今天是:
当前位置:首页 » 回应关切 » 政策解读
新版企业安全生产标准化规范4月起实施
发表时间:2017-03-29     文章来源:法制日报-法制网

    新版《企业安全生产标准化基本规范》(以下简称新版《规范》)将于2017年4月1日起正式实施。

  据了解,近年来,国家安全生产监管总局高度重视企业安全生产标准化工作的推动、实施。特别是安全生产法已将推进企业安全生产标准化建设写入法律条文,成为企业的法定职责。为进一步引导推动广大企业自主开展安全生产标准化建设,建立安全生产管理体系,健全完善安全生产长效机制,提升企业安全生产管理水平,特制定本标准。

  新版《规范》贯彻落实国家法律法规、标准规范的有关要求,进一步规范从业人员的作业行为,提升设备现场本质安全水平,促进风险管理和隐患排查治理工作,有效夯实企业安全基础,提升企业安全管理水平。更加注重安全管理系统的建立、有效运行并持续改进,引导企业自主进行安全管理。

  新版《规范》将原13个一级要素梳理为8个:目标职责、制度化管理、教育培训、现场管理、安全风险管控及隐患排查治理、应急管理、事故管理和持续改进。强调了落实企业领导层责任、全员参与、构建双重预防机制等安全管理核心要素,指导企业实现安全健康管理系统化、岗位操作行为规范化、设备设施本质安全化、作业环境器具定置化,并持续改进。

  新版《规范》还将安全生产与职业健康要求一体化,强化企业职业健康主体责任的落实。同时,实行了企业安全生产标准化体系与国际通行的职业健康管理体系的对接。

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号