今天是:
当前位置:首页 » 宣传教育 » 安全知识
沪使用新型逃生装置 4分钟滑梯滑50层
发表时间:2015-04-13     文章来源:

在楼梯旁装一种特殊滑梯,遇到火灾等突发情况,顺势滑下,便可逃生。近日,一种新型高楼逃生装置在沪投入运用。

  机械联动形成骨牌效应,记者在位于闵行区的古美招商服务中心看到,逃生滑梯不用时收起贴靠在消防通道的墙体上,需要时翻下当层滑槽,不使用电,由机械联动形成骨牌效应,整楼消防楼梯均能逐层翻下滑梯。翻下同时还能联动打开喷淋管道的水龙头,逃生者倚躺在滑梯内,可以淋湿衣巾捂住口鼻防止烟呛。

  每层滑槽容纳3人滑行,紧急状况下,逃生者类似儿童玩滑梯一般逃生,似乎有点“搞笑”,但它安全灵便,节省了逃生时间。据发明者、上海神滑消防逃生装备科技有限公司董事长周妙荣介绍,一座50层的高楼,每层以30人计,通过楼梯将人员全部疏散完毕,大约需要2小时。而火灾中烟气却以每秒36米飞速上蹿,使楼内人员危险急剧加大。利用滑梯的方法逃生,如果按50层高楼计算,按5秒滑行一层计算,从楼顶滑至楼下需要4分多钟。每层滑槽同时可容纳3人滑行,全楼可同时滑行撤离150人,同样以每层30人计,全部疏散只需40多分钟。

  专家表示,逃生滑梯的设计还需下功夫,若收放太方便,万一有小孩当滑滑梯玩耍怎么办;若收放程序太多,怎么保证在紧急状态下逃生者有条不紊地使用?逃生滑梯无需用电,使用方便、逃离速度快,但大规模推广应用还有很多难题待解。(记者 叶薇)

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号