今天是:
当前位置:首页 » 两建工作专栏
惠州市2015年社会信用体系建设要点
发表时间:2015-04-21     文章来源:

为深入推进我市社会信用体系建设,根据《2015广东省社会信用体系建设工作要点》和《惠州市社会信用体系建设规划(2014-2020)》(以下简称《规划》),提出2015社会信用体系建设要点及责任分工。

    一、完善信用管理制度和机制

1、拟定《惠州市社会信用体系建设规划(2014-2020年)》实施方案,组织协调各县区和市直各有关部门按照《规划》的总体要求和职责分工,制定本县区、本部门社会信用体系建设规划或《规划》实施意见、年度工作计划或实施方案,细化工作任务和牵头部门。开展好社会信用体系建设试点工作,着重在建立健全信用记录、开展信用信息应用、促进联动奖惩机制建设等方面继续深入探索。(市信用办负责)

2、出台《惠州市公共信用信息管理系统数据库建设与管理办法》。明确市公共信用信息管理系统基础数据库的建设框架、管理规范和运行规则。(市发展改革局、经信局、人民银行惠州中支负责)

3、出台《惠州市诚信示范企业管理办法》。规范诚信示范企业的评定条件和标准,明确评定机构和评定流程,规范诚信示范企业的监督管理。(市信用办负责)

4、修订《惠州市社会信用信息征集和管理试行办法》。按照《政府信息公开条例》和《企业信息公示暂行条例》,在做好信息安全、保护商业秘密和个人隐私的基础上,推动信用信息的公开发布,进一步规范我市信用信息管理。(市信用办负责)

5编制部门公共信用信息记录清单,明确信息的具体项目及其名称、内容、更新周期、使用范围和有效期限,形成统一的记录格式。在行政管理和公共服务过程中,及时准确记录信用信息,并及时将其交换共享给公共信用信息管理系统。(社会信用体系建设统筹协调小组成员单位、市信用办负责)

6编制《惠州市公共信用信息管理系统信用信息采集目录(2015年版)》。在现有信用信息采集目录基础上,结合广东省公共信用信息资源目录,扩大信用信息采集范围,按照统一标准,全面整合有关行业和部门记录的企业、个人、事业单位和社会组织等社会群体信用信息,编制完成市公共信用信息管理系统信用信息采集目录(2015年版)。(市信用办负责)

    7、出台《惠州市公共信用信息管理系统失信记录修复办法》。明确公众对自身不良信用信息的知情权和修复权以及对信用管理机构的监督权,合理规范失信修复程序,明确对认真实施修复失信行为、整改到位的失信市场主体的激励措施。(市信用办负责)

    二、优化公共信用信息系统

8、建设市公共信用信息管理系统二期工程。根据第三方评测机构的评测报告以及省的对接要求,谋划推进市公共信用信息管理系统二期工程建设,优化系统功能、提升系统数据质量。按照省要求,推进与省公共信用信息管理系统互联互通。(市发展改革局、经信局、人民银行惠州中支负责)

    9、加快部门信用信息系统建设。引导和支持行业主管部门、行业协会依法建立市场主体的信用记录。依照市公共信用信息管理系统信用信息目录,参照省公共信用信息分类规范和编码规则,按照统一的信息标准和技术规范,建立和完善全市各部门信用信息记录和信用基础数据库,全面实现信用信息记录的标准化、电子化记载和存储。(市社会信用体系建设统筹协调小组成员单位、市直各相关部门负责)

10完善市反走私诚信体系信息专栏依托深圳海关企业社会管理信息交换平台和惠州市一库一网两平台公共信用信息管理系统,进一步完善惠州市反走私诚信体系信息专栏功能(市信用办、经信局、打私办负责)

    11、建设中小微企业融资服务平台。依托市公共信用信息管理系统强大的数据支撑,加强对小微企业信用信息的记录和整合,搭建多渠道、多形式的政银担企融资推荐对接平台,降低金融机构营销和管理成本,有效缓解小微企业融资难融资贵的问题。(市发展改革局、经信局、金融工作局、人民银行惠州中支负责)

12推进重点人群和自然人信用模块建设。以公务员、企业法定代表人、金融从业人员、律师、会计从业人员、审计师、评估师、检验检测人员、保险经纪人、医务人员、教师、科研人员、新闻记者、导游等重点人群为切入点,依法依规汇总整理各部门、各行业个人信用信息,为社会管理、公共服务、行政执法、社会和经济交往等领域提供信息参考。(市信用办、市直各相关部门负责)

13、推进征信机构的征信系统建设。鼓励社会征信机构建立征信系统和开展信用服务,依法采集、整理、保存、加工企事业单位及其他社会组织、个人的信用信息。支持社会征信机构整合已公开的信用信息,形成完整的信用档案,提供完整的信用报告。(市发展改革局、人民银行惠州中支负责)

    三、扩大信用信息应用范围

    14、贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《企业信息公示暂行条例》等,按照公平、公正、便民的原则,在确保信息安全和保护国家秘密、商业秘密和个人隐私的基础上,通过政府网站、信用惠州网、部门业务信息平台、新闻媒体等渠道,依法公开公共信用信息,探索开展信用信息开放应用试点。(社会信用体系建设统筹协调小组成员单位、市信用办负责)

    15、依法依规大力推进企业信息公示,积极推动事业单位信息公示,探索开展社会组织信息公示,稳步推进重点人群信息公示。(市工商局、市编办、市民政局、市人力资源和社会保障局分别负责)

16、全面梳理行政管理事项的具体业务,制定在各项事务使用信用记录和信用报告的工作方案并组织实施。(市直各相关部门负责)

17、在行政管理事项中使用信用报告。贯彻落实《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的若干意见》,推动政府部门带头使用信用记录和信用报告。完善在政府投资项目招投标、政府采购、公共资源交易、政府资金补助、企业债券发行等领域率先使用征信机构、资信评级机构等第三方信用服务机构出具的信用报告制度,将第三方信用报告作为市场主体申请或参与相关业务的重要参考。(各县区人民政府、市直各相关部门负责)

18、在各类资质认定中推行信用信息报告应用。在农业龙头企业认定等各类资质认定中,要求申报单位应用信用报告或政府部门主动查询信用信息。在推荐申报中国驰名商标、省著名商标中,要求申报单位提交企业信用信息报告,在申报市名牌商标中,按照授权和规范流程,通过信用信息查询系统,查询当事人的信用信息。(各县区人民政府、市直各相关部门负责)

19鼓励金融机构在开展业务过程中使用信用报告。鼓励和支持金融机构在信贷审批、融资担保、信用工具投放等业务过程中,积极参考使用信用报告。(市金融工作局、人民银行惠州中支负责)

20、推动征信机构提供专业化的征信服务。有序推进征信机构信用服务产品创新,进一步扩大信用报告在银行业、证券业、保险业及政府部门行政管理等多种领域中的应用。(市发展改革局、人民银行惠州中支负责)

、强化联合奖惩机制建设

21、完善企业信用联动奖惩机制意见。根据联动奖惩机制实施情况,修订完善我市企业信用联动奖惩机制意见,提高失信成本。对违法失信者,综合运用惩戒手段,切实加大惩戒力度,及时公开曝光违法失信行为。逐步使市场主体的信用状况成为各类准入门槛的基本内容,把守信激励和失信惩戒工作引向规范化、制度化。(市信用办负责)

22、加大对严重失信行为的信息披露力度。依法披露失信企业的违法、违规行为,增加市场交易信息的透明度,提高失信代价,重点建设公共资源交易领域、失信行为被执行人、欠税纳税人和被认定为非正常户纳税人名单等红黑榜。加强行业监管与司法惩戒的对接,依法将法院民事案件执行信息录入征信系统,通过信息共享和信息披露,健全失信制裁社会联防机制。(社会信用体系建设统筹协调小组成员单位负责)

    23、完善企业信用分类监管和服务。制定和完善行业统一的信用信息运用机制,各行业主管部门按照上级行业主管部门的有关标准和实施办法,对企业实施信用分类监管和服务;制定各业务事项实施守信激励和失信惩戒的具体办法,明确实行优先办理、简化程序、绿色通道、重点支持和告诫约谈、重点监管、限制办理、市场禁入或清退等奖惩措施的操作细则。(各县区人民政府、市社会信用体系建设统筹小组成员单位负责)

    24、扩大信用信息共享范围。进一步强化各行业主管部门以及各地区间信息共享力度,在原有信息共享机制基础上,扩大共享范围,拓宽共建领域;在资质认定、招标投标活动中,完善信息公开的内容和程序,提供面向社会的检索、查询服务;在食品药品安全、环境保护、税收征缴、安全生产、法院案件执行等社会关注度高、人民群众反映强烈的重点领域制定出台联合奖惩措施。(各县区人民政府、市社会信用体系建设统筹小组成员单位负责)

    五、发展壮大信用服务业

25、培育信用市场需求。在行政审批、政府采购、资质认定管理以及周期性检验、日常监督、评级评优等工作中,按照授权和流程,查询企业信用报告或要求企业提供信用报告,扩大信用评级、信用报告等信用信息的使用范围,激发信用产品的市场需求。(各县区人民政府、社会信用体系建设统筹协调小组成员单位负责)

26、培育和引进信用服务机构。鼓励有实力、有资质的社会机构积极投资信用服务行业,吸引国内知名信用服务机构入驻惠州。扶持和培育本土评级机构发展,重点扶持品牌征信评级机构,规范发展信用评级业。(市信用办、人民银行惠州中支负责)

六、推动县区信用建设

27、深入推进市公共信用信息管理系统向县(区)延伸。在县(区)公共信用信息管理系统建设试点工作基础上,各县(区)通过信息资源共享与交换平台尽快建立本县(区)信用信息征集与报送机制,建成县(区)信用版块和专属网页。(各县区人民政府、市信用办负责)

    28、引导县区成立信用协调机构。鼓励有条件的县区成立信用分中心,负责本县(区)信用信息数据库的运维管理、信用信息的记录、报送和更新及提供信用信息查询服务,推进县区信用信息采集、发布、使用和管理规范化及信用信息服务便民化;严格执行市公共信用信息管理系统管理制度和考核办法,明确共建单位在系统建设、运维、应用和日常管理中的职责。(各县区人民政府负责)

29、探索推动农户信用体系建设。以农村金融工作站为依托,借鉴惠东县新村村和龙门县龙田镇的农户信用体系建设经验,将农户的基本家庭信息采集建档,推动农户信用体系建设。研究对诚信农户在申请贷款、危旧房改造、困难补贴、智力扶持等方面给予优惠政策,提高农户的诚信守法意识。(各县区人民政府负责)

七、深化区域信用合作

30、加强区域信用合作。在与深圳签订的企业信用信息互查合作协议的基础上,进一步整合资源、统一标准,拓宽信用信息共享范围;按照“3+2”区域信用合作第一次联系会议要求,落实合作宣言和备忘录精神,推动建立区域诚信宣传协作机制和联席会议制度,建立区域信用信息共享交换规范与机制,实现区域信用信息互联互通、信用产品互认互用、信用服务互补互助。(市发展改革局、经信局、人民银行惠州中支负责)

31、推进与珠三角城市及省内城市的区域社会信用体系建设的合作交流,通过联合举办信用论坛、建立联席会议制度、签署合作交流协议,加强法规制度、标准规范、基础设施建设、信息交换、联合奖惩、技术和产品研发与应用等方面的区域信用合作。(市信用办、社会信用体系建设统筹协调小组成员单位负责)

32、建立区域守信受益的信用激励制度,推动建立统一的诚信企业和个人评优评比制度。建立完善区域失信惩戒联动制度,推动形成区域失信惩戒联动专项合作机制。(各县区政府、市直各单位负责)

    八、加强诚信文化宣传教育

    33、拓宽诚信宣传渠道。利用新闻媒体、网络平台、微博微信等新兴媒介,通过新闻报道、专题展播、主题座谈等多种形式开展诚信宣传教育活动。(市委宣传部、市社科联负责)

    34、开展重点领域、重点人群信用文化宣传活动。推动信用文化宣传普及进机关、进企业、进学校、进社区、进农村;在各级各类教育培训中进一步充实诚信教育内容,加强信用管理学科建设;开展重点人群诚信教育、信用管理职业培训与专业考评。(市委宣传部、市文明局、经信局、教育局负责)

    35、举办社会信用体系建设报告会,编印《信用惠州2015读本》。(市委宣传部、市信用办负责)

九、加强监督检查

36、各县区、各部门要进一步理顺工作关系,加强工作能力建设,确保机构到位、人员到位、责任到位、保障到位。(各县区人民政府、市直各相关部门负责)

37、制定市社会信用体系建设工作考核实施细则和评分指标,对各县区和部门社会信用体系制度建设情况、信用信息的采集、报送、管理情况等定期进行监督检查。(市信用办负责)

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号