今天是:
当前位置:首页 » 工作动态
刘建斌率队到博罗县开展特别防护期
危险化学品生产企业专项执法检查工作
发表时间:2017-08-11     文章来源:

201781,针对博罗县龙溪镇三越涂料有限公司安全生产许可证已到期未及时申领新的安全生产许可证,为杜绝该类企业在未领取危险化学品生产许可证,擅自违法生产危险化学品行为的发生,市安全监管局副局长刘建斌带队到该企业开展特别防护期危险化学品生产企业专项执法检查工作。市安全监管局和博罗县安全监管局、龙溪镇政府、龙溪供电所、横巷村有关人员参加检查。


检查组对该公司危险化学品生产车间、仓库及其周边厂房建筑逐一进行了排查,目前,该公司已将现场遗留的危险化学品已妥善进行了处置,周边厂房建筑内也未发现有非法进行危险化学品生产行为。检查结束后,刘建斌对检查情况进行了总结和反馈,并对做好该企业下一步安全监管工作提出了具体要求:一是要高度重视,时刻绷紧安全生产这根弦,防范特别防护期期间危险化学品领域事故发生。要采取有力措施,深入开展辖区企业安全生产大检查工作,排查事故隐患。二是要压实责任,推动政府和部门监管责任落实到位。各单位和部门要各司其职、各负其责落实好安全监管责任,加大对该企业监管力度,博罗县安全监管局每个星期对该企业巡查一次,龙溪镇政府每个星期对该企业巡查两次,村(居)委会每天对该企业巡查一次,并做好相关巡查记录,同时及时向上级部门上报有关巡查情况;供电部门要落实对该企业停止生产期间的停电措施,发现其有违规和私自接电进行生产经营行为的,要及时向当地政府报告,同时依法依规对其进行处理。三是要强化执法,严厉打击非法生产经营建设行为。各单位和部门在日常巡查中,发现该公司和辖区其他生产经营单位存在有非法生产、经营、储存危险化学品行为的,要严厉进行打击,对于不属于自己职权范围内的,要及时向上级或有关部门报告,及时进行查处。四是落实企业主体责任,严格遵守国家法律法规的有关规定。企业要自觉履行安全生产主体责任,遵守国家法律法规,在未换取新的危险化学品生产许可证之前,一律禁止危险化学品生产、经营和储存行为的发生。五是加强宣传教育,营造良好的安全生产环境和安全文化氛围。龙溪镇政府和村(居)委会要切实履行安全生产宣传教育责任,加大对辖区企业安全生产法律法规宣传力度,提高广大企业主和人民群众的安全生产意识。同时,畅通投诉举报渠道,鼓励广大人民群众和企业员工参与安全生产管理,举报安全生产领域违法违规行为。

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号