今天是:
当前位置:首页 » 党务公开 » 思想建设
在实践中探索党务公开
发表时间:2011-06-22     文章来源:

在实践中探索党务公开

              惠州市安全生产监督管理局党组书记、局长    曾远翔

 

近年来,个别党员领导干部以权谋私、腐化堕落、独断专行的案例屡屡见诸媒体,导致党和政府的形象受损,一些地方的基层党组织凝聚力不强,执行力下降,公信力出现危机。如“叶树养案”、“许宗衡案”和去年我市纪委查处并通报的十件典型案件等,在社会上造成了极其恶劣的影响。我认为,公权力的运行缺乏有效监督和信息不公开、不透明是造成类似案件屡见不鲜的主要原因之一。

如何树立党和政府的威信?如何使公权力的运行得到有效监督?如何促进社会更加公平正义?如何取信于民?就此,我做了一些思考和探索,并在实践中不断总结了经验。近年来,在市委、市政府“推行阳光政务,打造阳光政府”的方针政策指引下,我以推行政务公开为契机,在市安监局探索和实践党务公开,以公开为常态,以公开促发展,为集聚民智、凝聚民心、科学决策,为促进党务、政务各项工作更加公开透明、廉洁高效取得了一些经验并收到良好效果。

一、围绕“站在群众立场想问题”探索实践党务公开

任何新生事物在诞生和推行时都会遇到困难和阻力,在实践和推行党务公开工作时遇到的最大困难和阻碍来自于大多数同志的困惑和不理解。比如,有的人会问,中国共产党建党都90周年了,一直就是这么执政过来的,现在要推行党务公开,有什么必要和实际意义吗?又如,有的党员领导干部会担心,党务工作公开后,会不会影响各级党组织决策和损害党的权威?

究其原因,还是广大党员特别是党员领导干部在认识上存在误区。一方面是在当前社会大环境下产生的信任危机,对党务工作能否做到“真公开”、“敢公开”产生怀疑;另一方面,是对党务工作“有没有必要公开”在认识上存在误区;其次,是在“如何公开”和“公开什么”上存在困惑。

实行党务公开,是党的本质特征和基本政治原则的客观要求,是加强党的组织建设、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的有效途径,是加强党内监督、推进党风廉政建设的重要举措,是加快转型升级、升华惠民之州的重要保障。

实行党务公开,最终目的是要促使党员参与党内事务的权利得到较好落实,党内监督在保障公共权力正确行使中的作用更加明显,党务工作的科学化、民主化程度得到增强,党员、群众对党组织工作的满意度不断提高。

如此,党务公开工作必须结合党性教育、法制教育、纪律教育和公民教育等,加大宣传和教育力度,统一思想,提高认识。同时,让党员领导干部和广大群众真正感觉到实施党务公开,能促使各级党组织在行使公权力时得到有效监督,能使自己和他人的民主权利得到充分保障和尊重,然后自觉地支持和推行党务公开工作。

基于上述理解和认识,为了做到让权力在阳光下运行,在作出决策部署前后,我始终坚持主动公开、依法公开的原则,对能公开的,都会通过召开局务会和党组会(党组扩大会)、局OA网、外网、党(政)务公开栏、手机短信和通知通报等形式进行公开。在决策部署、行政许可、执法监察、干部选拔、人员调动、资金使用、发展党员、重大案件查办、评先评优等重大事项上,充分征求和尊重干部群众的意见建议。通过党务政务公开,真正使干部群众关心和关注的热点难点问题,做到公开透明、民主集中、科学决策。

二、围绕“帮助群众想问题”加强党务公开制度建设

2010年,为健全和完善我局党组工作机制、干部选拔任用、财务管理、临聘人员和专家管理等工作制度,我着力推动制度建设先行一步,分别制定了《党组工作规则》、《机关中层干部竞争上岗实施办法》、《科级干部管理试行办法》、《临聘人员管理办法》等。其目的意义就是让党务、组织、人事各项工作有章可循,有据可依。在干部群众关心、关注的热点和难点问题的执行过程中,让每一个干部群众都知道哪些能做、哪些不能做、哪些该怎么做。

比如,围绕党员群众关注的干部提拔任用问题,我力争按照全面、真实、具体、合法的原则,改变过去“组织公开什么,党员群众就看什么”的状况,实行“党员群众关注什么,组织就公开什么”,充分保障和扩大广大党员和群众的知情权与参与权。首先公开了上级部门关于选拔任用干部方面的方针政策和法律法规,其次公开局党组对有关职位的具体要求、选拔任用干部的基本程序和方法等。让全体党员干部职工知晓有关政策,积极参与民主推荐、竞争上岗等过程,为顺利做好干部选拔任用工作奠定了坚实基础。

2010年,我局共有18名干部得到提拔使用,因在全过程中严格执行有关规定要求和坚持公开、公正、公平的原则,没有任何一个职位通过所谓的“暗箱操作”得到提拔使用,没有出现任何举报投诉,没有出现任何向党组班子或上级部门反映干部选拔任用工作存在问题。所有提拔使用的干部均能很快适应新的工作岗位,工作实绩也得到全体干部群众的充分认可。

为坚定不移地贯彻落实全市推进党务公开工作动员大会精神,今年,在以往实行政务、党务公开的基础上,结合我局实际,第一时间制定了《惠州市安全生产监督管理局党务公开工作实施方案》,经局党组会议集体讨论后印发执行。该方案就实行党务公开的目的意义、工作原则、内容方式、保障机制、实施时间和步骤、工作要求等逐一予以明确。为探索党务公开工作的新举措、新办法,主动向上级部门和兄弟单位求教,公开向全体党员征求意见,致力于破解当前工作中存在的主要矛盾和突出问题。

三、围绕“接受群众提问题”落实党务公开

在围绕保障党务公开规范运行,努力探索实践建立健全工作制度方面,在推行和落实公开公示时,对公开公示的内容、范围、程序等进行了明确规范。如在落实选人用人公开制度方面,我局健全完善了干部管理制度、竞争上岗制度等,公开选任条件、选任办法、候选人情况、选任过程、选任结果等。在健全落实公开述职述廉及评议制度方面,健全完善了党组织重大工作落实情况、领导干部执行廉洁自律规定情况、公开述职和民主评议制度等。在一年一度的述职述廉大会上,由我代表班子成员,向全体党员干部报告全年工作情况和公开述职述廉,接受群众评议。

在不涉及到党和国家秘密的前提下,我试图通过各种形式和途径,逐步对局中心工作、组织建设、廉政建设和制度建设等全部予以公开。通过落实党务公开工作的一系列的举措,加强了党内民主和党内监督,提高了局党组的领导水平和科学决策水平,扩大了广大党员、群众的知情权、参与权和监督权,提高了局各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,促进了全局各项工作的开展。

2010年我市安全生产工作为例:去年,全市共发生各类生产事故1169起、死亡348人、受伤814人,直接经济损失1557.16万元,与2006年相比分别下降了48%45 %54%24%,为我市经济社会又好又快发展提供了良好的安全生产环境,各项工作到省安委办和市委、市政府主要领导的充分肯定和表扬。

总之,围绕提高党务公开实效,在积极解决当前安全生产和党的建设工作中群众反映的突出问题方面,将进一步加大落实执行力度,如乡镇(街道)基层安监所对“三小场所”的监管问题和党务公开工作中群众所提意见的处理及反馈等。一方面要明确工作责任,加强检查督查;另一方面要进一步畅通投诉渠道,设立了党务公开意见箱和登记薄,及时受理党员群众反映的问题;再则就是要指定专人负责,认真处理党员群众反馈的问题。对反映的一般性问题,在5个工作日办结,并回告本人;对较复杂的问题,在15个工作日办结;对普遍性问题,组织专项处理,并公开处理意见。

 

 

 

一一年六月十七日

 

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号