今天是:
当前位置:首页 » 回应关切 » 政策解读
出租房内烧炭 打工夫妻疑中毒身亡
发表时间:2015-12-08     文章来源:东江时报

东江时报讯 日前,在惠城区河南岸街道冷水坑村楼下小组某电线厂工作的广西籍的一对夫妻,在出租房内紧闭门窗烧炭取暖,导致一氧化碳中毒,次日被发现双双死于出租房内。目前,惠城公安已介入调查,已排除他杀,怀疑是一氧化碳中毒导致身亡。

死者系广西籍

事发的出租房位于惠城区河南岸街道冷水坑村楼下村民小组内,是一栋三层高的普通民房,事发出租房位于该栋居民楼的二楼。记者昨日到现场走访时,看到事发的出租房外还挂着两名死者生前的衣物,而事发出租房已经被警方贴了封条,记者无法进入。从外面看,事发出租房的窗户是打开着的,但里面是否有封堵,从楼下无法看清。

居住在附近的一名知情人士透露,该夫妇系广西籍的,在一间电线厂上班,在事发的出租房内已居住多年。该人士称,6日当天早上,该对夫妻所在工厂的同事发现死者夫妻没有按时上班,并且手机不接,发现事有蹊跷。于是,当天上午10时许,赶到死者住处。据该知情人士回忆,“窗户里面是用塑料膜封住了的”。死者同事多次敲门无人应答后,戳开窗户的塑料薄膜才发现该对夫妻已经死在房里了。

警方正在联系其家属

该知情人士透露,当时,女死者在床上,而男死者倒在门口位置,怀疑是试图开门逃生,而房内有未熄灭的炭火。该人士介绍,死者夫妻年纪不大。平时都是两人一起出入,但并不了解两人的姓名、家庭等信息。

昨日,记者从惠城警方了解到,警方已经排除他杀可能,怀疑是一起一氧化碳中毒事件。警方透露,男性死者姓陈,女死者姓曾,年纪都在20多岁,至于家庭情况,警方称有关部门已经在积极联系,并不了解家庭情况。截至昨晚记者发稿时,警方仍在积极联系家属中。

温馨提示

切勿烧炭取暖极易中毒

入冬之后,气温日渐下降,但切勿如这起悲剧中的夫妇一样采用烧炭的方式取暖,这是极度危险的。一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起中毒。中毒机理是一氧化碳与血红蛋白的亲和力比氧与血红蛋白的亲和力高200~300倍,所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息。对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。

一氧化碳中毒怎么办?

一氧化碳轻度中毒者有头痛、眩晕、乏力、心悸、恶心、呕吐及视力模糊。病情严重时皮肤、口唇黏膜、临床偶可呈现樱桃红色,呼吸及心率加快,四肢张力增强,意识障碍程度达深昏迷或去大脑皮层状态。最终因呼吸循环衰竭而死亡。中毒后,应迅速将病人转移到空气新鲜的地方,卧床休息,保暖,保持呼吸道通畅。

如何预防?

1

室内用煤火时应有安全设置(如烟囱、小通气窗、风斗等),煤炉烟囱安装要合理,没有烟囱的煤炉,夜间要放在室外。

2

不使用淘汰热水器,如直排式热水器和烟道式热水器;不使用超期服役热水器;安装热水器最好请专业人士安装,不得自行安装、拆除、改装燃具。冬天冲凉时浴室门窗不要紧闭,冲凉时间不要过长。

3

开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久地开放空调机;即使是在行驶中,也应经常打开车窗,让车内外空气产生对流。感觉不适即停车休息;驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气。

4

在可能产生一氧化碳的地方安装一氧化碳报警器。

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号