今天是:
当前位置:首页 » 管理公开 » 监管信息公开
惠州市安全监管局关于开展非煤矿矿山暗查暗访的情况通报
发表时间:2017-08-14     文章来源:

                 惠安监〔2017〕202

惠州市安全监管局关于开展非煤矿

矿山暗查暗访的情况通报

各县(区)安全监管局:

    为认真贯彻落实国家、省、市特别防护期安全生产工作的部署要求,强化非煤矿矿山安全监管工作,提升企业安全管理水平,压实企业安全生产主体责任,防范和遏制生产安全事故发生,局不断加大暗查暗访频次和力度,2017年7月27日18时30分许,市局主要领导率队到仲恺高新区惠州市惠环日光石场开展暗查暗访,发现该企业存在以下隐患和问题:一是采场东北面从底部至顶部台阶坡面过陡二是采场东北面从底部至第三级台阶存在浮石未进行清理,存在安全隐患仍在下方生产作业;三是矿区进门工业广场堆置石粉过高四是区进门工业广场至采场道路排水系统不完善五是破碎一破平台进料口安全围栏不符合安全要求当天,市局向该企业下达《责令限期整改指令书》,并对该企业立案调查。

从暗查暗访发现的问题,暴露出个别非煤矿矿山企业仍然存在安全生产主体责任不落实、现场安全管理不到位、隐患排查治理不彻底等问题;同时,也反映出一些县(区)安全监管部门对特别防护期安全生产工作重要性认识不足,政治站位不够高、监督管理不严格、督促整改不认真等现象。为此,特提出如下要求:

一、提高思想认识

各县(区)安全监管局及全市非煤矿矿山企业务必高度重视非煤矿矿山安全生产工作深入贯彻落实特别防护期做好安全生产工作要求,坚守:“发展绝不能以牺牲人的性命为代价红线意识,对安全生产工作进行再动员、再部署,要把隐患当成事故看待以最严的标准、最严的要求、最严的措施抓好非煤矿矿山安全生产工作,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生,保障从业人员生命安全和企业财产安全。

 二、严格落实部门监管责任

 各县(区)安全监管局必须按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,依法严格加强非煤矿矿山安全监管工作。一是要迅速将《通报》转发到辖区内所有非煤矿矿山企业,要求企业认真学习贯彻落实,引以为戒;二是要以最高的标准、最严的要求、最强的力度,认真落实行业主管部门直接监管责任,确保特别防护期期间非煤矿矿山安全生产形势持续稳定三是要把汛期安全、2017年非煤矿矿山专项整治及非煤矿矿山安全生产管理精细化工作部署紧密结合,迅速开展一次非煤矿矿山企业全覆盖事故隐患大排查大整治,对发现的问题及时向企业下达安全生产《执法文书》,对企业达到“该整改、该停产停业、该立案调查、该提请当地政府予以关闭”条件的绝不姑息迁就,并做到三个一律:“一律从严从速查处,一律按照顶格处罚,一律在全市通报”。

 三、全面落实企业主体责任

 全市非煤矿矿山企业必须依法落实安全生产主体责任,扎实做好非煤矿矿山安全管理工作。严格按照非煤矿矿山有关法律法规依法办矿,严格管理;二是认真按照当前全市推广非煤矿矿山安全生产精细化管理工作标准,不断规范和完善非煤矿矿山管理工作;三是扎实抓好非煤矿矿山企业基础管理工作,夯实企业安全生产管理水平,建立健全精细化、规范化、信息化安全生产管理体系,有效防范和遏制各类生产安全事故发生,保障从业人员生命安全和财产安全。

下一步,市局主要领导将不定期采取暗查暗访方式对全市非煤矿矿山进行督查。各县(区)安全监管局要压实行业主管部门直接监管责任,加大监管力度;各非煤矿矿山企业要严格落实主体责任,强化日常管理。对企业自查自改不认真,隐患治理不彻底的,将严肃追究企业及其有关人员责任,对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法追究刑事责任;对监管部门监管不到位,执法不严格的,市局将视情移交当地纪检监察机关处理。

 惠州市安全生产监督管理局

2017年7月30日 

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号