今天是:
当前位置:首页 » 管理公开 » 监管信息公开
惠州市安全监管局关于印发《惠州市非煤矿矿山全面推广落实安全生产管理精细化工作实施方案》的通知
发表时间:2017-09-18     文章来源:

 惠安监〔2017〕191

惠州市安全监管局关于印发《惠州市非煤矿

矿山全面推广落实安全生产管理精细化

工作实施方案》的通知

  

各县、区安全监管局、全市非煤矿矿山企业

为切实加强非煤矿矿山安全生产工作,进一步提高非煤矿矿山企业安全管理水平,全面推动企业安全生产主体责任的落实,防范和遏制矿山各类生产安全事故发生,确保矿山企业持续安全稳定发展,经市安全监管局研究决定,现将惠州市非煤矿矿山全面推广落实安全生产管理精细化工作实施方案》(以下简称《通知》)印发给你们,请认真贯彻执行

                            惠州市安全生产监督管理局

                                2017年717

   (联系人:陈燕彬,电话:13928316926,QQ邮箱:1032396598@qq.com)。

          惠州市非煤矿矿山全面推广

落实安全生产管理精细化工作实施方案

    为切实加强非煤矿矿山安全生产工作,进一步提升非煤矿矿山企业履行安全生产主体责任能力全面提高非煤矿矿山企业安全管理水平,有效防范和遏制非煤矿矿山各类生产安全事故发生,确保非煤矿矿山企业持续稳定安全发展。市安全监管局于2017年6月15日至7月15日在博罗县燊泰基石场有限公司开展非煤矿矿山安全生产管理精细化试点工作,目前已验收通过,取得了明显效果,树立了规范样板,现市安全监管局特制定《惠州非煤矿矿山全面推广落实安全生产管理精细化工作实施方案》下发给你们具体如下

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立以人为本、安全发展理念,全面促进全市非煤矿矿山企业可持续性安全发展。

二、工作目标
  通过开展非煤矿矿山安全生产管理精细化工作,促使矿山企业全面建立健全精细化、规范化、信息化安全生产管理体系,进一步落实企业主体责任,提升全市非煤矿矿山企业安全生产管理水平,有效防范和遏制各类生产安全事故发生,确保全市非煤矿矿山企业安全生产形势持续稳定。

三、组织机构

确保全市非煤矿矿山全面推广落实安全生产管理精细化工作顺利开展并取得成效成立全市非煤矿矿山安全生产管理精细化工作指导小组,组长市安全监管局副局长梁苏猷担任,副组长市安全监管局执法分局局长监管一科科长熊贤凯担任,成员为各县(区)安全监管局分管领导,办公室设在市安全监管局一科。

四、时间安排

全市非煤矿矿山全面推广落实安全生产管理精细化工作时间为2017年8月1日至11307月底至8月中旬:动员部署、拟定方案;8月中旬至10月上旬对照标准、抓好落实11月中旬组织验收、建章立制。

    五、工作要求

   (一)高度重视,加强领导

开展非煤矿矿山全面推广落实安全生产管理精细化工作,是夯实企业安全生产基础的重要举措,是提高企业安全生产管理水平的重要途径,是建构企业安全生产管理长效机制的重要内容,是解决当前非煤矿矿山安全生产管理存在松散粗犷、标准不高、要求不严等问题的有效方法,是预防和遏制矿山企业各类生产安全事故发生重要保障。因此,市、县安全监管局、企业辖区镇一级政府(村委会)、矿山企业要充分认识到非煤矿矿山全面推广落实安全生产管理精细化工作重要意义,形成层层有压力、层层有责任、层层有落实,高度重视推广工作,切实加强组织领导,要将非煤矿矿山全面推广落实安全生产管理精细化工作作为一项政治任务来完成,确保推广工作任务按时按质圆满完成

(二)动员教育,提高认识

全市非煤矿矿山企业提高落实安全生产管理精细化工作的积极性和主动性,认真组织召开动员会,宣传非煤矿矿山全面推广落实安全生产管理精细化工作的重要性和必要性,切实提高全体员工参与推广落实的积极性和自觉性,确保全员参与;使全体员工了解推广工作目标、工作内容、工作标准和工作要求,确保“人力、物力”两到位及各项工作落到实处。

严格标准,狠抓落实

全市非煤矿矿山在全面推广落实安全生产管理精细化工作与日常正常安全生产工作相结合,要与特别防护期和汛期及2017年矿山安全生产专项整治等有关工作有机结合,做到“两促进、两不误”,要严格按照《惠州市露天非煤矿矿山安全生产管理精细化工作标准》逐条分解,明晰时间节点,明确责任分工,逐项抓好落实。各县(区)安全监管局在全面推广落实安全生产管理精细化工作要以最严的措施、最强的力度、最大的帮扶,督促本地区非煤矿矿山全面推广落实安全生产管理精细化工作,对矿山发现企业存有应付形式,坚决提出改进措施,确保非煤矿矿山全面推广落实安全生产管理精细化工作取得实实在在成效。

联系实际、认真验收

全市非煤矿矿山在全面推广落实安全生产管理精细化工作跨度时间长、任务重、工作量大,企业要结合企业实际、整合现有硬件和软件资源、力求高标准、严要求按照时间节点和标准完成,并落实企业自行对照验收,各县(区)安全监管局必须在11月30日前对辖区内所有非煤矿矿山推广落实安全生产管理精细化工作组织验收,市安全监管局将适时组织进行抽查检查。全市地下矿山和尾矿库企业必须认真参照《惠州市非煤矿矿山安全生产管理精细化工作标准结合实际贯彻落实。

加大宣传,建章立制

各县(区)安全监管局要结合2017年安全生产月活动,及组织专题讨论会进行传达学习,加大非煤矿矿山在全面推广落实安全生产管理精细化工作的宣传力度,营造浓厚氛围,及时总结落实安全生产管理精细化工作先进做法形成可推广的典型经验材料。组织正面报道的做法,正确引导辖区非煤矿矿山企业向规范化管理方向迈进,不断增强员工重视安全生产主动性和自觉性

各县(区)安全监管局要及时将此《通知》及时传达到矿山所在镇一级政府及辖区内所有非煤矿矿山,同时将制定非煤矿矿山在全面推广落实安全生产管理精细化工作方案于2017年810日前报市安全监管局。并将开展非煤矿矿山在全面推广落实安全生产管理精细化工作具体情况12月10前以书面形式报送市安全监管局。

 

    附件

惠州市露天非煤矿矿山安全生产管理精细化工作标准

序号

创建项目

创建内容

创建具体要求

备注

基础管理

(一)有关证照及各类人员上岗证书

1、采矿许可证、基本项目备案登记证、安全生产许可证、水土保持方案合格证、民用爆炸物品使用许可证、爆破作业单位许可证。

严格按照县(区)统一印制“六帐一册”要求落实专人负责记录根据12项内容一项内容一个盒子一个标签,规范存放,无原件可放复印件保存。

2、主要负责人、安全管理人员、特种岗位作业人员证书(矿山安全检查工,矿山排水工、电工、电焊工、爆破员)。

(二)规章制度、安全管理机构、岗位职责、操作规程

1、安全生产规章制度16项(详见附件1)。

2、职业卫生管理制度和操作规程共13(详见附件2)。(国家总局47号令11条

3、规模以上(规模以上工业企业是指年主营业务收入在2000万元及以上的工业企业)矿山企业应建立安全生产委员会,主任由董事长或总经理担任,其他矿山企业应成立安全生产管理机构图(详见附件3);职业病安全管理机构图(详见附件4);生产安全事故应急救援组织机构图(详见附件5)。

4、明确各种岗位作业人员责任制(详见附件6)。

5、特种岗位安全操作规程(详见附件7)。

(三)安全生产责任书、职业病危害告知书、岗位人员任命文书

1、企业与各员工签订《安全生产责任书》。企业盖章,员工按手印。每年签订一次。

2、企业与员工签订《劳动合同》时,应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,并在劳动合同中写明。

3、企业必须落实以正式公文格式任命主要负责人、矿(场)厂长、矿山安全检查工、专职职业卫生管理人员等职务。

(四)日常检查及隐患排查治理

1、安全管理人员(矿山安全检查工)每天必须落实安全检查,对存在问题将落实整改和验收及时记录,明确整改时间、责任人、验收人,形成安全隐患排查治理闭环模式,留存整改前和整改后照片并附加文字说明。(企业主要负责人必须每半年至少组织一次安全生产全面检查工作)。

(五)培训教育及安全例会

1、制定年度培训教育计划,主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于48学时,每年再培训时间不得少于16学时。新上岗的从业人员安全培训时间不得少于72学时,每年再培训的时间不得少于20学时。培训教育留存培训相片并附加文字说明和个人签名及考试试卷等。企业人员花名册、培训参加人员、考试试卷、考核结果人数和签名必须如实真实一致。

2、对各岗位人员落实针对性安全操作规程培训教育,确保熟悉安全操作规程,做好有关记录。

3、每周二召开一次安全生产工作会议,每月末、季末召开一次安全生产总结工作会议,年终召开安全生产总结表彰大会,安全生产会议由企业主要负责人主持召开。矿山企业必须落实全员培训。

(六)标准化建设及信访投诉

1、企业必须自主开展安全生产标准化建设;三年有效期届满后,企业按规定申请复评,换发证书、牌匾。

2、信访投诉办理登记。

(七)保险及安全生产资金投入劳动保护用品发放及炸药使用   

1、全员购买工伤保险,一线作业人员购买安全生产责任险。

2、金属矿山,其中露天矿山每吨5元,地下矿山每吨10元非金属矿山,其中露天矿山每吨2元,地下矿山每吨4元小型露天采石场,即年采剥总量50万吨以下,且最大开采高度不超过50米,产品用于建筑、铺路的山坡型露天采石场,每吨1元尾矿库按入库尾矿量计算,三等及三等以上尾矿库每吨1元,四等及五等尾矿库每吨1.5元。地质勘探单位安全费用按地质勘查项目或者工程总费用的2%提取。

3、劳动保护用品发放登记。

4、炸药使用记录。

(八)职业卫生

1、配备或任命专职职业卫生管理人员,负责本单位的职业病防治工作。

2、制定职业病防治计划和实施方案。

3、建立、健全职业卫生管理制度和操作规程。

4、建立、健全职业卫生档案和劳动者个人职业健康监护档案。

5、建立、健全工作场所职业病危害因素检测及评价制度。新建矿山企业履行职业卫生“三同时”相关手续。其它矿山落实三年一次职业病危害现状评价;每年一次职业病危害因素检测。

6、建立、健全职业病事故应急救援预案。

7、企业应及时、如实向所在地安全生产监督管理部门申报职业病危害项目

8组织劳动者上岗前、在岗期间、离岗时、应急职业健康检查

9、发放劳动用品必须符合国家标准

10、发现职业病和疑似职业病人按规定向所在地安全生产监督管理部门报告(详见附件8)。

(九)应急管理

1、每年与应急救援队伍签订救护协议。

2、保障应急物资及装备。

3、应急预案每三年一修订及备案。

4、每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。并留存方案、总结、相片、时间等。

(十)员工名册、外包工程管理

1、企业内部人员名单;外包工程人员名单。

2、企业与承包单位签订《非煤矿山外包工程安全生产管理协议》。(详见附件9)。

3、外包工程人员《劳动合同》、体检报告、保险、教育培训等资料保存。

(十一)矿山开采材料

1、《XX矿山初步设计》、《XX矿山安全设施设计》,安全监管部门对XX矿山安全设施设计审查批复。

2、年末采剥工程现状图。

(十二)其他材料

1、政府部门下发有关文件。

2、专项整治文件,企业自查,整改验收及总结。

3、安全监管部门下达《安全生产执法文书》。

4、每季度事故隐患排查治理情况统计分析表

5、矿山服务机构检查报告等。

开采条件

(一)开采技术

1、认真遵循自上而下的开采顺序,分台阶开采,并坚持“采剥并举,剥离先行”的原则。不能采用台阶式开采的,应当自上而下分层开采。实施浅眼爆破时,分层高度不得超过6m;实施中深孔爆破时,分层高度不得超过20m,最终边坡角由设计确定,但最大不得超过60度。(具体参数必须严格按照XX矿山安全设施设计要求)。

严格按照国家有关法律法规及《金属非金属矿山建设项目安全设施目录(试行)》(国家安全生产监督管理总局令第75号)、《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006),《爆破安全规程》(GB6722-2014),《XX矿山安全设施设计》有关参数和要求进行开采生产作业。

(二)边坡稳定

1、对边坡坡体表面和内部位移、地下水位动态、爆破震动等定点定期进行观测。对采场工作帮应每季度检查一次,高陡边帮应每月检查一次,不稳定区段在暴雨过后应及时检查。每班作业前,必须对坡面进行安全检查,发现工作面有裂痕,或者在坡面上有浮石、危石和伞檐体可能塌落时,相关人员消除安全隐患方可施工作业,存在重要安全隐患时,必要时应当立即将作业人员撤离至安全区域,采取措施处理。处理完毕前,严禁任何人员在边坡底部停留。

(三)爆破作业

1、由爆破公司派出经培训发证作业人员进行装药、爆破,并设置爆破警戒范围,实行定时爆破制度。

(四)机械装运、汽车运输

1、矿山企业应使用机械化铲装作业,定期对挖掘设备和运输车辆进行维护、检修,保证正常运行,两台以上的挖掘机在同一平台上作业时,挖掘机之间的距离应不小于其最大挖掘半径的3倍,且应不小于50m;上、下台阶同时作业的挖掘机,应沿台阶走向错开一定的距离;在上部台阶边缘安全带进行辅助作业的挖掘机,应超前下部台阶正常作业的挖掘机最大挖掘半径3倍的距离,且不小于50m。矿区运输道路按设计参数,设置合格的路挡,转弯处必须设立明显警示标志。完善运输路线的安全护栏、挡车设施、错车道、避让道、紧急避险道、声光报警装置。

(五)防洪设施

1、矿山企业应当有完善的防洪措施。对开采境界周边汇水影响安全的,应当设置截水沟,深凹露天矿山应配备专用的防洪、排洪设备。

(六)安全距离

1、与相邻的采石场范围之间最小距离(采矿许可证边界距离)必须大于300米;爆破安全允许距离由设计确定,但最低不小于200米;小型露天采石场距工作台阶坡底线50米范围内不得从事碎石加工作业。(具体参数必须严格按照XX矿山安全设施设计要求)。

(七)二次破碎

1、对爆破后产生的大块矿岩应当采用机械方式进行破碎,禁止使用爆破方式进行二次破碎。

(八)警示标志

1、露天矿边界、运输道路、采场、排土场、加工破碎生产作业线等区域应按规定设立醒目的警示标志,防止无关人员误入。(标志牌采用铁皮两脚立柱,80公分、宽60公分、高1.5米,蓝底白字大黑简体)。

(九)人行通道。

1、露天采场应有人行通道,并应有安全标志和照明。(标志牌采用铁皮两脚立柱,80公分、宽60公分、高1.5米,蓝底白字大黑简体)。

(十)电气设备

1、电气设备应当有接地、过流、漏电保护装置,变电所应当有独立的避雷系统和防火、防潮及防止小动物窜入带电部位的措施。

(十一)塌陷控制

1、矿山表土超前剥离到位,台阶浮石及时清理,工业场地石料(粉)控制堆置高度,防止坍塌。

(十二)采场供电

1、矿山变、配电室要完善应急照明,做好接地设施。

(十三)淘汰设备。

1、按照省局《转发国家安全总局关于发布金属非金属矿山新型适用安全技术及装备推广目录(第一批)的通知》及《转发国家安监总局关于发布金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录(第二批)的通知》(粤安监管一〔2015〕7号)的要求执行。

排土场

(一)依法设立

1、矿山必须落实排土场安全设施设计。

严格按照《金属非金属矿山排土场安全生产规则》(AQ2005-2005)和《有色金属矿山排土场设计规范》(GB50421)等规定内容对矿山排土场进行管理和监测。

2、矿山排土场未进行安全设施设计,必须由原设计单位补充排土场安全设施设计。

(二)运行管理

1、排土场总堆置高度、安全平台宽度、总边坡角、拦档坝、沉淀池、截水沟、安全警示标志等措施必须符合排土场安全设施设计要求。

2、掌握排土场周边安全距离内居民点或其他建筑物联系人及联系方式。

3、排土场必须落实日常安全检查、巡查登记等制度。 

4、矿山应急救援演练必须将排土场纳入演练范畴。

(三)结束排土

1、矿山企业排土场结束后,必须整理排土场资料、编制排土场关闭报告及对边坡安全稳定性分析

2、矿山排土场关闭后,必须落实复垦规划。

3、关闭后的排土场安全管理工作由原企业负责,破产企业关闭后的排土场,由当地政府落实负责管理的单位或企业。关闭后的排土场重新启用或改作他用时,必须经过可行性设计论证,并报安全生产监督管理部门审查批准。

破碎加工

(一)规范设备及人员作业

1、卸矿挡车设施的高度应不小于该卸矿点各种运输车辆最大轮胎直径的2/5。

2、设备运动部分必须安装护罩。

3、头破周边护栏及下料口安全栏杆高度必须1.2米。

4、破碎加工生产作业重要运动部位及人员生产作业处必须灯光明亮。

5、破碎生产作业线盖板、扶手、防滑钢板必须符合安全要求。

现场管理

(一)值班室管理

1、矿山大门必须设立门岗值班室,落实专人管理,穿着保安制式服装,对所有进出矿山设备和车辆及人员一律落实检查登记制度禁止无关人员进入矿区

严格按照《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《广东省安全生产条例》有关法律法规及各项规章制度抓好落实。

(二)爆破公开

1、矿山大门应设置具体爆破作业时间告示牌。(告示牌采用铁皮两脚立柱,1米、宽80公分、高1.5米,蓝底白字大黑简体)。

2、矿山大门应设置无关车辆人员禁止进入告示牌。(告示牌采用铁皮两脚立柱,1米、宽80公分、高1.5米,蓝底白字大黑简体)。

(三)规范用电

1、不得乱拉、乱接电线、不得裸露开关电线,电箱、插座必须符合有关安全要求。

(四)装备配备

1、矿山作业人员必须使用无线对讲机、管理人员必要时配备喊话筒及激光手电筒,便于提高管理水平和夜间现场管理。

(五)配齐管理人员

1、露天矿山必须配齐经安全监管部门培训持证的有关人员。主要负责人1名,安全管理人员2名,矿山安全检查工2名,配备专职职业卫生管理人员1名,其它根据矿山实际配备特种岗位作业人员。(所有管理人员必须持证人员与现场生产作业人员相符,不得兼职)。

(六)配齐劳动保护用品

1、矿山作业人员必须根据不同岗位特点佩带符合国家标准的安全帽、手套(震动手套)、口罩、耳塞等劳动防护用品。

(七)佩戴上岗证

1、矿山从业人员一律佩戴上岗证生产作业(上岗证正面为相片、姓名、职务,背面为岗位安全生产职责及岗位危险因素告知)。(详见附件10)。

(八)危化品及易燃易爆品管理

1、矿山所涉及使用氧气、乙炔、柴油、汽油等必须分开规范存放,避免爆晒,同时完善防雷措施及配备灭火器材。

(九)完善防护措施及警示标志

1、矿山必须完采场凹线底部、采场边坡、道路边坡、破碎站和工业场地边坡的安全防护措施,同时要在矿区边界、运输道路(转弯)、采场底部、排土场等危险区域设置警示标志,(告示牌采用铁皮两脚立柱,80公分、宽60公分、高1.5米,蓝底白字大黑简体)。(如运输道路标志牌内容为下坡限速X公里,不得空挡下坡等内容)。

(十)规范抽水设备

1、矿山抽水泵设备必须确保良好状态,定期落实检测。

(十一)规范着装

1、矿山人员工作作业期间必须统一穿反光背心。管理人员为红色网格,白色安全帽正面印制企业简称蓝色楷体字。从业人员为黄色网格、黄色安全帽正面印制企业简称红色楷体字便于现场管理和指挥。(详见附件11)。

(十二)规范外包项目管理

1、矿山外包工程必须按照国家安全监管总局62号令签订《非煤矿山外包工程安全生产管理协议》;矿山企业应督促外包单位加强对员工培训教育、购买保险、签订劳动合同、体检、职业卫生危险因素告知等事务。

(十)降尘措施

1、矿山必须落实定期洒水降尘措施,确保周边环境卫生干净整洁。

2、破碎加工生产作业线重要位置形成常态化喷洒。

(十)矿山设立办公场所

1、矿山主要办公场所。矿山安全生产管理办公室、主要负责人办公室、会议室、应急物资仓库、劳动保护用品仓库。并在门口悬挂门牌。其他场所矿山根据企业实际自行配备。

(十)配备视频监控系统

2、矿山重要作业环节必须落实视频监控。(开采现场、采场边坡、破碎作业生产线、排土场、矿山办公区、生活区)。

悬挂内容

(一)矿山安全生产管理办公室

1、矿山有关证照及人员证件。

严格规范悬挂上墙内容,其他无关内容必须悬挂到其他场所。(如无法悬挂原件可挂复印件)。

2、管理机构(安全生产、职业卫生、应急救援)。

3、规章制度;安全生产16项、职业卫生12项。

4、标准化创建达标牌匾。

5、五到位五落实挂图。

6、主要负责人、安全管理人员、安全检查工工作责任制。(安全生产法第18、22条有关规定)

7、非煤矿矿山企业安全生产主体责任。

8XX矿山主要人员去向牌(明确在岗、外勤、开会、出差、请(休)假),确保在岗在位率,办公室大门左边悬挂。(根据企业现场定制材料及规格),(详见附件12

(二)主要负责人办公室

1、非煤矿矿山企业安全生产主体责任。(文字内容上框,采用防晒防水材料,宽度40公分、高度70公分)(详见附件13

2、矿山主要负责人安全生产职责。(安全生产法第18有关规定内容(文字内容上框,采用防晒防水材料,宽度40公分、高度70公分)(详见附件14

3、非煤矿矿山企业主要负责人安全承诺书。(文字内容上框,采用防晒防水材料,宽度40公分、高度70公分)(详见附件15

(三)应急物资仓库

1、应急物质管理制度。(详见附件16

2、救援物资清单。

(四)其他场所

1、矿山门岗值班室、会议室、劳动保护用品仓库必须悬挂相关规章制度和工作人员职责。

2XX矿山风险点和危险源公示栏。(宽80公分、长1.1米,悬挂在办公区一楼明显处)。(详见附件17

3XX矿山安全隐患排查整改登记公示牌(宽80公分、长1.1米,悬挂在办公区一楼明显处)。(详见附件18

4、矿山办公室门前人员流动性较大场所设立安全生产文化宣传长廊,其内容为安全生产、XX矿山工作场所职业病危害因素监测、检测、评价及结果报告和公布情况、警示挂图、企业签订安全承诺书、致矿山企业主要负责人一封信等。(根据企业现场定制材料及规格)(详见附件19

5、进入采场道路人员流动性较大明显处悬挂高温粉尘噪声告示牌。

(告示牌采用铁皮两脚立柱,1米、宽80公分、高1.5米,按照规定内容及图像印制)。

6、矿山开采区、破碎生产作业线、排土场、办公区、生活区等领域明显处必须树立责任牌,明确责任人姓名、区域风险点和危险源内容。(告示牌采用铁皮两脚立柱,80公分、宽60公分、高1.5米,蓝底红字大黑简体)。

7、矿山所有机电设备(发电机、推土机、挖机、挖掘机等)驾驶室挡风玻璃右上方玻璃必须张贴XX设备安全操作规程》,(以A5纸规格大小,字体按比例形成并过塑粘贴牢固)。

(一)每日检查

1、采场顶部表土剥离。

严格落实专人负责信息化系统管理工作,逐步实现与市安全监管局安全生产隐患排查治理信息化系统同步无缝对接,企业本着:“自查、自改、自报内容”要求,做到“一企业一清单”的内部输入计算机系统。

2、采场运输道路。

3、采场自上而下分台阶式。

4、采场松石浮石。

5、采场危险区域防护设施及安全警示标志。

6、采场所有用电设施。

7、采场运输道路和矿区截排水。

8、采场边坡稳定。

9、爆破作业。

10、矿山所有机械设备。

11、人员持证上岗和配带劳动防护用品及安全操作。

12、排土场沉淀池和挡土坝。

13、破碎生产作业线。

(二)每月检查内容

1、安全生产、职业卫生、应急管理有关制度。

2、企业与员工签订《安全生产责任书》。

3、企业与员工签订《劳动合同》职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等,在劳动合同中写明。

4、有关证照及各类人员上岗证。

5、安全培训教育例会。

6、劳动者个人职业健康监护档案。

7、企业内部人员花名册。

8、企业外包工程人员花名册。

(三)每年检查内容

1、年度教育计划。

2、年末采剥工程现状图。

3、组织应急演练。每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。

4、职业卫生(三年一次职业病危害现状评价;每年一次职业病危害因素检测)。

(四)每阶段性检查内容

1、节前安全检查。

2、节后复工复产检查

3、汛期防汛度汛检查。

4、岁末年初检查。

5、爆破专项检查。

6、排土场专项检查。

7、职业卫生专项检查。

8、防暑降温专项检查。

9、防火灾专项检查。

10、防护期专项检查。

附件1:安全生产规章制度(16项电子版)

附件2:职业卫生管理制度(13项电子版)

附件3:安全生产管理机构

附件4:矿山职业病安全管理机构

附件5:应急救援管理机构

附件6:矿山各岗位人员职责

附件7:特种岗位安全操作规程

附件8:职业病和疑似职业病人报告(样式)

附件9:非煤矿山外包工程安全生产管理协议(样式)

附件10:从业人员上岗证

附件11:从业人员着装样式

附件12:矿山主要人员去向牌

附件13:矿山安全生产主体责任

附件14:主要负责人安全生产职责

附件15:安全生产承诺书

附件16:应急物资储备管理制度

附件17:风险点危险源公示牌

附件18:日常隐患排查登记公示牌

附件19:安全生产文化长廊

附件20:安全生产法

附件21:职业病防治法

附件22金属非金属矿山安全规程(GB16423-2006)

附件23《爆破安全规程》(GB6722-2014)

附件24有色金属矿山排土场设计规范(GB50421-2007)

附件25金属非金属矿山排土场安全生产规则(AQ 2005-2005)

附件26:国家安全生产监督管理总局令 第47号工作场所职业卫生监督管理规定

附件27:国家安全生产监督管理总局令 第62号非煤矿山外包工程安全管理暂行办法

附件28国家安全生产监督管理总局令第75号《金属非金属矿山建设项目安全设施目录(试行)》

附件29:国家安全生产监督管理总局令第88号生产安全事故应急预案管理办法

(部分附件可由百度网上下载)

 

公开方式依申请公开

抄送:广东省安全生产监督管理局。

惠州市安全生产监督管理局办公室          2017717日印发 

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号