今天是:
当前位置:首页 » 管理公开 » 监管信息公开
惠州市安全生产监督管理局关于切实加强汛期非煤矿矿山企业安全生产工作的通知
发表时间:2018-08-23 15:07     文章来源:惠州市安全监管局

惠州市安全生产监督管理局关于切实

加强汛期非煤矿矿山企业安全

生产工作的通知

各县、区安全监管局:

根据省安全监管局4月16日召开的全省非煤矿矿山企业安全生产防汛度汛工作视频会议精神,为切实做好汛期全市非煤矿矿山企业安全生产有关工作,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生。现将有关工作要求通知如下:

一、提高思想意识,充分认识做好当前汛期非煤矿矿山企业安全生产工作的重要性和紧迫性

我市地处沿海地带,频繁受到高温、大风、雷电、暴雨、台风等灾害性极端天气影响,汛期是历来生产安全事故多发、高发期,尤其是5至11月主汛期,台风、暴雨频繁发生,直接影响到非煤矿矿山生产安全。因此,全市各级安全监管部门和非煤矿矿山企业要全面贯彻党的十九大精神深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一思想,进一步提高对做好当前汛期防汛度汛工作重要性和紧迫性认识,立足于防大汛、抢大险、救大灾原则。同时,各企业要本着对员工生命安全高度负责的态度,从讲政治角度切实把汛期灾害防范和安全生产有关工作抓紧抓细抓实抓好,严防各类生产安全事故发生,确保全市非煤矿矿山企业行业领域持续安全稳定发展。

二、采取多项措施,积极主动做好防汛度汛灾害防范和安全生产工作

全市非煤矿矿山企业要认真研判,周密部署,结合企业实际,及时制定防汛度汛切实可行的工作方案,明确工作措施,指派专人负责。企业主要负责人要亲自组织员工学习汛期灾害防范安全生产工作文件精神,召开有关会议研究部署,使汛期灾害防范安全生产工作有关要求传达到每一位员工。同时,落实人员值班巡查安排表,强化24小时应急值班值守制度发现险情及时按规定报告及有效处置。企业要密切加强与周边及下游建筑等有关设施联系人沟通并取得联系方式,便于主动做好汛期灾害防范安全生产工作。按规定备齐应急装备物资,保障进入矿区道路、通讯、供电及照明线路可靠和畅通,并开展针对性应急演练。要加强与气象部门联系,及时了解暴雨、雷电、台风等恶劣天气的情况,在恶劣天气来临之前,应按规定停止采场作业,撤离作业人员,强降雨恶劣结束后,必须落实对矿区的安全检查,经排查确保无安全隐患方可恢复正常生产作业。

三、明确工作重点深入开展隐患排查治理工作

全市各非煤矿矿山企业要严格落实安全生产主体责任,立即组织员工深入开展隐患排查治理工作,登记排查出安全隐患及问题,落实好整改工作。

(一)地下矿山。重点防控透水、坍塌事故。一是要查清矿区及其附近地表水系的汇水、渗漏情况、排洪能力和有关水利工程等情况,掌握当地历年降水量和矿山布置永久建构筑物及井筒位置处的最高洪水位资料,及建立的疏水、防水和排水系统情况;二是要对本矿区范围内及周边废弃老井、地面塌陷坑、岩溶裂缝、采动裂隙巡检查。接到暴雨灾害预警信息和警报后,要实施24小时不间断巡查。矿区每次降大到暴雨前后,应派专业人员及时观测矿坑涌水量变化;三是相邻矿区的分界处,要留足防隔水矿(岩)柱。以断层分界的矿井(坑),必须在断层两侧要留足防隔水矿(岩)柱;四是矿山必须配备与矿坑涌水量相匹配的水泵、排水管路、配电设备、水仓和泵房等,确保矿坑能够正常排水。排水用的水泵、水管、闸阀、配电设备和输电线路,要经常检查和维护,在雨季前进行全面检修,并对全部水泵进行联合排水试验,对发现的问题进行及时处理。要及时清理水仓、沉淀池和水沟中的淤泥。含泥量大的矿井要设置机械排泥设施;五是矿山要主动与气象、水利、防汛等部门联系,建立灾害性天气预警和预防机制。及时掌握可能危及矿山安全生产的暴雨洪水灾害和灾害性天气的预报预警信息,主动采取措施。要与周边相邻矿井沟通信息,当矿坑出现异常情况时,立即向周边相邻矿井预警。并建立与可能影响矿井(坑)安全生产的水库、湖泊、河流、涵闸、堤防工程主管部门通报机制。

(二)露天矿山重点防范边坡坍塌及滑坡等事故。一是要严格按照开采设施设计要求分层分台阶开采,坚持“采剥并举,剥离先行”,特别是要先行剥离表土。要严格控制台阶坡面角、边坡角、终了边坡角;二是必须按设计要求建立排水系统。上方应设截水沟;有滑坡可能的矿山,必须加强防排水措施;必须防止地表、地下水渗漏到采场。露天采场的总出入沟口、平硐口、排水井口和工业场地等处,都必须采取妥善的防洪措施;三是露天矿应按设计要求设置排水泵站。

(三)排土场。重点防控排土场滑坡及泥石流等事故。一是必须有可靠的截流、防洪和排水设施,特别是山坡排土场周围应修筑可靠的截洪和排水设施拦截山坡汇水;二是排土场进行排弃作业时,必须圈定危险范围,并设立警戒标志,危险范围内严禁人员进入;三是汛期要对排土场和下游泥石流拦挡坝进行巡,发现问题应及时修复,防止连续暴雨后发生泥石流和垮坝事故;四是废石、矿石和其他堆积物等杂物严禁堆放在山洪、河流可能冲刷到的地段。有滑坡危险的地段,应加密观测,可能威胁矿山安全时,应采取防止滑坡措施;五是落实排土场汛期每日专项巡查检查制度,并做好相关检查情况记录。

(四)尾矿库重点防控溃坝、漫坝等事故。一是落实尾矿库安全生产责任制,建立健全并严格落实尾矿库巡查记录制度;二是对排洪设施进行全面检查、维修和疏浚,确保排洪设施畅通。库内设清晰醒目的水位观测标尺,标明正常运行水位和警戒水位;三是要检查库区周边山体滑坡、塌方和泥石流等情况时,应详细观察周边山体有无异常和急变,并根据工程地质勘察报告,分析周边山体发生滑坡可能性;四是要禁止在库区违章进行尾矿回采、取水,外来尾矿、废石、废水和废弃物排入,放牧和开垦等。

四、加监管执法,确保非煤矿矿山企业防汛度汛工作落到实处

各县(区)安全监管局必须高度重视非煤矿矿山企业防汛度汛期间的安全生产工作,切实加强督查检查,确保防汛度汛工作落实到位。要结合当地实际,认真研究制定本地区非煤矿矿山防汛度汛工作方案,迅速部署到各乡镇(街道)有关企业;二是要组织对企业开展防汛度汛工作安全大检查,指导和督促企业落实防汛度汛工作;三是把防汛度汛工作与非煤矿矿山推进安全生产管理精细化工作有机结合,狠抓各项工作措施落实到位四是要严格执法,各县(区)安全监管局在督查检查中发现企业隐患排查治理不到位,工作落实不力等情况的,要依法依规作出处理,发现存在重大安全隐患,应当场下达《现场处理措施决定书》停止相关作业行为,并撤离作业人员的措施。

各县(区)安全监管局于2018年5月10日前将制定相关工作方案上报市安全监管,各非煤矿矿山企业制定的工作方案于4月30日前上报有关县(区)安全监管局。

各县(区)安全监管局迅速将本《通知》传达到辖区各乡镇(街道)和非煤矿矿山企业,并督促落实好各项工作。

                              惠州市安全生产监督管理局

                               2018年4月26

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号