今天是:
当前位置:首页 » 管理公开 » 监管信息公开
惠州市安全监管局转发省安全监管局关于进一步加强非煤矿山安全监管有关工作的通知
发表时间:2018-09-28 11:21     文章来源:惠州市安全监管局

惠州市安全监管局转发省安全监管局

关于进一步加强非煤矿山安全监管

有关工作的通知

各县、区安全监管局:

现将《广东省安全生产监督管理局关于进一步加强非煤矿山安全监管有关工作的通知》(粤安监二〔201825号)(以下简称《通知》)转发给你们,提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、加强非煤矿矿山涉及使用危险化学品安全监管。各县(区)安全监管局要严格按照市安全监管局2018112日下发《关于加强非煤矿矿山涉及使用危险化学品安全监管工作的通知》(惠安监〔201813号)文件抓好落实。一是按照各县(区)安全监管局于2018320 日上报市安全监管局非煤矿矿山涉及使用危险化学品的情况,建立一企一档分级管理资料,全面掌握非煤矿矿山使用危险化学品种类、用途、使用和储存数量等,切实做到监管底数清、情况明;二是结合非煤矿矿山推行安全生产管理精细化的要求,一并抓好非煤矿矿山涉及使用危险化学品安全监管工作,同时迅速开展一次专项检查,尤其是龙门县安全监管局要加强对两座尾矿库使用盐酸、硫酸的安全监管;三是要将非煤矿矿山涉及使用危险化学品安全监管工作与日常执法工作相结合,加大监管力度。特别是乙炔、氧气规范存放位置,切实督促企业严格按照有关规定保持安全距离及避开高温处进行存放,确保安全。

 二、依法落实五小矿山安全监管。各县(区)安全监管局要严格按照市安全监管局2017523日转发的省安全监管局《关于做好危险性较小的地热、温泉、矿泉水、卤水、砖瓦用粘土等资源开采活动安全监管工作的通知》(惠安监〔2017135号)及市安全监管局20171113日下发的《惠州市地热、温泉、矿泉水、卤水、砖瓦用粘土等资源开采活动开展安全大检查工作方案》(惠安监〔2017300号)文件抓好落实。一是按照各县(区)安全监管局于2017620 日上报市安全监管局全市地热6家,矿泉水10家,温泉、卤水、砖瓦用粘土0家,各县(区)安全监管局在2018年内必须完成全覆盖执法检查;二是2018年至今在国土资源部门新领取《采矿许可证》的五小矿山要严格按照惠州市新增五小矿山基本情况调查表要求(详见附件),没有新增报,于20181020日前以电子版形式上报市安全监管局三是在国土资源部门新领取《采矿许可证》的五小矿山,要督促企业严格执行安全设施与主体工程同时设计同时施工、同时投入使用,依法履行建设项目安全设施三同时制度。

三、进一步强化地下矿山防火安全监管。各县(区)安全监管局要严格按照省安全监管局《通知》相关工作要求,扎实做好地下矿山防火安全监管工作。一是地下矿山企业主要负责人要迅速开展一次全体员工防火安全知识教育例会,增强地下矿山员工对井下作业防火工作安全重要性的认识;二是惠东县安全监管局对惠东县梁化镇鸡龙山石灰石贸易有限公司及惠东昌泰石料开发有限公司,龙门县安全监管局对龙门县上仓铅锌矿有限公司要开展一次地下矿山防火专项检查,重点检查地下矿山动火作业、员工携带香烟火机及使用各种油类燃料等情况;三是惠东县、龙门县安全监管局要将地下矿山防火安全监管与日常执法工作相结合,加大监管力度,督促企业切实落实井下防火安全管理主体责任落实,确保安全。

请各县(区)安全监管局迅速将本《通知》传达到辖区各乡镇(街道)和非煤矿矿山企业,并督促落实好各项工作。

附件:惠州市新增五小矿山基本情况调查表

                         惠州市安全生产监督管理局

                                  2018928

 

附件

 惠州市新增五小矿山基本情况调查表

上报单位(公章):                                      上报时间:

序号

开采矿种

企业名称

企业地址

法人

代表

联系

电话

开采

方式

规模

大小

采矿证号

及期限

备注

备注:新增五小矿山时间为:2017620-2018101

填表人:                        审核人:                    批准人:

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号