今天是:
当前位置:首页 » 两建工作专栏
关于下达2013年冶金等工贸企业安全生产标准化建设任务的通知
发表时间:2013-05-30 11:28     文章来源:

 

关于下达2013年冶金等工贸企业安全生产

标准化建设任务的通知

各县(区)安全监管局:

    为全面推进全市冶金等工贸企业安全生产标准化建设,进一步提升企业安全本质水平。根据省安局下达给我市今年安全生产标准化建设任务(粤安监〔2013〕110号)、《惠州市社会信用体系建设工作方案》和《惠州市市场监管体系建设工作方案》结合2012年各县(区)安全生产标准化进展情况及企业数量分布情况,经研究,现将2013年冶金等工贸企业安全生产标准化工作任务(见附件)下达给你们,并提出如下要求,请认真抓好落实。

一、加强领导,不断强化推进措施

今年是规模以上企业全面实现安全生产标准化达标的收官之年,各级安全监管部门要高度重视,切实强化安全生产标准化工作组织领导,认真总结经验,精心组织,明确责任,确保本辖区12月30日前冶金等工贸行业规模以上企业安全生产标准化全部达标。要根据《国家安监总局等部门关于全面推进全国工贸行业企业安全生产标准化建设意见》(安监总管四〔2013〕8号)要求,加强对企业安全生产标准化建设工作的服务和指导,争取工作的主动性。要按照先急后缓,分步实施,优先选择工贸行业企业中危险性较大的行业和领域开展;要规范政策引导和监督检查力度,对拒不开展标准化创建的企业,参照惠城区的做法,下达标准化创建告知书,同时加大监督检查频次,对存在的隐患等问题,依法依规加大行政处罚力度,督促企业自觉主动开展达标创建工作,提升安全管理水平。

二、深入宣传,营造良好工作氛围

各级安全监管部门要不断深化安全生产标准化宣传和培训工作,切实解决好部分企业思想认识不的问题,增强企业主体责任和主动参与意识,营造浓厚的安全生产标准化建设氛围要发挥典型示范引领作用,充分调动企业创建的积极性和主动性,由企业被动接受转化为自觉行,促进企业主体责任的落实,确保安全生产标准化建设工作扎实有效。

三、严格考核,建立定期通报制度

各级安全监管部门要建立完善安全生产标准化信息报送和定期通报制度了解掌握安全生产标准化在实际工作中遇到的新情况、新问题,定期通报工作开展情况。对工作不力、进展缓慢的要予以批评,为避免出现年底验收考评高峰,要督促具备达标条件的企业及时报送评审资料,做到成熟一家验收一家,并在信息系统网上申报一家。

四、加强监管,建立标准化长效机制

各级安全监管部门要积极组织开展已达标企业安全生产标准化“回头看”活动,督促企业继续对标检查、对标整改,防止出现管理下滑、隐患再现等“回潮”现象,进一步巩固安全生产标准化建设成果,建立动态循环、持续改进的工作机制,建立企业安全生产标准化建设长效机制。

                      惠州市安全生产监督管理局    

                                    2013年5月27日            

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号