今天是:
当前位置:首页 » 回应关切 » 政策解读
国务院安委会宣讲组到惠州宣讲
发表时间:2017-04-26     文章来源:

 

4月25日上午,惠州学习论坛·学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神报告会举行。邀请国务院安委会专家咨询委员会主任、国家安全生产监督管理总局原副局长王德学作宣讲报告。惠州市陈奕威、麦教猛、黄雁行、闫宝璋、陈力强、钟伟宁、罗庆云、王细波、黄晓霞、王正印等市领导以及国务院安委会宣讲组其他成员出席,市直和驻惠各副局以上单位副处以上干部参加报告会。
“惠州在新常态下,实现了经济社会健康发展、安全发展,特别是在应急救援基地建设方面给全国树立了样板,非常值得称道。”报告会一开场,王德学首先“点赞”惠州安全生产工作。
王德学在报告中详细阐述了《意见》出台的时代背景、重大意义,深刻分析了《意见》的精神要旨和内涵实质。他说,《意见》是我党历史上第一个、也是建国以来第一次以中共中央名义发出的关于安全生产方面的文件,是当前和今后一个时期安全生产工作的思想指南和行动纲领。作为经济大市、人口大市、开放大市,惠州安全生产任务重、压力大、责任大,一定要下大力气抓好《意见》精神的贯彻落实,促进经济社会更好更快更安全发展。
惠州市委副书记、市长麦教猛主持报告会时强调,全市各级各部门要以学习贯彻《意见》为契机,把安全生产工作摆在更加突出的位置,推动安全生产改革发展各项工作落实到位,为建设绿色化现代山水城市提供坚实的安全保障。一要进一步抓好《意见》的学习宣传。要广泛开展《意见》的宣讲解读,引导全市广大干部职工深刻认识《意见》的重大意义和内涵要义,切实把思想和行动统一到中央、省和市的部署要求上来,统一到安全发展的理念上来。二要深入推进安全生产领域改革。要按照《意见》的要求,结合惠州实际,坚持问题导向,抓紧制订出台安全生产领域改革发展实施意见,解决制约安全发展的重点、难点问题,推动全市安全生产形势进一步稳定向好。三要切实抓好当前安全生产工作。各级党委、政府要筑牢“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,严格落实安全生产责任制。要正确处理安全和发展的关系,经济社会发展的每一个项目、每一个环节都要以安全为前提。要加大现代信息技术在安全生产领域的应用,不断提高安全监管工作的针对性和精确度,坚决遏制重特大事故发生。
相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号