今天是:
当前位置:首页 » 管理公开 » 监管信息公开
惠州市安全生产委员会办公室关于印发《惠州市开展非煤矿矿山安全生产大检查工作实施方案》的通知
发表时间:2017-09-22     文章来源:

 惠安办〔2017〕161

惠州市安全生产委员会办公室关于印发

惠州市开展非煤矿矿山安全生产

大检查工作实施方案通知

      

市公安局、国土资源局、环保局、水务局、林业局、安全监管局

为贯彻落实《广东省安全生产委员会办公室关于河源市连平县珠江矿业有限公司锯板坑钨锡多金属矿“8·20”较大坠落事故的通报》(粤安办〔2017〕124号)、《广东省安委会办公室转发国务院安委会办公室关于晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业有限公司8·11边坡滑坡事故通报的通知(粤安办〔2017〕127号)《广东省安全生产委员会办公室关于扎实开展非煤矿山安全生产大检查工作的通知》(粤安办〔2017〕126号)和市领导有关指示精神,深刻吸取事故教训,有效防范和遏制各类生产安全事故的发生,经征求各单位意见修改完善后,予以印发,请结合实际请认真贯彻执行。

 

附件: 1.惠州市开展非煤矿矿山安全生产大检查工作实施方

        案

         2.广东省安全生产委员会办公室关于扎实开展非煤矿

           矿山安全生产大检查工作的通知

         3.惠州市开展非煤矿矿山安全生产大检查执法工作

           报表

 

      

                    惠州市安全生产委员会办公室      

                            2017年919

 

 (联系人:陈燕彬,电话:2181211,传真:2182370,邮箱:1032396598@QQ.com

 

附件1

惠州市开展非煤矿矿山安全生产

大检查工作实施方案

    

为贯彻落实《广东省安全生产委员会办公室关于河源市连平县珠江矿业有限公司锯板坑钨锡多金属矿“8·20”较大坠落事故的通报》(粤安办〔2017〕124号)、广东省安委会办公室转发国务院安委会办公室关于晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业有限公司8·11边坡滑坡事故通报的通知(粤安办〔2017〕127号)《广东省安全生产委员会办公室关于扎实开展非煤矿山安全生产大检查工作的通知》(粤安办〔2017〕126号)和市领导有关指示精神,深刻吸取事故教训,举一反三,切实抓好非煤矿矿山安全生产工作,防范和遏制各类生产安全事故的发生,确保我市安全生产形势持续稳定,市安委办决定开展全市非煤矿矿山安全生产大检查工作,为确保大检查有序开展,特制定本方案。

    一、总体要求

按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,坚持企业自查与政府督查相结合、属地为主与行业督导相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合,深入开展全市非煤矿矿山安全生产大检查,推动企业全面落实安全生产主体责任,及时有效管控安全风险,全力排查治理安全隐患,依法严厉打击违法违规行为,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、组织机构

确保非煤矿矿山安全生产大检查工作有效开展,市安委办成立领导小组及办公室,具体如下:

     刘洪添  市安委会副主任、安委办主任

   副组长梁苏猷  市安委办副主任、安全监管局副局长

     :黄育生  公安局、党组成员、副局长      

       杨祥忠  市国土资源局、副调研员

       郑立忠  市环保局、党组成员、环境监察分局局长                

       钟志光  市水务局、党组成员、副局长

       雷名武  市林业局、总工程师

领导小组办公室设在市安全监管局,由市安全监管局监管一科科长陈燕彬任办公室主任。领导小组及办公室在全市非煤矿矿山安全生产大检查工作完成后自动撤销。

    三、检查范围

全市所有非煤矿矿山企业及尾矿库,包括生产、停产、在建和停建的企业。

、职责分工

公安、国土资源、环保、水务、林业、安全监管部门要在领导小组的统一指挥下,按照各自职责和分工开展工作,责任分工如下:

公安部门:负责做好爆破作业现场安全监管及依法查处作业现场储存与使用民用爆炸物品流向等重点环节的非法违法行为。

国土资源部门:负责依法对“以探代采、超层越界开采、超能力生产”等非法违法行为查处及汛期防止发生泥石流、地质灾害、坍塌等事故发生,检查非煤矿矿山地质环境保护与恢复治理方案和土地复垦方案等审批要件是否齐备,对非煤矿矿山企业开展非煤矿矿山地质环境治理恢复、采空区治理、土地复垦工作、缴存资金等情况。

环保部门:负责检查监督非煤矿矿山环境保护及其配套法规落实情况,并对造成环境破坏、环境污染的行为进行依法查处。检查非煤矿矿山企业的环境影响评价报告等审批要件是否齐备        

水务部门:负责市、县(区)水务主管部门按审批、管理权限和程序受理申请非煤矿矿山企业的地热、矿泉水取水许可证的审核审批以及非法取水查处工作,检查非煤矿矿山企业的水土保持方案等审批要件是否齐备,对非法取水、非煤矿矿山开采造成水土流失进行依法查处。

林业部门:负责受理非煤矿矿山企业申请征用、占用林地的审核、申报和审批工作,对非法征用、占用林地行为进行依法查处。

安全监管部门:负责开展全市非煤矿矿山安全生产大检查领导小组办公室日常工作,会同有关部门研究制订开展全市非煤矿矿山安全生产大检查工作方案,牵头组织大检查工作的督查。并依照职责非煤矿矿山安全生产条件进行检查,重点突出企业安全生产主体责任落实、开展安全隐患排查治理、安全生产培训教育、应急救援预案与演练、职业危害防控等方面。

     五、时间安排

   (一)动员部署阶段(2017年9月20日

    各有关部门要根据本方案要求,结合职责分工实际,细化工作措施,制定有针对性专项实施方案明确工作目标明晰工责任,层层全面动员部署

(二)企业自查自纠阶段(920日-10月15日) 

     各非煤矿矿山企业要根据部署和要求,制定安全生产大检查工作计划。组织技术人员或聘请专家对本企业安全管理、安全设施、工艺设备、“三违”现象、尾矿库“头顶库”、采空区综合治理等情况进行全面排查梳理,对发现的隐患和问题要按照责任、资金、措施、时限和应急预案“五落实”要求实施整改。

(三)执法检查阶段(1015日-1115日) 

各有关部门要按照职责分工,组织对全市非煤矿矿山企业进行安全生产执法大检查,严肃查处非各类违规违章行为,严厉打击非法生产行为,推动全市非煤矿矿山安全生产大检查工作扎实深入开展。

    ()总结提高阶段(1115日-11月30日) 
    1.要对全市非煤矿矿山安全生产大检查工作落实情况开展“回头看”行动,对已责令限期整改、暂时停产停业的企业逐一复查,对情节恶劣、屡禁不止、可能导致生产安全事故发生的非法违法行为坚决打击。

    2.要对全市非煤矿矿山安全生产大检查工作情况进行全面总结,分析存在的主要问题和风险,建立完善防治制度和措施,推动建立非煤矿矿山安全生产长效机制。  

3.全市非煤矿矿山安全生产大检查工作领导小组将适时组织对大检查工作情况进行督查,对工作不落实的单位将进行通报批评

 六、工作要求 
  (一)高度重视、精心组织

各有关部门要切实提高对开展全市非煤矿矿山安全生产大检查工作重要性认识,按照国家和省、市统一部署和有关要求,结合职责分工,切实加强领导,精心组织,压实责任,确保大检工作落到实处取得实效。

(二)扎实推进、严格执法

    各有关部门要以最高的标准、最严的措施、最强的力度做好非煤矿矿山安全生产大检查工作。规范检查执法行为,对非法违法行为和重大安全隐患一经发现,坚决采取“四个一律”执法措施,做到从严查处、打击有力 

(三)统筹兼顾、务求实效

各有关部门要将开展全市非煤矿矿山安全生产大检查工作与当前特别防护期有关工作相结合,要与当前恶劣天气防汛有关工作要求相结合。专兼结合,统筹兼顾,多措并举,综合施策,标本兼治,着力在强化预防、落实责任、夯实基础上下功夫,真正把全市非煤矿矿山安全生产大检查工作落到实处,切实把安全隐患消除在萌芽状态。

(四)深化宣传、树立典型

各有关部门要充分利用广播、电视、报纸、互联网、微信、微博等媒体,同时及时组织报道正反两方面典型,教育引导各非煤矿矿山企业从业人员不断增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过举报电话举报非法违法行为和事故隐患。

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号