今天是:
当前位置:首页 » 回应关切 » 政策解读
莫让“鸡肋”企业坏了安全稳定这锅汤
发表时间:2016-06-03 17:53     文章来源:

 

    近年来,党和政府高度重视安全生产工作,推出强化安全生产系列重磅文件,释放出重安全、强安监的信号,各地、各部门、各单位也顺势而为,加大安全生产投入力度,深化安全事故隐患整治,取得了积极成效,有力促进了安全生产形势持续稳定好转。然而,仍有不少地区、部门对于安全生产工作的重视程度跟不上节奏、慢半拍。这一现象对于整治存有重大隐患的“鸡肋”企业上十分明显。所谓“鸡肋”企业,一方面有着吸纳本地就业、税收贡献等作用,另一方面具有产能落后、安全设计先天不足、严重危及人民群众生命财产安全等不利条件。

  对于这类企业一头连接着安全生产,一头关系着辖区社会稳定、经济发展。“关停”,职工就业怎么办,经济发展怎么办,出现信访又该怎么办?“整改”,安全设计先天不足,要么整改资金较大,企业不愿意为隐患整改买单,要么根本无法整改。所以,对于这类“鸡肋”企业安全隐患整治,就进入了小修小补、整整停停的怪圈,甚至出现“捂盖子”,无视群众的呼声,问题久解不决,一直成为威胁辖区安全生产的“心腹之患”。

  企业要盈利,政府要税收,这原本无可厚非。但是,一旦牵涉到人民群众的生命财产安全,盈利、税收必须要让位于安全,必须将解决安全问题当作头等大事来对待。正如习近平总书记所指出的那样,“发展,决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”。

  对于“鸡肋”企业的隐患整治之所以会出现左右摇摆、首鼠两端的现象,归根结底,还是红线意识不强、底线思维不够,对安全生产的重要性认识不足,对事故隐患存在的潜在威胁认识不足,传统的经济发展思维没有扭转,对人民群众生命财产安全关心不够。

  事故隐患或许会在整改的前夜演变为生产安全事故,笔者希望对于此类“鸡肋”企业,所在地政府必须要加深认识,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,加强隐患整改,坚决预防“鸡肋”企业坏了辖区安全稳定这锅汤。

  对于能够通过工艺革新、安全设计、厂区搬迁等手段能够解决的隐患,政府要积极督导企业进行整改,在政策允许的范围内,在资金、用地等方面给予支持,对于无法整改的隐患,必须要采取断然措施,坚决关停,并做好善后工作,确保安全稳定。

  此外,在今后招商引资、城市规划、项目建设等方面要严格执行安全生产法律法规、规程标准,保证符合各项安全生产要求,防止今后演变为“鸡肋”企业,杜绝带血的GDP的出现。

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000199
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号