今天是:
当前位置:首页 » 回应关切 » 政策解读
安全生产需要“四面八方”常刮风
发表时间:2016-01-14 16:56     文章来源:中国安全生产网

 

     在安全生产形势较好的情况下,人们不太情愿吹风,尤其是吹各种“紧张风”,往往在潜移默化中失去了警惕,集成一些不良行为习惯,久而久之,这些不良行为习惯养成了自然行为,自然行为变成了习惯性违章、违规行为,给安全生产埋下了隐患。  

    事故猛于虎,安全重于山。隐患最终导致事故的发生,天津港危化品仓库爆炸、深圳滑坡事故,一幕幕惨状令人触目惊心!世界上有许多事情必须做,但你不一定喜欢做,这就是责任的涵义。每一起安全事故发生之前,都会有这样那样的风险警示。

    一些同志在抓安全生产工作上存在惰性心理支配,主要是嫌麻烦、图省事,抓表面而不深入实质,看起来简化了操作步骤又没酿成事故,既简单又方便,长此以往,便养成了习惯,形成固有的习惯性违规。习惯性违规隐蔽性、浸透性,防范的难度都较大,是安全生产中的“隐性炸弹”,必须要多刮风,最好是“四面八方”常刮风。

    首先,要刮安全意识风,在实际工作中没有将安全生产放在应有的位置上,“重生产、轻安全,重效益、轻安全”的现象仍然比较严重,各项安全制度只是说在嘴上,写在纸上,很多人处于一知半解的状态,安全检查流于形式,真正的安全隐患发现不了。因此必须强化安全生产直接指挥者的安全意识,认识其重要性,把搞好安全生产工作,防止重大安全事故,作为第一位工作来抓。其次,要刮舆论导向风。充分利用各种媒体,大力宣传安全责任的重要性,潜移默化的提高人们的安全意识。第三要刮安全责任风。在经济建设全面发展的今天,各级党委政府部门应该加强引导,在全社会形成一种氛围,不断提高人们的责任意识。最后,要刮依法制裁风。要加强依法治安力度,对安全生产违法违规行为零容忍,通过严厉的制裁,使人们时刻警醒自己。

    “安全生产责任重于泰山”不是一句甜美的语句,而是岩石般的冷峻,一个人真正地成为社会一分子的时候,安全责任作为一份成年的礼物已不知不觉地落在他的肩上。我们真心的呼吁安全生产需要“四面八方”常刮风。

 

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号