今天是:
当前位置:首页 » 党务公开 » 廉政建设
中共惠州市安全生产监督管理局党组关于印发《惠州市安全生产监督管理局2017年党风廉政建设工作方案》的通知
发表时间:2017-05-19     文章来源:

惠安监党组〔2017〕8号

局机关党总支部、党支部

经局党组同意,现将《惠州市安全生产监督管理局2017年党风廉政建设工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                       中共惠州市安全生产监督管理局党组

2017428

惠州市安全生产监督管理局2017年

党风廉政建设工作方案

    为进一步贯彻落实中央八项规定和省市相关规定,加强党员干部作风建设,提高党员队伍素质,提升全局工作效能,加大从源头上治理腐败的力度,抓责任、健机制、重教育、强监督,扎实有效的推进党风廉政建设和反腐败工作,现制定2017年度党风廉政建设工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实中央和省委、市委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,紧紧围绕安全发展大局和深化改革总体部署,坚持惩防并举,以钉钉子的精神切实改进作风,以零容忍的态度坚决惩治腐败,以改革创新的方法强化对权力的制约,不断提高党风廉政建设和反腐败工作科学化水平,营造风清气正的干事创业氛围,努力建设一支勤廉兼优、公正严明的安全生产执法监察队伍,为促进全市安全生产形势持续稳定好转提供坚强的政治纪律保证。

二、工作目标

通过建立健全党风廉政建设责任制,加强廉政风险防控机制建设等一系列措施,不断完善局机关奖惩、教育、预防腐败管理体系,全面提升服务型、廉洁型、效能型机关建设,实现群众诉求案件办结率达到100%,全年全局无一人一事违反反腐倡廉有关规定。 

三、工作措施

(一)强化责任意识,坚持责任上肩

1.明确责任分工分解落实党风廉政建设责任制的目标任务,层层签订责任书,明确责任分工,实行责任考核,严格责任追究。局党组书记对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,领导班子其他成员根据工作分工,抓好分管范围内的党风廉政建设工作。组织党员干部签订廉政承诺书,加强日常教育监督管理,推进目标任务落实。

2.落实责任清单。落实党风廉政建设主体责任“痕迹管理”工作要求,健全落实党风廉政建设主体责任清单,将目标任务、工作措施、工作标准等内容全面细化到领导班子成员。领导班子成员如实做好《落实党风廉政建设主体责任纪实台帐》,做到党风廉政建设与业务工作同步研究部署,同步推进落实,同步检查考核。

(二)强化廉政教育,筑牢思想防线

3.开展常态化廉政学习教育。将纪律教育列为局党组中心组理论学习和支部集中学习的重要内容。重点做好《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的学习贯彻,严明党的纪律和规矩。

4.开展“纪律教育月”活动。扎实开展纪律教育月和“两学一做”等专题教育活动,引导党员干部把党的纪律和要求牢记于心。开展警示教育,深刻剖析腐败案件,以案说法,以案明纪,深刻吸取教训,筑牢拒腐防线。深化家庭助廉活动,营造清廉家风。

(三)强化作风建设,严明纪律要求

5.严肃工作纪律。从上下班、值班值勤、仪容风纪等抓起,严格考勤和请销假制度,真正把《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等纪律规定贯穿到执法活动和队伍管理的各个环节,坚决杜绝庸、懒、散、奢、软问题发生。

6.深入推进机关作风效能建设。严肃查处不作为、慢作为、乱作为行为,培养党员干部职工勤政、廉洁、高效。坚持问题导向,围绕重要时间节点和半年、全年工作检查,开展经常性监督检查和每季度一次的明察暗访活动,重点检查贯彻落实党风廉政建设责任制、作风建设等情况。

7.加强政风行风建设。加强各项政策落实力度,及时研究解决企业提出的热点、难点问题,强化对履职尽责的督促检查,坚决纠正损害群众利益的不正之风。认真处理群众来信来访和举报投诉,信访件按期办结率达100%,发现案件线索及时移送相关部门查处。进一步规范行政执法行为,提高队伍综合素质,提升文明执法水平。

(四)强化制度落实,严格监督管理

8.修订完善机关管理制度。坚持党员领导干部民主生活会、述职述廉、个人重大事项报告、民主评议、诫勉谈话、领导干部问责等制度,修订完善机关管理制度,提高制度落实执行力,形成用制度管事、靠规章管人的工作机制。

9.严格落实“三重一大”决策制度。凡是重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项必须由党组讨论和决定。坚持“一把手”不直接分管人事、财务和物资采购制度。全面落实建设工程招标投标、政府采购等制度。对执行不力、有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等破坏制度的行为坚决追究责任、严肃查处。

10.完善制度执行的监督机制。把制度执行情况纳入党风廉政建设责任制检查考核和领导干部述职述廉范畴,完善制度执行的监督和问责机制健全定期检查、专项督查和责任追究等制度,对各科室党风廉政建设工作开展检查、指导、督办,对落实中出现的问题进行专题研究并认真加以解决,对落实工作不力的科室和个人进行通报,督促其整改落实到位。

(五)强化源头治腐,防控廉政风险

11.深化廉政风险防控工作。扎实推进廉政风险防控标准化建设,将风险防范管理寓于安全生产监管和日常管理中,认真查找在履行岗位职责、执行制度等方面潜在的廉政风险,围绕制定防控措施、建立预警机制等方面,加大风险防控工作力度。

12.深化安全生产监管监察体制改革。稳步推进安全生产行政审批制度改革,清理和规范行政审批事项,优化许可环节和工作流程,提高工作效能。运用市场机制推动安全生产工作,采用政府购买服务的方式,发挥第三方服务机构以及专家作用。

13.严格执行选人用人制度。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,从严落实民主推荐、民主测评和民主评议以及干部任前公示、任职试用期等制度,形成风清气正的用人环境。

14.加强诫勉谈话工作。对苗头性、倾向性问题及时批评提醒,对反映党员干部的问题线索及时约谈、诫勉,重点对党员领导干部、对行使权力的重点岗位人员要及时进行廉政谈话。抓好重要节点廉政谈话,在重要节假日前进行节前集体廉政谈话,倡导廉洁勤俭,力戒奢侈浪费。

15.深入推进党务政务公开。认真贯彻落实政府信息公开条例,扩大行政决策与管理事务信息公开的领域和范围,指导督促各科室完善党务、政务和各项办事公开制度,实施决策公开、管理公开、服务公开和结果公开,强化对权力运行的制约和监督。

四、工作要求

(一)高度重视,提高认识。党风廉政建设是贯穿全年的一项重要工作,是提升安监队伍形象的重要途径,是关系全局的大事。各级党员领导干部要切实把党风廉政工作纳入总体工作,统一部署、统一实施、统一检查、统一总结考核,做到警钟长鸣,常抓不懈。 

(二)严格制度,重在预防。定期开展自查自纠,认真执行廉情分析、网络问政、党务政务公开等制度,定期分析党风廉政建设和人员勤廉情况,做到苗头性、倾向性问题早发现、早预警、早处理,保证党风廉政工作顺利健康发展。 

(三)确保各项任务落实到位。认真落实廉政承包责任制,做到一级对一级负责。严格按照责任分工,抓好职责范围内的党风廉政建设工作,真正形成惩治和预防腐败体系建设工作合力。对阶段性任务,要在限期内高质量完成,对抓党风廉政建设工作不力,被上级通报批评,造成不良影响的,要严肃追究领导责任。

附件:惠州市安全监管局党组落实党风廉政建设主体责任工作任务分解表

附件

惠州市安全监管局党组落实党风廉政建设主体责任工作任务分解表


类别

具体内容

第一责任
领导

负责
领导

负责
科室

时间
安排

1

加强
领导

成立局党风廉政建设领导小组,明确党组成员的职责分工,明确具体部门承办主体责任日常工作。每年至少召开2次党组会议专题研究党风廉政建设工作。

刘洪添

李正程

办公室

4月/8月

每年至少2次听取纪检组工作汇报,分析单位党风廉政建设形势,针对存在问题提出意见和要求,研究解决工作推进中的重大问题。

刘洪添

李正程

办公室

4月/8月

贯彻落实党风廉政建设责任制要求,制定责任具体清单,细化分解任务,组织逐级签订责任书。

刘洪添

局班子
成员

办公室

4月

2

指导、监督  工作  落实

开展“三述”活动,组织下属单位“一把手”和科室负责人进行述责述德述廉,实行书面述廉报告制度。

刘洪添

局班子
成员

办公室

2月

研究制定年度党风廉政建设工作方案,明确工作计划、目标任务和工作措施等内容。

刘洪添

李正程

办公室

4月

对本单位党风廉政建设责任制落实情况进行监督检查,对直属单位领导班子、领导干部廉洁从政情况进行监督检查。

刘洪添

局班子
成员

办公室

8月

建立健全以民主测评、调查问卷、网络评议等方式为主要形式的党风廉政建设责任制落实情况社会评价机制。

刘洪添

李正程

办公室

8月

将党风廉政建设责任制执行情况列入民主生活会和民主评议党员等党内政治生活的重要内容,班子成员对照落实责任清单开展自查自纠,按时整改。

刘洪添

局班子
成员

办公室

11月

年底前,以书面形式向市委和市纪委作党风廉政建设责任制落实情况专题报告,并向党员大会作报告。

刘洪添

李正程

办公室

11月

3

加强  宣传  教育 

加强反腐倡廉教育宣传,建立健全长效工作机制,制定教育宣传方案计划。

刘洪添

李正程

办公室

4月

组织开展纪律教育月学习活动,参观反腐倡廉教育基地。

刘洪添

李正程

办公室
各党支部

9月

组织开展党纪政纪法纪教育培训班,增强“三纪”学习教育效果。

刘洪添

李正程

办公室

9月

严格落实领导班子谈心谈话制度,领导班子成员之间每年至少开展一次谈心谈话。

刘洪添

局班子
成员

办公室

全年

按照市委、市直机关工委统一部署,深入开展“两学一做”学习教育活动。

刘洪添

李正程

办公室
各党支部

全年

4

选好  用好  干部

严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范干部选拔任用程序、步骤。

刘洪添

李正程

办公室

全年

坚持和完善干部选拔任用“一报告两评议”制度,局党组向党员干部专题报告年度干部选拔任用工作情况,对干部选拔任用工作进行民主评议,对新提拔的领导干部进行民主测评。

刘洪添

李正程

办公室

全年

落实干部选拔任用倒查制度,组织开展对带病提拔、突击提拔、违规破格提拔的干部实行倒查。

刘洪添

李正程

办公室

全年

5

加强  作风  建设

健全作风建设常态化机制,严格执行中央八项规定精神,开展“四风”专项整治,整治收送“红包”礼金等问题。

刘洪添

局班子
成员

各科室
直属单位

全年

规范公车使用管理,严格审批程序,坚决整治公车私用问题。

刘洪添

李正程

办公室

全年

严格财务管理制度,加强党员干部“八小时”以外管理,严格排查整治违规公款吃喝等问题。

刘洪添

局班子
成员

各科室
直属单位

全年

严格执行工资发放标准,坚决整治违规发放津贴补贴等问题。

刘洪添

李正程

办公室

全年

加强经费管理使用,开展“三公”经费自查和专项检查。

刘洪添

李正程

办公室

全年

严格执行领导干部网络问政制度,畅通倾听群众诉求工作机制和渠道。

刘洪添

局班子
成员

办公室

全年

强化“服务”意识,严格执行领导干部接待群众来访制度。

刘洪添

局班子
成员

各科室
直属单位

全年

健全和畅通倾听群众诉求工作机制和渠道,深化“百名安监干部联百企解百难”活动,深入企业一线,掌握群众所想所需。

刘洪添

局班子
成员

各科室
直属单位

全年

优化执纪执法环境,支持查处违反中央八项规定精神行为,对违反中央八项规定精神行为实行“一案双查”。

刘洪添

局班子
成员

各科室
直属单位

全年

6

加强 源头 防治 腐败

推行党务公开,按规定在本局信息网公开党务信息,并及时更新党务公开内容。

刘洪添

李正程

办公室

全年

推行政务公开,建立政务公开工作机制,落实人员、经费保障;制定年度政务公开工作计划及工作落实情况;向局党组汇报政务公开工作年度开展情况。

刘洪添

李正程

办公室

全年

严格财政预算和专项资金管理,严格控制预算追加,在预算执行过程中,因不可预见因素,确需追加预算的,需严格执行审批手续;规范专项资金的申报、评审、拨付、使用程序;对预算安排的支出项目,未经批准,不得自行调整支出项目。

刘洪添

李正程

办公室

全年

加强机关效能建设,杜绝“庸、懒、散、慢、拖、不作为、乱作为”等行政效能问题;认真办理行政效能投诉件,按规定程序、时限受理、办理和回复行政效能投诉件;加大效能监察案件督查督办力度,及时纠正存在问题。在效能监察工作中,杜绝压件不办、重件轻办、有责不问、问责不严等问题。

刘洪添

局班子
成员

各科室
直属单位

全年

规范行政审批行为,及时公布和实施本部门权责清单情况;落实国务院、省取消和下放行政许可事项情况;编制行政许可事项标准化业务手册和办事指南,并录入标准化系统模块,与网上办事大厅对接;开展2017年度行政许可实施和监督管理情况监督检查。

刘洪添

唐福柱 赵雪莲

法规科         准入科

全年

严格执行经济责任审计和离任审计制度,支持配合审计工作,及时提供资料;对审计发现问题及时整改、查处;制定内部管理领导干部经济责任审计制度,开展对直属单位进行经济责任审计,落实“逢离必审”。

刘洪添

李正程

办公室

全年

加强党风廉政建设工作领导,严禁出现“四风”问题被上级媒体(党报、电视台)曝光。

刘洪添

局班子
成员

办公室

全年

加强领导班子队伍建设,领导班子成员没有出现被问责现象。

刘洪添

局班子
成员

办公室

全年

及时办理社情民意库投诉、网络问政平台投诉,不出现拖延超时办理情况,确保群众诉求得到解决落实。

刘洪添

局班子
成员

各科室
直属单位

全年

及时办理12345投诉平台投诉,不出现拖延超时办理情况,确保群众诉求得到解决落实。

刘洪添

局班子
成员

各科室
直属单位

全年

通过网络问政、群众来信来电来访等途径,发现领导班子成员和职责范围内的人员有违纪违规行为要及时提醒、制止、处理、报告,防止造成不良影响。

刘洪添

局班子
成员

各科室
直属单位

全年

领导班子成员没有被上级执纪执法机关立案查处并受到撤职以上处分,一年内没有出现受到上级党委或纪检监察机关通报批评或组织处理。

刘洪添

局班子
成员

办公室

全年

 

公开方式:主动公开

惠州市安全生产监督管理局办公室          2017年428日印发

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号