今天是:
当前位置:首页 » 管理公开 » 监管信息公开
惠州市安全监管局转发广东省安全生产监督管理局关于做好冶金等行业春节、全国“两会”期间安全生产和职业健康监管工作的通知
发表时间:2018-02-09 15:24     文章来源:

各县、区安全监管局:

    现将《广东省安全生产监督管理局关于做好冶金等行业春节、全国“两会”期间安全生产和职业健康监管工作的通知》(粤安监管四〔20188号)(以下称“通知”)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、切实提高政治站位,充分认识做好春节、全国“两会”期间安全生产工作的重要性和紧迫性

各县(区)要充分认识做好春节、全国“两会”期间安全生产工作的重要性和紧迫性,切实强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。认真贯彻落实2018年1月25日国务院安委会安全生产电视电话会议和省、市安全生产工作电视电话会议精神,切实加强冶金等行业安全生产和职业健康监管工作,采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范工作落实,严防各类事故发生,确保春节和全国“两会”期间安全生产形势稳定,让全市人民过一个平安、欢乐、祥和的春节,迎接全国“两会”胜利召开。

        二、周密部署、严格落实冶金等行业领域安全生产和职业卫生监管工作  

    各县(区)要根据《通知》要求,结合《惠州市安全生产监督管理局关于切实做好岁末年初冶金等行业安全生产和职业卫生监管工作推动企业落实全员安全生产责任的通知》(惠安监〔2017〕315号)要求,督促指导企业开展隐患自查自纠,加大执法检查力度,盯紧盯牢金属冶炼、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等易发生事故的重点行业领域和关键环节,强化安全生产监管执法和防范措施,深化冶金等行业安全生产专项治理,堵塞管理漏洞,严格落实安全生产各项工作措施。在执法检查过程中发现违法违规行为,一律依法依规进行处理,涉及行政处罚的,一律按规定的上限进行处罚。

    、大力推动企业落实安全生产主体责任

    企业是安全生产和职业病防治的责任主体。各县(区)安全监管局要督促冶金等行业企业严格履行安全生产、职业卫生法定责任,加强和规范安全生产、职业卫生管理。一是结合工作部署,按照《惠州市安全生产监督管理局关于规范设置工贸行业主体责任和安全生产风险公告等有关事项的通知》(惠安监〔2017201号)要求,督促企业依法建立安全生产领导和管理机构,建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度,按规定配齐配强安全生产和职业卫生管理人员,建立岗位安全生产责任清单,建立职业卫生管理制度。二是推进企业安全生产标准化建设,督促有关行业企业认真落实《安全生产法》第四条规定,全面开展安全达标,进一步改善安全生产条件,提高安全生产水平,确保安全生产。三是落实隐患排查治理主体责任,督促冶金等行业建立健全隐患排查治理制度,加强较大危险因素辨识管控,督促企业做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患排查治理的闭环管理。 

    请各县(区)安全监管局迅速将本通知传达至基层一线安全监管机构和各冶金等行业企业,并认真抓好贯彻落实

       惠州市安全生产监督管理局

                                   201828

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000199
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号