今天是:
当前位置:首页 » 管理公开 » 监管信息公开
惠州市安全生产监督管理局关于2018年8月份危险化学品安全监管情况的通报
发表时间:2018-08-31 16:25     文章来源:惠州市安全监管局

 

各县、区安全监管局:
    根据我局2018年危险化学品和烟花爆竹日常执法监督检查计划和《惠州市安全生产监督管理局关于印发〈惠州市2018年度8月份危险化学品企业执法检查工作方案〉的通知》(惠安监〔2018〕186号)的相关要求,现将8月份危险化学品安全监管工作情况通报如下。
一、执法检查情况
    8月份,我局同相关县安全监管局组织专家共检查危险化学品企业12共计发现事故隐患和问题35项(具体详见附件),填写现场检查记录12份,对存在事故隐患和问题的 企业下达《责令限期整改指令书》9份,督促企业在规定时间内落实整改。
    二、存在的主要问题
    (一)企业安全生产主体责任落实不到位。一是部分企业安全生产管理和职业卫生管理工作不到位,如:未建立员工个人健康监护档案,应急演练和劳保用品发放台账记录不规范,在厂区擅自搭建空桶棚,甲类仓库货物摆放与安全周知卡不对应,重点岗位未设置操作规程或操作规程与实际不符,停用设施未设置警示标示二是隐患排查治理存在死角,治理不及时不彻底,如:甲类仓库防止液体流散设施损坏、甲类车间设置的实验室喷板房未安装可燃气检测报警装置、搅拌槽放空阀后未封堵三是部分企业对上级文件、工作部署落实不到位,未严格落实高温汛期危险化学品安全生产工作要求和危险化学品充装安全管理要求。
    (二)部分县(区)安全监管局日常监管工作仍须加强。一是个别县(区)安全监管局执法检查力度不够,执法重点不突出,未形成执法检查震慑力,重检查、轻执法现象依然存在二是可视化管理建设推进力度不够,个别县(区)尚未开展可视化管理验收工作
    、今后工作要求
    为切实做好危险化学品和烟花爆竹日常安全监管工作,结合近期工作部署,提出以下工作要求:
    (一)企业要全面落实安全生产主体责任。深刻吸取惠东“8·1”道路交通事故教训,强化危险化学品充装管理,加强源头管控深入贯彻落实《惠州市安全生产监督管理局关于印发<惠州市涂料树脂类危险化学品企业可视化管理建设实施方案>的通知》(惠安监〔2018〕101号)和《惠州市安全生产监督管理局关于明确树脂涂料类危险化学品企业开展可视化管理建设有关事项的通知》等文件有关要求,加快推进可视化管理建设。三是强化暴雨台风极端天气预警防范,有针对性落实防水、防潮措施,防范边坡崩塌和山体滑坡等自然灾害发生,严格执行高温、台风天气停产规定,加强教育培训,杜绝“三违”行为,不断提高员工的应急处置能力,严防泄漏、爆炸等事故发生。
    (二)安全监管部门要切实履行安全监管责任。认真吸取惠东“8·1”道路交通事故教训,加大危险化学品充装管理检查力度,强化源头管理。针对我市近期暴雨天气,加强预报预警,加大对烟花爆竹仓库、电石仓库、低洼区域、靠山靠路边企业的执法检查力度,严防各类安全事故。三是严格按照《惠州市安全生产监督管理局转发关于印发危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)的通知》(惠安监〔2018〕143号)有关要求,督促企业重新进行安全风险评估诊断分级,及时更新危险化学品风险点危险源数据库、报送工作情况。四是按照《惠州市安全生产委员会办公室关于认真做好危险化学品安全综合治理迎检工作的通知》(惠安办〔2018〕179号)有关工作部署,认真梳理各项任务落实情况,完善工作台账,做好第四季度国务院专项督查迎检准备工作。五是按要求认真做好中秋、国庆节期间安全监管和值班值守工作。六是及早谋划烟花爆竹零售经营单位布点规划和许可准备,确保烟花爆竹零售经营许可有序开展。
 
    附件:20188月份危险化学品企业安全监管检查情况
          一览表
 
 
惠州市安全生产监督管理局
    2018831

附件
              20188月份危险化学品企业安全监管检查情况一览表

序号
县区
被检查单位
检查情况
备注
1
惠城区
中油碧辟石油有限公司惠州大湖溪加油站
检查情况:按年度检查计划,我局会同惠城区安全监管局执法人员对你站进行例行执法检查,储罐区和加油区均按照要求和规章制度进行设置和操作,无自助加油行为,已完善相关资料。望你站持续抓好安全生产工作。
 
2
惠城区
惠州市康浩贸易有限公司
检查情况:1.职业病危害因素检测报告2018年到期未检;2.安全隐患排查安全检查表不完善。
 
3
惠城区
惠州市维尔康王漆化工有限公司
检查情况:1.甲类仓库东侧搭建铁皮棚,无相关审批手续;2.甲类车间设置的实验室内,使用非防爆的烘箱和插座;3.甲类仓库西侧原门卫室,现设置为临时办公室;4.甲类车间原料存放超过一昼夜使用量。
 
4
惠阳区
惠州市方舟工业气体有限公司
检查情况:按照《惠州市安全生产委员会办公室关于尽快处理我市重点车辆违法行为的函》(惠安办函〔2018〕181号)要求,对该公司情况核实如下:1.该公司持有惠州市交通运输局核发的《道路运输经营许可证》;2.该公司粤L58950车辆经过惠州市惠安机动车安全技术检测有限公司检测(2018年3月29日)。
 
5
惠东县
欧美化工(惠州)有限公司
检查情况:1.储罐区装卸区静电接地部分串接和未接入地网;2.甲类车间1稀释剂调配区物料管道未标记介质名称;3.甲类车间1反应釜操作规程与实际操作不对应;4.危险化学品充装单位装车查验、核准登记表填写不规范。
 
6
惠东县
惠东县合成化工实业有限公司安鸿储存库
检查情况:1.储罐区罐顶操作位置未设置防坠落措施;2.分装管道等电位跨接线松动。
 
7
博罗县
港裕化工(惠州)有限公司
检查情况:1.储罐区已停用的装卸台未悬挂停用标识,装车位卸料口部分软管无静电跨接,出料管口无密封盖,计量罐出料阀无警示标示;2.甲类车间室外环保设备接地线小于6平方毫米;3.甲类车间2,两间喷板房未设置可燃气体报警探头,甲类车间4,GY-S4-F03搅拌机电源进线管断裂;4.甲类仓库1(C)物料摆放与安全周知卡不相符,丙类仓库B、C货物无安全周知卡;5.未提供2018年安全生产会议记录,未建立员工个人健康监护档案;6.储罐区作业人员(职业卫生现状评价报告标注该岗位噪音超标)未配发防护耳塞。
 
8
博罗县
惠州市富林化工有限公司
检查情况: 1.甲类车间2室外环保设施未接地;2.储罐区1内8号储罐的危险化学品周知牌与储罐未对应;3.储罐区罐组间的隔堤上开有孔洞;4.甲类仓库3A门口漫坡部分破损;5.丙类仓库2的隔间设置有安全生产管理办公室,旁边设置有移动棚用于存放杂物。
 
9
博罗县
惠州市精成辉化工有限公司
检查情况: 1.劳动防护用品(防毒口罩)发放记录未标明具体型号;2.甲类仓库二(C)外墙安装一台不防爆的打卡机;3.甲类车间一配水岗位未设置操作规程,配水机进出料管未做静电跨接;4.甲类车间室外两台环保风机电机、甲类车间一旁喷板房两台水帘柜和甲类车间二砂磨机室外冷却塔未接地。
 
10
博罗县
惠州兴鑫涂料化工有限公司
检查情况: 1.储罐区泵区旁搭建两个空桶棚,未取得相关手续;2.车间一3号和4号搅拌槽放空阀后未封堵;3.车间一搅拌槽气泵进出料管静电跨接不完整;4.车间一砂磨机静电接地点超过两条接地线。
 
11
博罗县
惠州市一鑫化工有限公司
检查情况: 1.应急演练记录无人员签到和应急演练总结;2.未提供落实高温汛期安全生产工作相关资料;3.甲类车间旁的化验室安装一台非防爆的空调;4.甲类车间室外环保风机设施未接地。
 
12
博罗县
庞源化工(惠州)有限公司
检查情况:1.该公司安全生产许可证在有效期内(2017年7月19日至2020年7月18日);2.该公司甲类仓库货物堆放符合相关规范要求;3.该公司甲类车间安全设施符合相关技术标准要求,目前正在进行可视化管理建设工作;4.甲类车间对面围墙外一栋2层丙类厂房〈建筑面积244平方米〉已于2015年2月5日取得了博罗县公安消防大队《建筑工程消防设计验收备案告知书》。

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号