今天是:
当前位置:首页 » 管理公开 » 监管信息公开
惠州市安全生产监督管理局关于2018年6月份危险化学品安全监管情况的通报
发表时间:2018-07-03 11:06     文章来源:市安全监管局

各县、区安全监管局:

根据我局2018年危险化学品和烟花爆竹日常执法监督检查计划和《惠州市安全生产监督管理局关于印发〈惠州市2018年度6月份危险化学品企业执法检查工作方案〉的通知》惠安监〔2018〕134的相关要求,现将6月份危险化学品安全监管工作情况通报如下:

一、执法检查情况

    (一)检查情况

6月份,我局同相关县安全监管局组织专家共检查危险化学品企业19共计发现事故隐患和问题100项(具体详见附件),填写现场检查记录19份,对存在事故隐患和问题的企业下达《责令限期整改指令书》17份、《现场处理措施决定书》2份,督促企业在规定时间内落实整改。

    (二)案件情况

6月,市安全监管局在执法检查中先后对博罗县惠州大维化工有限公司涉嫌安排未经职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业的违法行为和磐兴涂料(惠州)有限公司涉嫌未将危险化学品储存在专用仓库内、安全设备不符合国家标准及违反安全管理规定作业的违法行为进行了立案查处。

    二、存在的主要问题

(一)企业安全生产主体责任落实不到位。一是部分企业安全生产管理和职业卫生管理工作不到位,如:车辆进入生产储存场所未安装阻火器、使用非危运车辆运输危险化学品、重要岗位未设置安全警示标志、承包商管理不规范、未严格落实特殊作业管理制度、特殊作业票填写不规范、在厂区擅自搭建空桶棚、安排未经职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业二是隐患排查治理存在死角,治理不及时不彻底,如:甲类场所部分电气设备不防爆、静电接地不规范、电源开关箱备用接线口未封堵、部分设备残损维护不及时三是部分企业对上级文件、工作部署落实不到位,可视化管理建设工作进展缓慢、未严格落实高温汛期危险化学品安全生产工作要求。

    (二)部分县(区)安全监管局日常监管工作仍须加强。一是个别县(区)安全监管局执法检查力度不够,执法重点不突出,未形成执法检查震慑力,重检查、轻执法现象依然存在二是可视化管理建设推进力度不够,仲恺区涂料树脂类危险化学品企业可视化管理推进力度较慢。

    三、今后工作要求

    为切实做好危险化学品和烟花爆竹日常安全监管工作,结合夏季高温雷雨季节气候特点,提出以下工作要求:

    (一)企业要全面落实安全生产主体责任。深入贯彻落实《惠州市安全生产监督管理局关于印发<惠州市涂料树脂类危险化学品企业可视化管理建设实施方案>的通知》(惠安监〔2018〕101号)和《惠州市安全生产监督管理局关于明确树脂涂料类危险化学品企业开展可视化管理建设有关事项的通知》等文件有关要求,加快推进可视化管理建设。继续深化隐患排查治理工作,做好设备设施的维护保养和定期检测检验,特别是防雷设施、压力容器、压力管道、危险化学品常压储罐、可燃有毒气体报警检测装置等的维护保养和定期检测检验,确保处于完好适用状态。三是加强教育培训,杜绝“三违”行为,不断提高员工的应急处置能力,切实做好夏季高温雷雨极端气候各项安全防范措施。

    (二)安全监管部门要切实履行安全监管责任。按照《惠州市安全生产监督管理局关于开展“两重点一重大”危险化学品企业安全专项检查的通知》有关要求,做好“两重点一重大”危险化学品企业安全专项检查认真领会《惠州市安全生产监督管理局转发应急管理部督促安徽整改安全隐患有关情况的通报》(惠安监〔2018〕157号)文件精神,全面加强特殊作业管理、承包商管理、危险化学品常压储罐定期检测检验、非防爆电气设备专项治理;三是突出执法检查重点,加大对企业宿舍区、空置厂房和周边建构筑物检查力度,严厉打击非法生产储存危险化学品行为。四是严格按照《惠州市安全生产监督管理局转发关于印发危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)的通知》(惠安监〔2018〕143号)有关要求,督促企业重新进行安全风险评估诊断分级,及时更新危险化学品风险点危险源数据库。五是针对夏季高温、汛期气候特点,深入开展高温和汛期安全检查督查工作,严防安全事故。

 

 

    附件:20186月份危险化学品企业安全监管检查情况

 

          一览表

 

 

 

 

 

 

 

  惠州市安全生产监督管理局

 

      2018年73日

           附件

                   20186月份危险化学品企业安全监管检查情况一览表

序号

县区

被检查单位

检查情况

备注

1

惠城区

广东恒大新材料科技有限公司

检查情况:1.甲类车间多台包装机未做静电接地;2.甲类车间溶剂分装软管不能导除静电,操作岗位未设置操作规程;3.甲类车间包装岗位开关盒接线余口未封堵;4.丙类车间搅拌罐及部分新安装设备未做静电接地;5.厂区东北侧闲置车间内东北角隔间安装有生产设备。

2

惠城区

中国石油天然气股份有限公司广东惠州小金口加油站

检查情况:1.负责人变更后,危险品经营许可证未及时变更;2.卸油口静电接地串接;3.《惠州市安全生产监督管理局关于切实做好高温汛期危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的通知》(惠安监〔2018117号)文件未落实传达学习。

3

惠阳区

惠州市科润华实业有限公司惠阳分公司

检查情况:1.甲类车间1吊车无限重标志、无安全警示标志;2.甲类车间21号分散机静电夹电线损坏;3.甲类仓库1,电源开关箱备用接线口未封堵;4.甲类仓库1,成品安全标签不规范;5.《安全评价报告》(20151221)中,广东佳雅集团新建厂房1、厂房2空置,现已投入使用(厂房1为纸皮加工厂、厂房2为废品回收仓库和粉料仓库),现场与评价报告不符。

4

惠阳区

惠州市天昊化工有限公司

检查情况:1.甲类车间外电源防爆箱缺螺栓8个,底部孔洞未封堵;2.甲类车间外环保风机未接地,消防泵未接地;3.空置房内有水帘柜等设备和杂物。

5

惠阳区

惠阳成亿实业有限公司

检查情况:1.甲类车间4号分散机变频箱通风管未接至室外,5号分散机静电夹接地串接;2.甲类车间B1号分散机接地串接,2号分散机断路器输出线套管接头和3号分散机主电缆接头脱落,防爆应急灯备用接线口未封堵;3.甲类车间有孔洞未封堵,室外环保风机水泵未接地;4.甲类仓库一灭火器失效;5.门卫值班室可燃气体报警器有故障未处理;6.研发室(乙类场所)与架空电力线安全距离不符合规范要求。

6

惠阳区

惠阳区吉采化工有限公司

检查情况:1.甲类仓库外洗眼器不规范,开关盒堵头不密封;2.甲类仓库小隔间二层平台有包装物;3.空桶区环保风机未接地;4.喷板房未安装可燃气体报警探头;5.化验室搅拌机未接地6.安全生产管理机构设置不规范。

7

博罗县

惠州市四维化工有限公司

检查情况: 1.在生产区发现一台货运车辆(粤A.V2852未安装阻火器;2.碳黑储存间未设置降温、通风设施;3.甲类车间部分出入口处未设置人体静电导除设施;4.甲类车间发现1名员工违章作业(叉车抬升搅拌缸后搅拌分装)5.消防泵房内设置有烤箱。

8

博罗县

惠州兴鑫涂料化工有限公司

检查情况: 1.在生产区发现一台货运车辆(皖B44790未安装阻火器;2.非防爆叉车进入甲类车间作业;3.甲类车间砂磨机卸料时分装缸未夹静电夹;4.储罐区装卸管为铁质材料;5.甲类车间部分装卸管不能有效导除静电。

9

博罗县

惠州大维化工有限公司

检查情况:1.甲类车间1配水岗位放料管未跨接;2.甲类车间和甲类仓库多处孔洞未封堵;3.甲类仓库2-1可燃气体报警装置覆盖半径达不到规范要求;4.甲类仓库2与厂区外丙类厂房的距离约12米,达不到15米的规范要求;5.储罐区污水池未设置受限空间警示标志;6.工程师高征瑞(身份证号码:440102197311114112201815日入职)和试验工仇森兴(身份证号码:45072119950826531220171127日入职)未进行上岗前的职业健康检查;7.未见落实关于做好高温汛期危险化学品安全生产工作的情况

市安全监管局立案查处

10

博罗县

磐兴涂料(惠州)有限公司

检查情况:1.危险化学品未储存在专用仓库内(空置仓库内储存有标识为生产商中山昆合粘胶有限公司的0.75公斤/瓶的2800瓶,商品名为:RN(硬化剂),成分:醋酸乙酯);聚树脂漆固化剂10公斤/桶的123桶;聚酯树脂漆固化剂800公斤/桶的3桶);2.甲类车间4个砂磨机电接点压力表不防爆;3.配水岗位溶剂放料采取喷溅式放料;4.生产车间内电动葫芦无限重标识及安全警示标识;5.甲类车间排气扇未做静电接地,二楼搅拌罐电机及变频箱未接地;6.甲类车间内设置有公司办公室;7.甲类仓库外风机电缆套管未套钢管;8.空置仓库后擅自搭建铁皮棚,存放空桶;9.甲类仓库门口有一台车牌为赣FB5526的未悬挂危险化学品运输标识的车辆正在装载油漆,车上有UV辊涂透明底漆36桶(25公斤/桶)(现场已移交博罗县交通局处理)。

市安全监管局立案查处

11

博罗县

博罗县石湾镇东翔涂料有限公司

检查情况:1.甲类车间一清漆搅拌房可燃气体报警器探头松脱未固定。2.甲类车间一打板房水帘柜接地线小于6平方毫米。3.甲类车间一砂磨机出料管过短,未能伸进缸底部。4.甲类车间二1#搅拌机静电接地多条接地线接在一个接地点上。5.2018年度危险化学品运输车辆核准登记不规范。6.企业事故隐患排查治理未落实闭环管理。

12

博罗县

惠州市万鸿油墨有限公司

检查情况:1.厂区内搭建有铁皮棚,存放有空桶和包装桶;2.未按规定建立员工个人职业健康监护档案;3.甲类车间、甲类仓库部分电源线路套管达不到防爆要求;4.甲类车间部分岗位未设置、使用带报警功能的静电夹。

13

博罗县

彩城(惠州)化工有限公司

检查情况:惠州市安全监管局会同博罗县安全监管局对该厂进行双随机检查,发现以下情况:1.单层配置车间存放有2018530日生产的开油水3996(18/桶的共222桶)2.甲类车间C2存放有2018530日生产的丙烯酸底漆462公斤(22公斤/桶的共21桶);甲类车间D1存放有生产日期为2016928日的丙烯酸漆稀释剂4650公斤(15公斤/桶的共190,20公斤/桶的共90桶)。3. 厂区外搭建的临时房内有2台实验搅拌机。4.危险化学品运输车辆查验记录不完整;5.单层配置车间装卸台使用非防爆叉车;6.生产储存区杂草未及时清理

移交博罗局处理

14

大亚湾

巴斯夫造纸化学品(惠州)有限公司

检查情况: 1.生产车间P3112A泵填料密封滴漏;2.危险化学品装卸泵区二层平台使用非防爆手拉葫芦;3.储罐区排水井阀门未设置安全警示标志和阀门开关状态标识;4.生产车间P3112泵旁硅藻土放置点防爆防腐插座装置的面盖螺栓松动,生产区一楼涂装作业区设置了隔离带,未设置相应的安全警示标识;5.丁酯卸料泵区P1145P2412泵金属软管铭牌标明下次检验日期为2018420日;6.抽查201862日动火作业许可证(编号:HS-D-D2-6),作业有效期:201862956分至2018621630分,具体完工验收时间未具体到时、分;7.承包商档案资料管理不规范;8.三级教育未分类管理,未见压力管道和叉车定期检测检验报告;9.厂区内露天存放有部分原料和产品;10.仓库管理制度和操作规程未上墙。 

15

大亚湾

乐金化学(惠州)化工有限公司

检查情况: 1.承包商档案资料管理不规范;2.二期工程施工现场与一期生产装置围蔽隔离措施不足,无安全警示标志;3.PU-2101A泵入口过滤器接地线损坏;4.丁二烯罐底部平台钢架未接地;5.PBL聚合车间反应器检修期间相关阀门未挂警示标志牌。

16

仲恺区

惠州市大华油墨有限公司

检查情况: 按照年度执法检查计划安排,我局执法人员联合仲恺高新区安全监管分局执法人员由企业厂长林世杰、管理人员刘伦国陪同检查企业生产车间、无苯车间、成品仓、储罐区,具体情况如下:1.甲类生产车间有1个包装地坑;2.甲类车间多处设施设备静电接地串联,砂磨机进出料管静电跨接不到位;3.甲类仓库部分成品未设置悬挂危险化学品安全周知卡。

17

仲恺区

惠州TCL环境科技有限公司

检查情况: 按照年度执法检查计划安排,我局执法人员会同仲恺高新区安全监管分局执法人员及1名专家,在企业副总经理马红新、管理人员张文戈陪同下对企业有机废物暂存库、桶装仓库、储罐区、废有机溶剂综合利用车间、废包装容器回收车间进行检查,具体情况如下:1.有机废物暂存库电气线路不符合防爆要求,电气管线接线连接处脱落;2.桶装仓库排风机金属外壳未接地,可燃气体检测探头控制模块故障;3.废包装容器回收车间电气管线连接方式不符合防爆要求,循环水泵不防爆;4.企业北区南边入口处搭建修车棚;5.控制室未设置可燃气体探头分布图。

18

仲恺区

惠州市真诚涂料有限公司

检查情况:1.甲类车间西侧搭建有铁棚;2.甲类车间开油水分装,未在固定位置作业,未夹静电夹;3.甲类车间货物超过一昼夜使用量;4.经询问现场带班(周胜根)对开油水危险特性知识不熟悉。

19

仲恺区

惠州市凯辉化工有限公司

检查情况:1.甲类车间配置的静电夹不带报警功能;2.甲类车间存放的物料超过一昼夜需要量;3.甲类车间安全警示标志不足;

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号