今天是:
当前位置:首页 » 管理公开 » 监管信息公开
惠州市安全生产监督管理局关于2018年1月份危险化学品企业安全监管情况的通报
发表时间:2018-02-07 16:52     文章来源:惠州市安全监管局

 

各县、区安全监管局

根据我局2018年危险化学品和烟花爆竹日常执法监督检查计划和《惠州市安全生产监督管理局关于印发惠州市2018年度1月份危险化学品企业执法检查工作方案的通知》(惠安监〔20185号)的相关要求,现将1月份危险化学品安全监管工作情况通报如下:

一、执法检查情况

    (一)检查情况

1月份,我局同相关县()安全监管局组织专家共检查危险化学品企业21,共计发现事故隐患和问题44项(具体详见附件),填写现场检查记录21份,对存在事故隐患和问题的企业下达《责令限期整改指令书》9,督促企业在规定时间内落实整改。

(二)案件情况

112日,我局执法人员根据惠州市2018年度1月份危险化学品企业执法检查工作方案》工作安排,在惠州大亚湾新世纪实业有限公司进行执法检查时,发现该公司甲类仓库成品隔间的丙烯酸漆稀释剂和丙烯酸磁漆未按照《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)的要求在危险化学品包装上粘贴、拴挂安全标签违反了《危险化学品安全管理条例》的第十五条第一款“危险化学品生产企业应当提供与其生产的危险化学品相符的化学品安全技术说明书,并在危险化学品包装(包括外包装件)上粘贴或者拴挂与包装内危险化学品相符的化学品安全标签……”的规定市安全监管局依法对该公司的违法行为进行立案调查,罚款人民币2万元。

    二、存在的主要问题

    (一)企业安全生产主体责任落实不到位。一是部分企业安全生产和职业卫生管理工作不到位,未及时更新2018年全员安全生产责任书,未制定年度安全生产培训计划和应急演练计划,员工职业健康监护档案不完善,货物不按法规要求粘贴安全标签等;二是未严格落实事故隐患排查治理制度,如:爆炸危险区内使用非防爆电气设备,电气线路接线不防爆。

    (二)部分县(区)安全监管局日常监管工作仍须加强。部分县(区)安全监管局执法检查过程中,对企业隐患排查治理制度修订完善和执行落实情况、安全生产责任书签订、企业安全生产教育培训和演练年度计划制定情况、员工健康监护档案管理情况等重点检查内容检查力度不够

    三、今后工作要求

    为切实做好危险化学品和烟花爆竹日常安全监管工作,结合岁末年初工作重点,提出以下工作要求:

    (一)企业要全面落实安全生产主体责任。严格落实假期值班值守制度,强化留守人员的安全意识,切实加强春节期间巡查检查,严防各类事故发生加强员工安全教育培训,春节过后,企业员工流动较大,新进员工和转岗工人要严格落实岗前培训制度,新员工必须严格落实“三级安全教育”和岗前职业健康检查,特种作业人必须持证上岗。三是加强节后安全生产检查,停产企业复产前应组织全面大检查,严禁带病开工,从源头消除事故隐患。四是加强特殊作业管理,切实加强复产前检维修特殊作业管理,对动火、进入受限空进等特殊作业要严格落实相关管理制度和操作规程。

    (二)安全监管部门要切实履行安全监管责任加强岁末年初安全生产工作。严格按照《惠州市安全生产监督管理局关于切实做好岁末年初危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的通知》(惠安监〔2017〕320号)有关要求和工作部署,重点抓好烟花爆竹零售单位许可证核发和烟花爆竹销售旺季安全监管工作,严厉打击各类非法违法行为,防范各类生产安全事故发生。二是督促指导企业及时签订2018年度安全生产和职业卫生管理责任书,制定2018年度作业场所职业危害因素检测和评价、员工教育培训和应急演练计划,完善安全生产和职业卫生管理台账资料。三是加强节后复产前安全检查督查,各地要进一步强化责任意识和担当意识,督促企业深入开展隐患排查治理,严格落实安全生产和职业卫生监管责任。

各县(区)安全监管局将本通报传达至基层安全监管部门和辖区所有危险化学品和烟花爆竹企业。

                          

                                      惠州市安全生产监督管理局

                                         201827

 

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000199
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号