今天是:
当前位置:首页 » 两建工作专栏
2017年上半年惠州市安全监管局落实“社会信用体系建设”工作情况
发表时间:2017-07-10     文章来源:
根据《关于报送2017年上半年社会信用体系建设工作情况的通知》(惠信用办函〔2017〕36号)要求,我局对照《惠州市创建国家社会信用体系建设工作方案》(惠府函〔2016〕43l号)、《20l7年惠州市社会信用体系建设工作要点》(惠信用办函〔20l7〕35号)中的工作任务和安排部署,进一步创新和转变安全生产监管方式,扎实推进社会信用体系建设和市场监管体系。
 一、主要工作进展情况
(一)深入推进国家社会信用体系建设示范城市创建工作。市安全监管局成立“社会信用体系建设”工作小组,对“社会信用体系建设”工作领导小组的工作职责和任务予以明确:一是制定贯彻落实国家和省规划的实施方案,明确责任单位、时间表和路线图。认真履行专责小组成员单位的责任,完成各项工作,坚决按时间接点、按任务要求落实;二是根据市“社会信用体系建设统筹协调小组”工作文件要求,围绕文件精神,制定科学的工作方案;三是认真指导各县(区)落实“社会信用体系建设”工作的文件要求,加强督查检查,促进各项工作落实。同时,督促企业严格落实社会责任和信用体系建设的主体责任,并把该项工作作为安监部门落实社会信用体系建设各项工作的第一要务来抓。
(二)通过加大宣传、信息公开、公平执法、严格监管等手段和方法,推动全市社会信用体系建设。充分发挥新科技在市场监管中的作用,运用大数据等推动监管创新,打造市场监管信息平台,依托互联网和大数据实现智慧监管,推动“互联网+监管”,提高监管现代化水平。其中,“双公示”共计涉及三个系统:行政审批系统、安全生产系统、教育培训系统。发挥“互联网+监管”效应,推进大数据监管,根据职责及权限,全市共录入行政许可信息59958条,行政处罚信息75条;效能监督中烟花爆竹批发企业信息共8条、危险化学品生产企业信息共272条。 
(三)积极推动安全生产监管信息化管理系统建设。建立了基础信息平台,完善企业安全生产诚信数据库,建立健全企业安全生产诚信档案,全面、真实、及时记录诚信和失信等数据信息,实行动态管理。实行简约高效的监管方式,消除不必要的管制,减轻企业负担,减少社会成本。围绕鼓励创新、促进创业,推动创新经济繁荣发展。推动加强企业安全生产诚信信息化建设,准确、完整记录企业及其相关人员兑现安全承诺、生产安全事故、职业病危害事故防控,以及企业负责人、车间、班组和职工个人等安全生产行为。
(四)建立公共信用信息目录(事项清单)和(行为清单)。在该清单中,对我局监管的企业法人信息、企业基本信息采取分门别类进行登记、公示、监管的措施,对企业的失信行为建立了信息负面清单记录,并在日常的监管工作中列入重点检查和监管企业范围。通过社会信用信息向全社会公布。
(五)进一步加强了企业信用数据采集录入工作。加大对“遵纪守法、诚实守信”等“红黑”企业名单信用信息的收集及录入进行系统对外公示曝光,并依法实施相关监管措施,不断推进企业的安全生产经营做到“遵纪守法、诚实守信”。
(六)推动安全生产领域诚信制度建设。建立安全生产承诺制度、信用档案制度、信用评价制度、安全生产责任保险制度,推动企业落实安全生产主体责任,建立健全生产准入和退出机制。以政府主管部门业务管理信息系统为依托,加强对生产经营单位生产安全信用信息的记录和整合,建立健全生产经营单位信用档案,动态更新维护信用记录,并依法定期向社会发布。加强对生产经营单位的信用分类监管,依法依规开展生产经营单位的安全信用评价,并实施分类监管。
(七)建立安全生产领域失信行为联合惩戒。构建完善安全生产诚信制度和管理体系,作为督促本地区生产经营单位落实企业主体责任的重要手段。同时对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒,督促生产经营单位严格履行安全生产主体责任、依法依规开展生产经营活动。
二、存在的主要问题和不足
(一)社会信用体系建设工作“遵纪守法、诚实守信”的教育宣传力度不够。一方面社会与企业遵纪守法、诚实守信意识不强,对诚信需求不足,导致社会经济生活中违法、不讲信用、破坏信用的行为仍较常见。另一方面,企业因违法失信成本低,缺乏信用激励和信用惩戒机制,导致制假,造假,售假等违法生产经营行为屡有发生。
(二)与各部门的联合行动信息共享和沟通渠道还不够畅顺。社会信用体系建设工作中,市安全生产监督管理部门的主要和重点工作还不够明晰。与工商、公安、经信、国土、规划建设、海洋渔业等部门信用记录模块“各有各法”,记录口径不一,甚至存在互相矛盾的现象,且各部门评价的方式、重点不同,造成企业信用评价结果多样、混乱的局面。
(三)企业信用信息的交换与共享利用效率有待进一步提高。有效发挥企业联合征信信息数据库的作用,是企业信用体系建设的根本目的。但目前,企业信用状况的好坏与企业实际生产经营运作的关联度不高,各部门对联合征信信息的实际查询和利用程度不足,容易造成企业信用信息资源的闲置。
三、下一步“社会信用体系建设”工作计划
(一)加大宣传教育力度。通过报刊、电视台、网络等多种媒体,采取现场专题活动、咨询、派发宣传资料、走访、座谈、电话等多种方式,积极向社会和企业公开、宣传有关,“遵纪守法、诚实守信”的教育宣传,以安全生产“八打八治”为抓手,形成强大的舆论压力和工作氛围,推动全市社会信用体系建设。
(二)进一步加强企业信用数据采集录入工作。建立安全生产领域失信行为联合惩戒制度,严格落实主要负责人责任制,将失信行为的生产经营单位及其有关人员纳入联合惩戒对象。严格规范信息的采集、审核、报送和异议处理等相关工作。加大对“遵纪守法、诚实守信”等“红黑”企业名单信用信息的收集及录入进行系统对外公示曝光,并依法实施相关监管措施,不断推进企业的安全生产经营做到“遵纪守法、诚实守信”。
(三)深入推动安全生产领域诚信制度建设。不断完善安全生产承诺制度、信用档案制度、信用评价制度、风险抵押金制度、安全生产责任保险制度等制度,推动企业落实安全生产主体责任,建立健全生产领域诚信准入和退出机制。以政府主管部门业务管理信息系统为依托,加强对生产经营单位生产安全信用信息的记录和整合,进一步健全生产经营单位信用档案,动态更新维护信用记录,并依法定期向社会发布。不断完善和加强对生产经营单位的信用分类监管,依法依规开展生产经营单位的安全信用评价,并实施分类监管。
 
 
 
                                               惠州市安全生产监督管理局
                                                    2017年7月10日

  

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号