今天是:
当前位置:首页 » 管理公开 » 监管信息公开
惠州市安全生产委员会办公室关于迅速落实尾矿库下游安全隐患整治的函
发表时间:2018-08-23 11:43     文章来源:惠州市安全监管局

惠州市安全生产委员会办公室关于迅速

落实尾矿库下游安全隐患整治的函

龙门县人民政府:

根据《广东省安全监管局关于开展2018年汛期地下矿山及尾矿库安全生产执法检查的通知》(粤安监管二201817号)安排,省安全监管局于201887日至8日对龙门县上仓铅锌矿有限公司尾矿库和龙门县花竹选矿有限公司尾矿库开展了执法检查。

检查发现龙门县上仓铅锌矿有限公司尾矿库存在下游东侧距堆积坝顶280米省道353线另侧临时粉碎堆场(废弃小学房屋门前广场堆放大量砂石,现场有作业人员和运输车辆;下游东南面距堆积坝顶300米存在新建陶瓷原料加工厂(龙门县创一陶瓷原料有限公司),一幢独立楼(一层为水泥楼房二楼为移动板房)门前右边广场堆放大量陶瓷土,现场有作业人员和运输车辆。龙门县花竹选矿有限公司尾矿库存在下游300左侧有一座养猪场(龙门县龙华镇雄丰种猪场),猪场内存栏猪约1500头,生活区建有一幢独立两层水泥楼房,居住6人。

以上两座尾矿库在其下游1公里范围内有居民及重要设施,根据原国家安全监管总局关于印发<遏制尾矿库头顶库重特大事故工作方案>的通知》(安监总管一〔201654号)《广东省安全监管局关于印发<广东省遏制尾矿库头顶库重特大事故工作方案>的通知》(粤安监管二〔20168号)文件要求已构成事实头顶库的重大安全隐患。目前正值雨季汛期,一旦发生溃坝事故,后果不堪设想。为确保安全,请你县迅速组织有关部门采取有效措施,落实你县两座尾矿库下游重要设施清理整治及人员搬迁工作同时督促尾矿库企业落实汛期24小时值班制度、坝体及浸润线等安全监测工作,确保尾矿库安全度汛。

以上两座尾矿库下游安全隐患整治工作请你县2018928日前完成,并将有关情况于930日前书面报告市安委会办公室。

   惠州市安全生产委员会办公室

  2018813

    (联系人:李文波,2181211

公开方式依申请公开

抄送:龙门县安全生产委员会办公室。

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号