今天是:
当前位置:首页 » 管理公开 » 监管信息公开
惠州市安全生产监督管理局关于印发推动水泥淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动工作方案的通知
发表时间:2017-08-18 11:31     文章来源:惠州市安全监管局

各县、区安全监管局

    根据《广东省安全生产监督管理局关于印发推动水泥淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动工作方案的通知》(粤安监管四〔2017〕9号)要求,现将《惠州市安全生产监督管理局推动水泥淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                          惠州市安全生产监督管理局

                               2017年6月19

(联系人:岳彩桥、凌碧苇,电话:2181207,传真:2182243,邮箱:zak2180379@163.com

 

惠州市安全生产监督管理局推动水泥淘汰
落后产能开展安全生产和职业健康
执法专项行动工作方案

根据为落实《广东省安全生产监督管理局关于印发推动水泥淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动工作方案的通知》(粤安监管四〔2017〕9号)要求,结合我市水泥行业实际,制定《惠州市安全生产监督管理局推动水泥淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动工作方案》如下。

  一、工作目标

认真贯彻中央和省委、省政府,市委、市政府关于淘汰落后产能决策部署,严格落实安全生产和职业健康法规标准,强化监管执法,推动水泥行业落后产能关停退出,提高水泥行业安全生产和职业健康水平。突出对包装和装车环节的治理改造,选用质量高、防尘效果好的水泥包装袋。经过治理后,所有水泥企业应满足下列安全生产和职业健康要求:

(一)包装机周围必须安装围档,其底部、接包机、正包机、清包机、装车机、输送皮带转接处必须设置密闭除尘装置。

(二)包装和装车岗位水泥粉尘浓度不得超过《工作场所有害因素职业接触限值》(GBZ2.1-2007)规定,即:时间加权平均浓度总尘限值4毫克/立方米、呼尘限值1.5毫克/立方米。

(三)全面推进安全生产标准化建设,将标准化建设作为落实企业主体责任、提升企业安全基础管理水平和保障能力的主要抓手。我市的华润水泥创建了安全生产一级标准化并较好地运用标准化的标准管理,其他水泥企业应借鉴华润水泥安全管理,提升安全管理本质水平,同时鼓励三级标准化水泥企业创建二级标准化,二级标准化水泥企业创建一级标准化。

二、时间步骤

    (一)摸清底数阶段(2017年6576中旬

    各县(区)安全监管局要加强动员部署,进一步摸清本辖区水泥行业企业底数,建立监管档案。

    (二)企业自查阶段2017年7月至8月中旬

    各水泥企业自行或聘请技术专家或机构对照标准开展自查,针对存在的问题研究制定切实可行的整改方案,整改方案应包括水泥包装和装车岗位存在的问题以及整改措施、整改时限和资金投入等,并经主要负责人签字确认备查,同时报送属地安全监管局。

(三)整改治理阶段(2017年98109中旬

各县(区)安全监管局应对水泥行业企业全面进行检查,强化对企业整改治理工作的督促指导,对发现的问题隐患要依法下达整改指令,提出明确的整改要求。届时,市安全监管局将适时组织督查抽查。

    (四)核查执法阶段(2017年109至12月

    1.核查检查(2017年109至2017年101):提前完成整改治理的企业,可以主动向安全监管部门申请核查。各县(区)安全监管局要完成本辖区企业整改治理情况的核查工作,逐一开展核查,主要对企业自查情况进行现场核对、检查,发现漏项或存在严重问题的,必须依法下达整改指令或立案查处。

    2.严格执法(2017年11月初至12月)。对于未按规定时限整改的,要依法责令停产停业整顿;经整改后仍不具备安全生产和职业健康卫生法律法规标准规安全生产条件的,要提请地方政府依法予以关闭。

三、工作要求

   (一)加强组织领导。各县(区)安全监管局要加强对执法专项行动的组织领导,明确牵头股(科)室、工作任务和工作措施,层层压实责任,并结合本地实际制定具体的实施方案,确保执法专项行动扎实有效开展。

   (二)强化监督考核。各县(区)安全监管局要结合惠州市安全生产监督管理局转发《广东省安全生产监督管理局关于开展水泥玻璃行业安全生产执法检查工作的通知》(惠安监〔2017〕62号)要求,开展执法检查工作。市安全监管局将执法专项行动落实情况将纳入对各县(区)的安全生产责任考核范围。

   (三)按时报送信息。各县(区)安全监管局于2017年10月6日前,将本辖区内开展执法专项行动阶段性总结和水泥企业现状汇总表(见附件1)、水泥企业安全生产执法行动汇总表(附件2)纸质版和电子版报送至市安全监管局安全监管二科,市局将定期通报各县(区)工作进展情况。

   (四)搞好舆论监督。要充分利用各种媒体,发挥12350举报作用,加强对执法专项行动的宣传报道,营造开展工作的良好氛围。对于整改治理工作有特色规范的企业,要进行总结推广;对于问题严重拒不整改的企业,要公开曝光,并纳入安全生产不良记录“黑名单”管理。

 

 

 

公开方式:主动公开

 

 

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号