今天是:
当前位置:首页 » 管理公开 » 监管信息公开
惠州市安全生产监督管理局关于2018年7月份危险化学品安全监管情况的通报
发表时间:2018-07-30 11:12     文章来源:市安全监管局

 

 

 

各县、区安全监管局:

根据我局2018年危险化学品和烟花爆竹日常执法监督检查计划和《惠州市安全生产监督管理局关于印发〈惠州市2018年度7月份危险化学品企业执法检查工作方案〉的通知》(惠安监〔2018〕158号)的相关要求,现将7月份危险化学品安全监管工作情况通报如下

一、执法检查情况

7月份,我局同相关县安全监管局组织专家共检查危险化学品企业13共计发现事故隐患和问题51项(具体详见附件),填写现场检查记录13份,对存在事故隐患和问题的企业下达《责令限期整改指令书》11,督促企业在规定时间内落实整改。

    二、存在的主要问题

(一)企业安全生产主体责任落实不到位。一是部分企业安全生产管理和职业卫生管理工作不到位,如:安全生产教育培训、应急演练和劳保用品发放台账记录不规范,车辆进入生产储存场所未安装阻火器,在厂区擅自搭建空桶棚,甲类仓库货物摆放与安全周知卡不对应。二是隐患排查治理存在死角,治理不及时不彻底,如:甲类场所出入口人体静电导除装置不具备报警功能、乙类场所未安装可燃气检测探头、甲类场所部分电气设备不防爆、静电接地不规范、电源开关箱备用接线口未封堵、部分设备残损维护不及时三是部分企业对上级文件、工作部署落实不到位,可视化管理建设工作进展缓慢、未严格落实高温汛期危险化学品安全生产工作要求。

    (二)部分县(区)安全监管局日常监管工作仍须加强。一是个别县(区)安全监管局执法检查力度不够,执法重点不突出,未形成执法检查震慑力,重检查、轻执法现象依然存在二是个别县(区)未严格落实高温汛期安全生产工作部署要求,防范事故灾害意识不强、措施不力、报告不及时。三是可视化管理建设推进力度不够,个别县(区)危险化学品企业可视化管理推进力度较慢

    三、今后工作要求

    为切实做好危险化学品和烟花爆竹日常安全监管工作,结合夏季高温雷雨季节气候特点,提出以下工作要求:

    (一)企业要全面落实安全生产主体责任。深刻吸取四川恒达科技“7·12”重大爆炸着火事故和仲恺区惠州市浩尔达实业有限公司甲类仓库“7·5”火灾事故教训,继续深化隐患排查治理工作,重点做好防雷防静电设施、压力容器、压力管道、危险化学品常压储罐、可燃有毒气体报警检测装置等的维护保养和定期检测检验,确保处于完好适用状态。深入贯彻落实《惠州市安全生产监督管理局关于印发<惠州市涂料树脂类危险化学品企业可视化管理建设实施方案>的通知》(惠安监〔2018〕101号)和《惠州市安全生产监督管理局关于明确树脂涂料类危险化学品企业开展可视化管理建设有关事项的通知》等文件有关要求,加快推进可视化管理建设。三是强化高温台风极端预警防范,有针对性落实防水、防潮、降温措施,严格执行高温、台风天气停产规定,加强教育培训,杜绝“三违”行为,不断提高员工的应急处置能力,严防泄漏、爆炸等事故发生。

(二)安全监管部门要切实履行安全监管责任。认真领会7月23日省、市危险化学品安全监管工作视频会议精神,强化责任担当,认真履行安全监管职责,强化安全警示教育活动,加大对企业宿舍区、空置厂房和周边建构筑物检查力度,严厉打击非法生产储存危险化学品行为。按照《惠州市安全生产监督管理局关于开展“两重点一重大”危险化学品企业安全专项检查的通知》有关要求,继续做好“两重点一重大”危险化学品企业安全专项检查三是认真领会《惠州市安全生产监督管理局转发应急管理部督促安徽整改安全隐患有关情况的通报》(惠安监〔2018〕157号)文件精神,全面加强特殊作业管理、承包商管理、危险化学品常压储罐定期检测检验、非防爆电气设备专项治理。四是严格按照《惠州市安全生产监督管理局转发关于印发危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)的通知》(惠安监〔2018〕143号)有关要求,督促企业重新进行安全风险评估诊断分级,及时更新危险化学品风险点危险源数据库。五是针对夏季高温、汛期气候特点,深入开展高温和汛期安全检查督查工作,严防各类安全事故。

    附件:20187月份危险化学品企业安全监管检查情况

          一览表

惠州市安全生产监督管理局

   2018730

公开方式主动公开

惠州市安全生产监督管理局办公室           2018730日印发 

附件

              20187月份危险化学品企业安全监管检查情况一览表

序号

县区

被检查单位

检查情况

备注

1

惠城区

惠州市阿斯顿涂料有限公司

检查情况:1.甲类车间内存放有标识连邦新材,地址为广东省南雄市精细化工园区平安二路,深圳市龙岗街道同乐吓坑大地工业区的油漆/油墨,1386公斤(22公斤/桶,共63桶);2.甲类车间有2台正在进行搅拌作业的搅拌缸未夹静电夹;3.甲类车间,丙类仓库部分物料的堆放不符合堆垛墙距的要求;4.检测实验室内水帘柜与小型搅拌机电源电机不防爆。

2

惠阳区

惠州市惠阳聚晟化工涂料有限公司

检查情况:1.甲类车间隔壁实验室未设置可燃气体检测探头;2.甲类车间后面搭建有临时工棚,甲类车间外墙防爆区域内设置的加湿器不防爆;3.甲类仓库物料摆放未与安全周知卡对应。

3

惠阳区

惠州市港兴化工有限公司

检查情况:1.甲类车间东面搭建有临时空桶棚;2.南面甲类车间部分电器外壳接地串联,1台停用搅拌机接线端口和北面车间搅拌机房电源线防爆套管末端未封堵;3.甲类车间外墙防爆区域内设置的水泵电机不防爆;4.未提供2018年作业场所职业病危害因素检测报告。

4

惠阳区

惠州市惠阳区宏源涂料有限公司

检查情况:1.甲类车间砂磨机电接点压力表未接地,压力泵外壳未接地;2.甲类车间存放物料超量;3.甲类车间可燃气体探头被物料封堵;4.甲类车间温湿度计登记不规范;5.甲类车间有与外界相通的孔洞未封堵;6甲类仓库物料未分类分区存放,未与周知卡对应;7.甲类仓库南侧隔间锈蚀铁门未封堵;8.前处理车间存放物料超量。

5

惠阳区

惠州市沃碧特化工有限公司

检查情况:1.甲类车间Ⅰ.7#搅拌机防爆电箱有4个螺栓未安装;2.甲类车间Ⅱ.B1-B5,个搅拌隔间正在更换带自动报警功能的静电夹;1#.2#搅拌机正在更换带自动报警功能的静电夹;3打板房使用的对讲机不防爆;4.甲类仓库排污口未处于常闭状态;5.隐患排查记录未归档整理。

6

惠阳区

惠州市大田化工有限公司

检查情况:1.甲类车间物料存放超量,板房样品存放超量;2.甲类车间,甲类仓库内部灭火器定期检查记录不规范,不完整;3.甲类仓库内甲类物料和丙类粉料混放;4.甲类仓库内成品标签不规范;5.甲类仓库内有与外界相通的孔洞未封堵。

7

博罗县

惠州存益精细化工有限公司

检查情况:该公司已于201865日向博罗县安全监管局报告自行停产3个月,201865日起至201894日止。现场检查时,该公司生产设备已停用,储罐已停用,仓库已清空。目前,公司有1个文员和2名保安留守。

8

博罗县

惠州市广业实业有限公司

检查情况:该公司于20171月取得安全生产许可证后,一直未进行生产。现场检查时,该公司生产设备已停用。甲类仓库存放少量物料,现场未进行生产,有2名保安和1名电工留守巡检。现场检查时,要求企业落实安全生产主体责任,加强安全检查。

9

博罗县

惠州长龙化工有限公司

检查情况:1.甲类车间A5搅拌机后的电源控制箱不防爆;2.甲类仓库3号隔间门口搭建铁皮棚;3.乙类仓库未设置可燃气体浓度报警器探头,未设置事故应急排风设施。

10

博罗县

博罗县意德宝化工有限公司

检查情况:1.甲类车间一、二各有1台搅拌机电源控制柜进风口未延伸至防爆区域外,甲类车间二实验室外面防爆区域内设置有非防爆电表;2.甲类车间一、二、三投料岗未设置排风等安全设施,部分分装导流管不具备导静电功能;3.丙类仓库后面搭建2个临时空桶棚、甲类仓库一后面搭建临时固废棚;4.劳保用品发放台账记录不规范。

11

博罗县

南亚电子材料(惠州)有限公司

检查情况:1.安全生产教育培训台账未见培训记录,应急演练台账未见演练总结;2.装卸台防坠落措施不完善;3.车间、储存区管道阀门未设置开关标识;4.甲类车间、储罐区出入口人体静电导除设施不具备报警功能;5.未见承包商管理资料。

12

博罗县

佳德威油漆(惠州)有限公司

检查情况:1.2018年培训计划无具体时间;2.安全管理制度汇编中有重大危险源安全管理制度,与公司实际不符(该公司未构成重大危险源);3.未见2018年危险化学品运输出厂登记情况;4.甲类车间和甲类仓库出入口人体静电导除装置不具备报警功能;6.甲类车间搅拌机底座和电源控制箱外壳未接地,UV车间3台砂磨机进出料管未进行静电跨接。

13

大亚湾

惠州市景江联合化工有限公司

检查情况:1.未提供承包商作业管理档案;2.甲类车间存放的物料超过一昼夜使用量;3.厂区内杂草未清理;4进入厂区生产区域的车辆粤LL5583未配戴防火罩。

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号