今天是:
当前位置:首页 » 宣传教育 » 安全知识
高科技“平安校车”亮相上海教博会
发表时间:2015-04-13     文章来源:

阳光明媚的412日,第十届上海教育博览会在上海展览中心隆重开幕。就在展览中心东一馆的大门外,一辆明黄的“平安校车”格外引人注目。这是中国电信和上汽集团共同研发的“行翼通”安全校车系统,除了更高的安全性能汽车设计外,一个在车门进口处安装的“小盒子”蕴含了保障学生出行安全的科技关怀。

  记者在现场看到,学生上车先刷卡,下车再刷一次卡,学生的出行信息就会实时显示在家长的手机短信里。“包括上车时间,车辆型号和车牌号,以及目前行驶到什么位置,家长一目了然。”

  中国电信交通行业信息化应用(上海)基地产品经理金霆告诉记者,由于该款由上汽集团引进英国LDV公司的车型在车内安装了2个摄像头,车外也有3个摄像头,因此家长手机里还能即时看到孩子在车内的所有情况。

  据悉,除了出行信息,平安校车更在“平安”上下足功夫。如车辆通过最严格的翻转测试,确保车门在翻滚后还能打开,并让学生司机及时逃生。而“行翼通”则在车内安装了一键报警系统,司机可方便操作。即使司机无法报警,车辆内气囊打开后亦会自动连接报警装置,第一时间让外界知晓车辆运行情况。

  此外,通过上车刷卡的机制,该系统还自动设置了“超载预警”,只要刷卡人数超过车辆核载人数,运营单位和学校就会即时得到报警信息。金霆表示,上海已有部分民办幼儿园在使用该系统,同时,“平安校车”也是中国电信目前向全国推广的重点校园安全项目,希望得到更多学校关注和了解。

(转自上海教育新闻网

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号