今天是:
当前位置:首页 » 管理公开 » 监管信息公开
惠州市安全生产监督管理局关于2017年11月份危险化学品安全监管情况的通报
发表时间:2017-12-11 16:42     文章来源:惠州市安全监管局

各县、区安全监管局

根据我局2017年危险化学品和烟花爆竹日常执法监督检查计划和《惠州市安全生产监督管理局关于印发惠州市2017年度11月份危险化学品企业执法检查工作方案的通知》(惠安监〔2017〕290号)的相关要求,现将11月份危险化学品安全监管工作情况通报如下:

一、执法检查情况

    (一)检查情况

11月份,我局同相关县()安全监管局组织专家共检查危险化学品企业18,共计发现事故隐患和问题60项(具体详见附件),填写现场检查记录18份,对存在事故隐患和问题的企业下达《责令限期整改指令书》15,督促企业在规定时间内落实整改。

(二)案件情况

1117日,我局执法人员采取突击检查的方式惠阳松联造漆工业有限公司进行执法检查时发现该公司甲类仓库南侧的空置房门口存放聚酯树脂清漆在《危险化学品目录》〔2015版〕中的序号是:28281440公斤(15公斤/桶的24桶、3公斤/桶的360桶)和在厂区外的宿舍区旁的临时棚内存放聚酯树脂清漆474公斤(15公斤/桶的12桶、3公斤/桶的98桶)的行为,违反了《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)的第二十四条第一款“危险化学品应当储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室(以下统称专用仓库)内,并由专人负责管理;……”的规定涉嫌存在未将危险化学品储存在专用仓库内的违法行为,市安全监管局安全监管三科依法对该公司的违法行为进行立案调查

        二、存在的主要问题

(一)企业安全生产主体责任落实不到位。一是部分企业安全生产和职业卫生管理工作不到位,对事故隐患和违法违规行为存在侥幸心理,如:特殊作业审批不规范,违法违规储存危险化学品、未按规范要求建立员工职业健康监护档案等;二是被动应付事故隐患排查治理工作执法部门指出一处改一处,未按法律法规要求和企业事故隐患排查治理制度积极主动开展事故隐患排查治理,如:部分设施设备锈蚀未及时防腐,铅封打开后未重新封闭,静电跨接线松脱未紧固等;三是对上级文件、工作部署落实不到位,未按要求建立危险化学品出入库台账;易燃易爆产所仍然还存在使用非防爆叉车和铁质、塑料用具等行为。

    (二)部分县(区)安全监管局日常监管工作仍须加强。一是个别县(区)安全监管局执法检查力度不够,执法重点不突出,未形成震慑力二是个别县(区)安全监管局对执法检查中发现的问题复查要求质量不高,对发现的隐患问题未要求企业高标准、高质量完成整改

        三、今后工作要求

    为切实做好危险化学品和烟花爆竹日常安全监管工作,结合岁末年初工作重点,提出以下工作要求:

   (一)企业要全面落实安全生产主体责任。要切实抓好秋冬干燥季节防静电设施的检查和维护保养工作,并严格要求员工穿戴好防静电工作服等劳动防护用品,严禁违章作业继续深化隐患排查治理工作,做好设备设施的维护保养和定期检测检验,特别是压力容器、压力管道、危险化学品常压储罐、可燃有毒气体报警检测装置等的维护保养和定期检测检验,确保处于完好适用状态。三是加大培训教育和应急演练力度,要积极开展以防静电作业为重点的培训教育,提高员工防静电作业安全意识,认真组织以防范火灾事故为主要内容的综合演练,提高员工逃生自救能力。

   (二)安全监管部门要切实履行安全监管责任加大执法检查力度,尤其要加大“双随机”和“暗查暗访”的检查力度和频次,将涂料类企业的稀释剂配置区、危险化学品罐区和石油化工企业的动火、进入受限空间等特殊作业安全管理和危险化学品重大危险源作为重点检查对象,突出对企业“三违”行为和其他违法行的查处。二是突出重点,加强防静电作业检查,要结合冬季干燥易引发火灾事故的季节性特点加大对静电设施的检查力度,严防事故发生。三是加强岁末年初安全生产工作。严格按照《惠州市安全生产监督管理局关于切实做好岁末年初危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的通知》(惠安监〔2017〕320号)有关要求和工作部署,重点抓好烟花爆竹零售单位许可证核发和烟花爆竹销售旺季安全监管工作,严厉打击各类非法违法行为,防范各类生产安全事故发生。

    各县(区)安全监管局将本通报传达至基层安全监管部门和辖区所有危险化学品和烟花爆竹企业。

        惠州市安全生产监督管理局

            20171211

 

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号