今天是:
当前位置:首页 » 回应关切 » 政策解读
天气降温 ,安全管理决不能降温!
发表时间:2016-01-14 16:58     文章来源:中国安全生产网

    目前,天气已进入隆冬季节,气温骤降,天寒地冻,寒风凛冽,给一线岗位工人的正常生产造成困难,给安全生产带来了严峻考验。然而,高寒天气又容易导致生产设备的损坏、电气设施的过度使用、有毒有害气体对人身的伤害、冻手冻脚等危及安全生产和人身健康的现象,因此提醒各个单位在天气降温时,安全管理决不能降温。

    首先,各个单位要认真组织做好生产设备和生产岗位人员的防寒防冻工作,把温暖送到一线岗位,还要根据严寒天气,合理调整工作时间和合理安排工作任务,使生产人员的生产施工维修等工作尽量避开低温时段。

  其次,生产岗位人员,尤其是连续生产运行岗位人员要严格遵守操作规程和岗位生产责任制,对启停设备、切换流程、生产设备维护保养、关键重点要害部位巡检执行制度不能打折扣,以确保生产设备的安全运行和生产中的问题及时发现处理。还要按规定穿戴齐全劳动保护用品上岗,避免人身伤害事件的发生。

  再次,安全管理部门和人员不能因天气寒冷而出现懒惰思想,更要加大安全生产检查监督管理力度,严格落实干部值班带班制度,对重大流程切换、重要设备启停操作、生产抢险抢修领导和管理人员要亲临现场指挥,避免误操作现象发生。安全检查要精细认真,不能因天冷留下遗忘的角落。对检查出的问题要做到整改措施、整改责任人、整改时间三落实,真正做到全天候安全。通过安全管理的严细实恒和齐抓共管,织密安全生产的防护网,实现严寒季节的安全生产。

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000199
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号