今天是:
当前位置:首页 » 管理公开 » 监管信息公开
惠州市安全生产监督管理局关于开展非煤矿矿山运输车辆超限超载治理工作暗查暗访情况的通报
发表时间:2018-09-03 17:15     文章来源:惠州市安全监管局

惠州市安全生产监督管理局关于开展非煤矿

矿山运输车辆超限超载治理工作

暗查暗访情况的通报

各县、区安全监管局:

为贯彻落实《惠州市安全生产委员会办公室关于进一步加强道路货运车辆源头超限超载治理工作的紧急通知》(惠安办明电〔2018〕30号)和《惠州市安全生产监督管理局关于开展非煤矿矿山运输车辆超限超载源头治理工作的通知》(惠安监〔2018〕200号)文件要求,市安全监管局近期对非煤矿矿山企业落实相关工作进行了暗查暗访,督促非煤矿矿山落实运输车辆超限超载治理工作主体责任,防止非煤矿矿山运输车辆因超限超载的违法行为导致道路交通事故发生。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

近日,市安全监管局主要领导和分管领导带队对惠东县星展投资有限公司、惠阳区惠州市腾兴实业有限公司、博罗惠州双东芙蓉石场有限公司、惠城区惠州市顺发石场有限公司、惠东昌泰石料开发有限公司及惠州大亚湾远腾实业有限公司等企业进行暗查暗访,发现惠东县星展投资有限公司存在未严格落实运输车辆超限超载源头治理工作主体责任,现场责令该企业暂时停业整改并对存在违反有关安全管理规定的行为移交惠东县安全监管局立案查处,涉及其他问题移送交通运输、公安交警等有关部门依法依规处理;对惠阳区惠州市腾兴实业有限公司门岗值班员未按管理制度落实对进入场区货运车辆进行登记和检查的违规行为移交惠阳区安全监管局进行立案查处;对其他企业存在的一些隐患和问题依法下达执法文书,要求企业限期整改。

二、存在的主要问题

个别企业对外来运输(客户)车辆未落实车辆信息备案,未与外来运输(客户)车辆签订安全协议;未对门岗值班员、开票员、过磅员及铲车(挖掘机)司机进行培训和教育;未将车辆超限超载治理工作纳入日常安全隐患排查内容;制度不健全和执行不到位等情况。部分县(区)安全监管局对上级有关文件精神落实不到位,对车辆运输超限超载整治工作思想认识不够,重视不高,尤其是市安全监管局82日发文后,个别县(区)安全监管局未及时对辖区企业开展执法检查。

         三、下一步工作要求

(一)提高思想认识。各县(区)安全监管局及全市非煤矿矿山企业要充分认识全市开展运输车辆超限超载治理工作的重要意义,牢固树立安全发展理念,始终保持对人民群众生命财产安全高度负责的态度,严格落实安全生产责任,防范因车辆超限超载而导致的各类事故发生。各非煤矿矿山企业要提高认识,认真落实运输车辆超限超载源头治理主体责任,落实各项安全管理制度,做到超限超载运输车辆一律不准出矿区,杜绝将隐患带上路面。各县(区)安全监管局要对运输车辆超限超载治理工作进行再动员、再部署,以最严措施、最大力度、最高标准抓好各项工作,坚决防范和遏制各类生产安全事故的发生。

(二)严格监管执法。各县(区)安全监管局要严格按照市安全监管局下发关于开展非煤矿矿山运输车辆超限超载治理工作文件要求,扎实做好各项工作,一是要迅速将此《通报》转发到辖区内所有非煤矿矿山企业,督促企业主要负责人及时组织全体员工传达学习贯彻,举一反三引以为戒;二是要对辖区内企业加大检查力度和频次,近期组织执法人员对企业车辆超限超载治理工作情况进行全面检查;三是要严格执法,在检查中发现的问题及隐患,及时向企业下达有关执法文书,达到立案条件的一律进行立案查处;四是要加强部门联动协作,在检查中发现的问题不属于本部门职责范围的,要及时移交有关部门依法查处,确保监管到位。

(三)强化责任落实。全市非煤矿矿山企业必须依法落实安全生产主体责任,扎实做好车辆运输超限超载治理工作,一是健全门岗值班员、开票员、过磅员及铲车(挖掘机)司机管理制度和岗位职责,督促员工严格落实各项安全管理规定作业;二是企业主要负责人要迅速组织员工进行车辆运输超限超载治理工作的培训和教育会议,尤其是对市安委办致全市生产经营单位、车主和车辆驾驶人的一封信学习;三是企业主要负责人要亲自带队开展运输车辆超限超载治理工作日常安全隐患排查;四是企业要及时落实对外来运输(客户)车辆行驶证、驾驶证、车辆年检和保险等资料的备案,并与其签订有关安全管理协议。

近期,市安全监管局将继续加大对非煤矿矿山企业开展车辆运输超限超载治理暗查暗访工作,如发现县(区)安全监管局工作不到位及执法不严的现象,市安全监管局将对有关县(区)安全监管局的有关责任人员采取通报、约谈等方式进行问责。发现企业主体责任不落实、隐患治理不彻底的,将责令停业进行整改,对存在的违法违规行为一律立案进行查处,并按规定的上限对企业和有关责任人员进行处罚;对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法追究有关责任人员的刑事责任。

                          惠州市安全生产监督管理局

   201893

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号