成爆炸混合物遇火花和高温燃烧爆炸。爆炸极限:约为2%8%;有一定毒性,空气中含有10%液化石油气时,人在该气体中五分钟就会麻醉;容器最大允许充装量:85%

二、易泄漏的部位液化石油气贮罐易泄漏的部位

一是阀门法兰(密封垫片)因老化、开裂等损坏而泄漏。泄漏的法兰又分为阀门前法兰和阀门后法兰。一般说来,阀门后法兰泄漏易处置,阀门前法兰泄漏较难处置。

二是液化气管线因材质老化后受震动、撞击等出现裂缝泄漏。若是气相管泄漏,在一定时间内的泄漏量要少一些,如果是液相管泄漏,则泄漏量较大。

三是贮罐根部因材质问题或其它原因易出现裂缝泄漏。四是罐体大开口泄漏。因内部超压,或受高温烘烤急剧增压而在顶部撕口子爆裂,这种泄漏量大、扩散快,危险性大。

三、泄漏处置措施

1、现场询情。消防部队到场后,要掌握泄漏扩散区域及周围有无火源;详细询问是泄漏还是燃烧,有无发生爆炸;泄漏量大小,是液相还是气相泄漏;贮罐区总体布局,泄漏罐容量、实际储量;邻近罐储量,总储存量,是否能够实施堵漏,能否采取倒灌措施等。

2、侦察检测。消防部队到场后,利用检测仪检测事故现场气体浓度;测定现场周围区域的风力和风向;搜寻遇险和被困人员,并迅速组织营救和疏散。

3、设立警戒。根据侦察和检测掌握的情况,确定警戒范围,设立警戒标志,布置警戒人员,严控人员进入;在整个处置过程中,要不间断地对风力和风向、扩散周边区域进行气体浓度检测,适时调整警戒范围。

4、选准停车位置和进攻路线。消防车要选择上风方向为出入口,停靠在上风方向的适当部位,使用上风方向的水源;在扩散区上风、侧风方向选择进攻路线接近扩散区,并设立水枪阵地和现场指挥点。

5、禁绝火源。切断警戒区内所有电源,熄灭明火;高热设备停止工作;关闭警戒区内抢险工作人员的通信工具,切断电话机线路;不准穿化纤类服装和带铁钉的鞋进入警戒区,不准携带铁质工具进入扩散区参加救援,警戒区内防止静电和火花产生。

6、关阀断源。管道发生泄漏,泄漏点处在阀门以后且阀门尚未损坏,可采取关闭输送物料管道阀门,断绝物料源的措施,制止泄漏。关闭管道阀门时,必须设开花或喷雾水枪掩护。

7、喷雾稀释。组织足够数量的喷雾水枪,驱散、稀释沉积飘浮的气体;抢险人员进行堵漏时,必须设喷雾水枪掩护;对贮罐顶部开口泄漏,要用喷雾水枪托住下沉的气体,往上驱散,使之在一定高度飘散;驱散稀释不准使用直流水枪,以免强水流冲击会产生静电;如果贮罐场站有蒸气管线时,可接出蒸气管施放蒸气来稀释泄漏的液化石油气。

8、加强防护。进入现场或警戒区内的队员必须佩戴呼吸器及各种防护器具,穿着密封式消防防化服;外围人员要穿纯棉战斗服,扎紧裤口袖口,勒紧腰带裤带,必要时全身浇湿进入扩散区。

9、实施堵漏。管道泄漏或罐体孔洞型泄漏,应使用专用的管道内封式、外封式、捆绑式充气堵漏工具进行迅速堵漏,或用金属螺钉加粘合剂旋拧,或利用木楔、硬质橡胶塞封堵。法兰泄漏。因螺栓松动引起法兰泄漏时,应使用无火花工具,紧固螺栓,制止泄漏。若法兰垫圈老化导致带压泄漏,可利用专用法兰夹具,夹卡法兰,并在螺栓间钻孔高压注射密封胶堵漏。罐体撕裂泄漏。由于罐壁脆裂或外力作用造成罐体撕裂,其泄漏往往呈喷射状,流速快,泄量大。制止这种泄漏可利用专用的捆绑紧固和空心橡胶塞加压充气器具塞堵的措施。在不能有效制止泄漏时,也可采取疏导的方法将其导入其它容器或储罐。

10、注水排险。根据液化石油气储罐的泄漏情况,在采取其它措施的同时,可通过排污阀向罐内注水,抬高液位,造成罐内底部水垫层,配合堵漏,缓解险情。

11、引火点燃。采用点燃的措施,应具备安全条件和严密的防范措施,必须周全考虑,谨慎进行。点燃原则:根据现场情况,在无法有效地实施堵漏,不点燃必定会带来更重的灾难性后果,而点燃则导致稳定燃烧、危害程度减小的情况下,可实施主动点燃措施。现场气体扩散已达到一定范围,很可能造成大能量爆燃,产生巨大冲击波,危及气体贮罐,造成难以预料后果的,禁止采用点燃措施。点燃准备:主动点燃泄漏火炬,必须做好充分的准备工作。主要措施是:担任掩护和防护的喷雾水枪到达指定位置;泄漏周边地区经检测没有高浓度混合可燃气体;使用安全的点火工具,并按正确的战术行动操作。点燃时机:点燃泄漏火炬,一般要把握两种时机:一是在罐顶开口泄漏,一时无法实施堵漏,而气体泄漏的范围和浓度有限,同时又有很多支喷雾水枪稀释掩护以及各种防护措施准备就绪的情况下,用点火棒点燃;二是罐顶爆裂已经形成稳定燃烧,罐体被冷却后罐内气压减小,火焰被风吹灭,或被冷却水流打灭,但还有气体扩散出来,如不再次点燃,仍能造成危害,此时在继续冷却的同时,应予果断点燃。 

12、彻底清理。事故处置任务完成后,消防部队应使用大量的喷雾水清扫事故现场,确保不留残液。四、灭火措施及行动要求液化石油气火灾,燃烧爆炸瞬间突变,务必果断指挥,根据现场不同的环境条件和火情,采取各种战术措施,组织实施有序、有效的扑救。

——外围预先部署。消防部队到达液化石油气火灾现场,指挥员在采取措施、组织力量控制火灾蔓延、防止爆炸的同时,必须组织到场力量在外围作强攻近战的部署,包括消防车占领水源、铺设水带线路、确定进攻路线、调集增援力量等。

——及时强攻近战。泄漏的液化石油气罐爆燃后,在它的高辐射作用下,近距离的邻近罐在较短的时间内极可能被引发爆炸。因此,泄漏罐爆燃后,外围力量要立即投入强攻近战,快速抵近燃烧罐和邻近罐,用强水流进行冷却控制,切忌优柔寡断或动作迟缓。

——确定主攻方向。泄漏的液化石油气爆燃后,若是罐底阀门处泄漏燃烧,则燃烧罐很快会发生爆炸;若是贮罐上部开口燃烧,其邻近罐因强辐射烘烤也可导致发生爆炸。因此,冷却燃烧罐和邻近罐,防止爆炸,是火场的主要方面。

——保证冷却强度和不间断供水。冷却燃烧罐和邻近罐、喷水供给强度应不低于810/.分,在实际灭火中,往往冷却用水量还要大。只要冷却水枪及时到位,保证冷却强度,就能抑制液化石油气罐爆炸,有效控制局面。液化石油气火灾扑救,除了最后灭火阶段可能用干粉外,火场灭火、冷却、堵漏、驱散、稀释、掩护等都要用水,而且现场处置和扑救时间较长,因此指挥员思想上必须有强烈的供水意识,水是第一位的。指挥员在部署前方冷却灭火的同时,必须全面部署后方供水,当水源缺乏时,应调用地方有关车辆和铁路机车等,确保后方不间断、大流量的供水。

——随机运用攻防战术(1)扑救液化石油气火灾,进攻和撤防都是依据火场态势作出的必要决策。进攻是为了控制局面,制止火灾蔓延,防止爆炸;撤防是为了避免伤亡,保存力量,以利再次组织进攻,争取作战的主动权。(2)派专人观察火情。在此类火灾扑救中,及时发现并准确预报险情非常重要。一般说来,当燃烧罐体发出刺耳的尖啸声,火焰颜色由红变白,贮罐发生颤抖现象,就要及时发出警告,紧急组织撤离。(3)在前期进行作战部署时就要调整好停车位置及方向;确定遇有险情的撤离线路和联络方式;授权各阵地指挥员遇有严重险情不需请示的撤离指挥权。紧急撤离时可视情不收器材、不开车辆,主要保证人员安全撤出,然后再调整部署,组织实施进攻。

——倒罐的措施运用(1)运用倒罐手段降低燃烧罐液面。液化石油气贮罐裂口燃烧,罐内气体没有烧完,火焰就不能扑灭。因此当罐内液面较高时,在条件允许的情况下,可采取倒罐措施来降低燃烧罐液面。(2)正确实施倒罐技术。倒罐的方法有两种,一种是靠罐内压差倒罐,即液面高、压力大的罐向空罐导流,但这种方法由于很容易达到两罐压力平衡,导出来的液体不会很多。第二种是开启泵浦倒罐,即用泵将燃烧罐液相气抽出,输转到其它罐。(3)倒罐作业必须慎重进行。倒罐技术要求很高,在贮罐燃烧且带压的情况下,工艺操作更要谨慎,否则极易引发爆炸。因此,采取倒罐措施,须与企业负责人、技术人员共同论证研究,在确认安全、有效的前提下组织实施。

——引流点燃和架设火炬在对燃烧贮罐实施冷却、控制,保证安全的前提下,可从排污管接出引流管,向安全区域排放点燃,或者导入槽车运走;另外,还可视情架设排空管线,并点燃火炬,让液相气喷洒而下,流至地面时全部气化燃尽。

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号