今天是:
当前位置:首页 » 管理公开 » 监管信息公开
惠州市安全生产监督管理局关于印发《全市开展非煤矿矿山企业职业卫生专项检查工作实施方案》的通知
发表时间:2017-09-06     文章来源:

 

惠安监〔2017〕206

惠州市安全生产监督管理局关于印发《全市

开展非煤矿矿山企业职业卫生专项

检查工实施方案》的通知

各县、区安全监管局:

根据《广东省安全生产监督管理局关于开展矿山企业职业卫生专项检查的通知》(粤安监管〔2017〕12号)文件精神,结合实际,市安全监管局特制定全市开展非煤矿矿山企业职业卫生专项检查工实施方案》现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                惠州市安全生产监督管理局

                                      201781

                 (联系人:李文波,联系电话:2181211,传真:2182370)

全市开展非煤矿矿山企业职业卫生

专项检查工实施方案

    

    根据《广东省安全生产监督管理局关于开展矿山企业职业卫生专项检查的通知》(粤安监管〔2017〕12号)文件精神,切实预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,确保全市非煤矿矿山持续安全与稳定,结合实际,市安全监管局特制定全市开展非煤矿矿山企业职业卫生专项检查工实施方案》(以下简称《通知》),现印发给你们,方案具体如下

一、总体目标

按照预防为主、防治结合的方针,全面深入开展非煤矿矿山企业职业卫生专项检查工进一步完善非煤矿矿山各项安全生产体系,夯实安全生产基础管理,推动各级安全监管部门强化对矿山企业的职业卫生监管督促企业落实安全生产主体责任,扎实做好职业卫生有关工作,促进全市安全生产状况持续稳定好转,遏制职业病危害影响,有效预防、控制和消除职业病危害,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

    二检查范围

全市所有非煤矿矿山企业及尾矿库,包括生产、停产、在建和停建的矿山企业

、检查方式及时间

(一)矿山企业落实企业内部开展自查自纠工作,对发现的职业卫生隐患及时落实消除或整改工作。(8月20前完成)

(二)各县(区)安全监管局对辖区内所有矿山企业进行100%全覆盖落实职业卫生专项检查。(9月15日前完成)

(三)市安全监管局将采取抽查方式进行检查督查,具体抽查矿山企业以明察暗访方式落实执法检查。(9月25日前完成)

     四、检查内容

     (一)及时、如实向所在地安全生产监督管理部门申报职业病危害项目 

     (二)配备或任命专职职业卫生管理人员,负责本单位的职业病防治工作;   

     (三)制定职业病防治计划和实施方案;

     (四)建立、健全职业卫生管理制度和操作规程;    

     (五)建立、健全职业病事故应急救援预案;

     (六)建立劳动者个人职业健康监护档案情况;

     (七)矿山企业是否将职业病危害及其后果、职业病防护措施等如实告知劳动者,并在劳动合同中说明; 

     (八)新建矿山企业履行职业卫生“三同时”相关手续

 (九)矿山企业落实三年一次职业病危害现状评价每年一次职业病危害因素检测

     (十)按规定组织劳动者上岗前、在岗期间、离岗时、应急职业健康检查;

(十一)工作场所职业病危害因素监测、检测、评价及结果报告和公布情况;

     (十二)现场悬挂“高温、噪声、粉尘”警示标识;

     (十三)是否落实降尘及防暑降温有效措施情况;

     (十四)发放劳动保护用品是否符合国家标准;

     (十五)发现职业病和疑似职业病人按规定向所在地安全生产监督管理部门报告

     五、工作要求

    (一)高度重视、精心组织。各县(区)安全监管局要高度重视开展矿山企业职业卫生专项检查有关工作扎实做好以下工作:一是及时将此《通知》迅速传达到辖区内所有非煤矿山企业二是严格按照广东省安全生产监督管理局关于开展矿山企业职业卫生专项检查的通知及市安全监管局《通知》要求结合本地区实际,及时制定切实可行方案;三是按照时间节点要求,以地毯式对辖区内所有非煤矿矿山进行一次职业卫生专项检查四是在开展矿山企业职业卫生专项检查要依法下达有关安全生产《执法文书》,督促矿山企业限期整改落实;五是执法过程必须按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,做到“该整改就整改、该停产停业就停产停业、该处罚就处罚”执法模式

    (二)统筹兼顾、务求实效。全市矿山企业务必高度重视职业卫生有关工作,严格按照国家有关职业卫生法律法规落实,结合当前防护期、汛期和2017年非煤矿山专项整治文件要求一并抓好落实,重点突出结合当前开展安全生产管理精细化有关职业卫生工作要求,及时组织企业内部职业卫生事故隐患自查自纠工作,把矿山企业做好职业卫生作为一项重中之重工作来落实,强化推动矿山企业安全生产主体责任落到见效。

(三)加强督导、及时总结。为使全市开展矿山企业职业卫生专项检查有关工作取得实效,市安全监管局将适时组织对各县(区)开展矿山企业职业卫生专项检查工作进行抽查检查。同时请各县(区)安全监管局将本地区制定的方案及本地区开展矿山企业职业卫生专项检查工作落实情况及省安全监管局文件中《矿山职业卫生检查汇总表》分别与2017年8月10日前和2017年9月25日前将以书面形式报市安全监管局。                        

                                        惠州市安全生产监督管理局

                                          201781

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号