今天是:
当前位置:首页 » 管理公开 » 监管信息公开
惠州市安全生产监督管理局关于河源市和平县鹅塘石场“11·5”坍塌事故的通报
发表时间:2017-11-23     文章来源:

                     惠安监〔2017301

惠州市安全生产监督管理局关于河源市和平县鹅塘石场“11·5”坍塌事故的通报

各县、区安全监管局,各非煤矿矿山企业:

201711516,河源市和平县鹅塘石场在清理表土和浮石时发生坍塌事故,造成3名作业人员死亡。该起事故的发生,给我们敲响了警钟,企业安全生产主体责任不落实、安全管理不到位、员工安全意识不强、执行安全管理制度和操作规程不严格,随时都会发生事故。为深刻吸取事故教训,举一反三,有效防止类似事故在我市发生,现提出如下工作要求,请认真贯彻执行。

一、切实增强做好安全生产工作的政治意识和责任意识

要认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府以和市委、市政府领导关于加强安全生产工作的系列重要指示批示精神,深刻认识到安全生产工作事关人民群众生命财产安全、事关全市社会和谐稳定大局,要紧紧围绕减少事故总量和遏制较大以上生产安全事故发生的工作目标,进一步强化红线意识、责任意识和风险意识,克服麻痹思想和侥幸心理,认真分析辖区、分管行业领域安全生产形势特点,切实加强安全管理,深入开展隐患排查治理,层层压实责任,层层传导压力,严格落实主体责任,坚决打好第四季度、岁末年初防范生产安全事故攻坚战,确保全市安全生产形势持续稳定。

二、严格落实企业安全生产主体责任

    企业必须严格按照有关法律法规认真抓好“三落实”一要严格按照《安全生产法》的规定,落实企业安全生产法定责任二要突出工作重点,严格按照《国家安全监管总局关于严防十类非煤矿山生产安全事故的通知》(安监总管一〔201548号)要求,突出容易引发群死群伤的高处坠落、物体打击、冒顶坍塌、边坡垮塌、机械伤害、尾矿库防溃坝等重点区域、重点环节,建立起全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的安全生产隐患排查整治工作机制。三要严格做到闭环管理。对排查出来的隐患问题做到全面登记造册,专人跟踪负责,迅速落实整改;不能立即整改的,要确保到整改资金、人员、物资、措施、应急预案五到位,切实做到闭环管理。

三、扎实开展非煤矿矿山监管执法工作
    各县(区)安全监管局要认真履行安全生产监管职责,高标准、严要求,扎实做好非煤矿矿山安全监管工作。一要加强对辖区非煤矿矿山企业的巡查检查,重点开展矿山人员持证及教育培训、各岗位安全操作规程、事故隐患排查治理等专项整治活动,督促指导企业强化内部安全管理,全面排查事故隐患。二要严厉打击各类转包和违法发包、违法分包行为。要严格按照《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》(国家安监总局令62号)的要求,切实加强外包工程安全管理和监督工作。督促非煤矿矿山企业认真履行发包单位安全生产主体责任,强化外包工程队安全管理,认真审查承包单位安全资质和安全生产条件,规范签订安全生产管理协议。切实加大执法力度,严厉打击非法违法生产行为。通过采取随机抽查联合执法暗查暗访等方式,开展严格有效的执法检查工作,坚决杜绝只检查不执法、检查多执法少和处罚失之于宽、失之于软等问题,落实好“五个一批”、“四个一律”要求,严厉打击指挥工人违章和冒险作业等违法行为凡是不履行对事故隐患排查整改的,一律停产停业整顿;一经发现企业排查整改不到位、达不到安全生产条件的,一律报请县政府予以关闭,切实做到责任落实到位、执法处理到位、问题整改到位。

四、强化安全生产常态化教育培训

要把全生产宣传教育作为防范和遏制生产安全事故发生的重要措施,以事故教训推动本地区、本企业安全生产工作。一要大力宣传安全生产方针政策、法律法规,提升安全生产法治水平,通过典型事故案例,广泛开展警示教育,做到一矿出事故、百矿受教育,一地有隐患、全市受警示,切实用事故教训推动安全生产各项工作落实。非煤矿矿山企业依法配齐配强主要负责人和安全管理人员,要加强安全生产岗前培训、全员培训和专业技能培训等工作,落实师傅带徒弟制度,保证矿工具备安全生产知识,熟悉规章制度和操作规程,掌握本岗位的操作技能,做到未经安全培训教育合格的人员不得上岗作业,特种作业人员必须持证上岗,进一步提高员工综合安全素质,杜绝三违行为。定期组织开展事故应急救援演练,使全体员工熟练掌握事故应急处理措施,提高应急处置能力。

                                         惠州市安全生产监督管理局

                                              2017117

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号