今天是:
当前位置:首页 » 回应关切 » 政策解读
惠州应急救援基地成全国样板
发表时间:2017-04-27     文章来源:惠州日报

 

精彩观点

  ●出台《意见》是深化改革的需要,是应对新矛盾、新问题、新挑战的需要,是经济新常态下必须更加重视安全生产工作的需要

●贯彻落实《意见》,必须把握好“五大原则”:坚持安全发展、坚持改革创新、坚持依法监察、坚持源头防范、坚持系统治理

在昨日举行的惠州学习论坛·学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神报告会上,国务院安委会专家咨询委员会主任、国家安监总局原副局长王德学,深入解读《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,并就我市各级党委政府如何贯彻落实《意见》提出建议。

意义

《意见》出台对创造安全稳定社会环境具有里程碑意义

“《意见》是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件。文件提出的一系列改革举措和任务要求,为当前和今后一个时期我国安全生产领域的改革发展指明了方向和路径。”王德学表示。

“出台 《意见》也是深化改革的需要,是应对新矛盾、新问题、新挑战的需要,是经济新常态下必须更加重视安全生产工作的需要。”王德学说,改革到了深水区,过去的一些老经验、老办法已经不能奏效甚至失灵,要求我们必须推出新举措。同时,工业化、城镇化、农业现代化和城乡一体化进程中又出现了一些新矛盾、新问题、新挑战,要求我们必须抓紧应对。此外,一些新的经济领域、新的发展模式、新的生产方式和新的经营载体不断出现,都要求我们大力改革创新、加强安全生产工作。

“《意见》明确了安全生产工作定位、地位、摆位的‘三位’问题,将安全生产工作置于国家治理体系和治理能力的范畴,明确了安全第一,并要求摆上党委政府重要议事日程。”王德学表示,《意见》出台对推动我国安全生产水平不断提升,创造安全稳定的社会环境具有里程碑意义。

目标

《意见》首次明确党委安全生产领导责任

“习近平总书记在多种场合对安全生产工作做过一系列的重要指示批示,发表过很多重要讲话,提出了很多新思想、新观点、新论断、新举措、新要求。”王德学说,主要包括十大方面:安全发展、坚守“红线”,党管安全、强化责任,常抓不懈、打持久战,依法治安、重典治乱,居安思危、防范在先,科技强安、固本强基,突出重点、系统治理,深化改革、提升水平,社会参与、群防群治,勇于担当、有所作为。

“《意见》明确了两个阶段的目标:第一步是到2020年,安全生产监管体制机制基本成熟,法律制度基本完善,全国生产安全事故总量明显减少,职业病危害防治取得积极进展,重特大生产安全事故频发势头得到有效遏制,安全生产整体水平与全面建成小康社会目标相适应。第二步是到2030年,实现安全生产治理体系和治理能力现代化,全民安全文明素质全面提升,安全生产保障能力显著增强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定稳固可靠的安全生产基础。”王德学说,《意见》在综合治理的基础上提出了系统治理,首次明确了党委、政府,特别是党委在安全生产上的领导责任和党政领导干部任期安全生产责任制,并且提出了“七大体系、六大机制”以及首次提出了构建职业病防治体系、社会化服务体系、发挥市场的机制作用,同时还首次把各级政府的主要负责人明确为安委会主任。

评价

惠州建立双重预防控制体系见成效

“我们贯彻落实《意见》,必须把握好 ‘五大原则’、‘五大重点举措和任务’。”王德学说,“五大原则”就是坚持安全发展、坚持改革创新、坚持依法监察、坚持源头防范、坚持系统治理。“五大重点任务和举措”则是指健全安全生产责任制、改革安全监管监察体制、大力推进依法治理、建立安全预防控制体系、加强安全基础保障能力保障。

王德学表示,他曾经参与惠州大亚湾石化区危险化学品应急救援基地建设,对惠州较为了解。近几年惠州实现了经济社会健康发展、安全发展,并在应急救援基地建设方面给全国树立了样板。尤其是在贯彻党中央、国务院的决策部署方面,按照省委、省政府的要求,以改革创新、求真务实、抓铁有痕的精神来推动安全生产工作,固本强基、攻坚克难、扎实推进,全市安全生产工作卓有成效,近年来未发生重特大事故,较大事故相对较少,成绩来之不易,这足以说明建立双重预防控制体系已经初见成效。

建议

落实《意见》要念好“六字经”

就如何贯彻落实《意见》,王德学建议要注重念好“六字经”:一是“领”,要加强对文件贯彻落实的领导,深入学习、反复学习、深刻领会,统一认识、统一行动,形成高度的自觉。加强领导必须加强党委总体领导,加强政府具体领导,只有这样才能把这个文件贯彻落实好。

二是“化”,既要把文件具体化、本地化、细实化,又要出台具体的举措、具体的政策,构建具体的体制机制,层层落实,真正把它变成共识、行动、举措、工作效果。

三是“创”,不要照本宣科,不要照抄照转。要以改革的精神、创新的意识、创新的思维、创新的举措来贯彻落实文件,敢想敢干、敢于创造、敢于担当、敢于负责、敢于攻坚、敢于胜利。这个文件本身就是创新,我们要发挥首创精神,大胆试、大胆闯、大胆干,衡量的标准就是安全生产形势越来越好。

四是“实”,搞安全生产一要细、二要实、三要严、四要精,我们必须谋实事、出实招、干实活、求实效。这个文件落实起来不是一件容易的事情,我们要抓紧、只争朝夕,只能超前做,等不得、拖不起。我们要聚精会神、凝心聚力推进落实。

五是“常”,我们要常抓不懈,长期抓下去,既要保当前又要着眼长远,一如既往持之以恒、打持久战。只要我们做到了“常、长”二字,就一定能够实现中央提出的目标。

六是“合”,我们要形成合力,哪一家单打独斗都搞不好安全生产,大家必须在市委、市政府的领导下,形成合力,每个部门出一个举措办法,汇集到一起,就形成一个落实的保障性基础性措施。大家要协同落实、突出重点,在行政执法上怎么联合,在日常监督检查上怎么联合,在构建防范体系上怎么联合,在推动监管手段的信息化、智能化、高效化上怎么联合,都要有招数、有动作。

 

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号