今天是:
当前位置:首页 » 回应关切 » 政策解读
防治地质灾害要做到未雨绸缪
发表时间:2016-01-06     文章来源:惠州日报

 

    据《惠州日报》12月30日报道,岁末年初之际,我市进一步加强安全生产工作,研究部署一系列安全生产隐患和地质灾害隐患的排查治理工作,确保全市安全生产形势及社会和谐大局持续稳定。
    多一分预防,增一分安全。笔者认为,做好地质灾害防治工作,保障生产安全和社会稳定,关键是未雨绸缪,认真细致做好“提前”文章。
    提前科学规划。科学规划是发展建设的龙头。一直以来,我市高度关注地质灾害防治工作。今年,我市出台了《广东省惠州市地质灾害防治规划 (2014~2020年)》,进一步查明我市地质灾害类型、分布规律与发育现状,明确了防灾减灾体系建设的基本目标,提出防治工作的具体保障措施。这份规划,为我市科学防治地质灾害指明了方向、明确了思路,有效防范了危险,有力保障了平安,对未来做了良好谋划。
    提前部署排查。一分部署,九分落实。今年1~10月,我市已投入1300万元用于地质灾害防治,特别是加强矿山尾矿库及排土场安全监管,有效防范和遏制山体滑坡、排土场垮塌、泥石流等事故发生,消除大小地质灾害隐患点20处。我市108处地质灾害隐患点(涉及100人以上的安全隐患点11处)全部查清,明确并科学细致分析了灾害类型及诱发因素。实践证明,提前部署和严密排查,如雨前排查、雨中检查、雨后复查等手段,是我市多年来保持地质灾害零伤亡良好成绩的重要法宝。
提前警示宣告。预见到危险,就避免了一半事故。报道指出,根据前段时间的全面排查,我市已对地质灾害隐患点发放防灾避险明白卡、树立了警示牌,落实了应急预案,并且制定监测制度,对所有隐患点安排监测人和责任人,并在地质灾害多发的汛期实行24小时值班监测制度。难得的是,就遭遇山体滑坡如何自救,《惠州日报》不吝篇幅,提供了科学详细的操作指南,提前让广大读者受警醒、得教益。
    有备才能无患。见微知著、防微杜渐,提前做好预防文章,地质灾害防治工作才能事半功倍,为更好保障人民群众安居乐业作贡献。

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号