今天是:
当前位置:首页 » 党务公开 » 廉政建设
关于推进反腐倡廉重点工作深入开展的通知
发表时间:2011-08-25     文章来源:

关于推进反腐倡廉重点工作深入开展的通知

 

各县(区)党委、政府、纪委,市直及驻惠各单位:

今年以来,全市各地、各单位按照市纪委九届六次全会部署要求,积极开展反腐倡廉各项工作,取得了一定成效。但据近段时间调研了解,目前全市各地各单位推动反腐倡廉工作进度不平衡,个别县(区)和部分市直单位工作进展不快,成效不明显,尤其是开展党务公开、廉政风险排查防控、惩防体系建设、纠正损害群众利益不正之风、转变经济发展方式监督检查等反腐倡廉重点工作抓得不够紧,重点不突出,措施不得力,成效不明显。为认真贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话和省委十届九次全会精神,按照市委的部署要求,圆满完成今年我市反腐倡廉工作任务,确保换届工作不影响发展,不影响党风廉政建设,现对反腐倡廉重点工作开展提出具体要求,请你们对照工作部署,认真开展自查自纠,找准工作薄弱环节,制定有力工作措施,加快推进工作进展,力求尽快取得明显工作成效。

一、深入推进党务公开工作。按照全省党的基层组织党务公开现场经验交流会和市党务公开工作方案的要求,今年10月要对全市基层党组织中全面实行党务公开进行验收考评。各地、各单位要按照《惠州市推进党务公开工作实施方案》(惠市委办〔201113号)要求,尽快成立党务公开领导机构和工作机构,加强对本地区、本单位党务公开工作的组织领导,落实工作责任。要结合本地本部门实际,制定科学严密的党务公开工作方案,明确公开内容,编制公开目录,尽快组织实施。要创新公开载体,充分运用公开栏、报刊、广播、电视、互联网、电子触摸屏、手机短信等平台,丰富公开载体。全市38个党务公开先行示范点要坚持先行先试,积极探索,推进工作,为全市提供参考模式和经验借鉴。要善于把握规律,总结经验,把推行党务公开的好做法、好经验提炼上升为相关制度,健全完善推进党务公开工作的长效机制。要以党务公开推动政务、厂务、村(居)务、校务、院务及公用事业单位办事公开,形成相互促进、协调发展的“大公开”工作格局。

二、扎实开展廉政风险排查防控工作。各地、各部门要牢固树立廉政风险无处不在的意识,深刻认识推进廉政风险排查防控工作是加强党风廉政建设、推进源头治腐的重要举措,严格按照市委、市政府转发市纪委《关于推进廉政风险防控机制建设的意见》(惠市委办发〔201117号)要求,深入推进廉政风险排查防控机制建设。要全面、准确、深入排查岗位廉政风险,除了运用个人自查、科室排查、社会评议、组织审定等排查方式,还要按行政审批、行政执法权力运行轨迹、重大项目建设程序、资金拨放使用程序等事项深入进行排查,制定领导干部和重点岗位人员权力目录和运行流程图,力求风险点排查横到边、纵到底。要按照党风廉政建设责任制要求,结合本地区、本单位廉政风险排查情况,在运用廉政教育、社会评议、明查暗访、轮岗交流等防控手段的基础上,充分运用现代信息技术手段,研发廉政风险排查防控工作软件,实现实时、全程防控制约。各县(区)要结合开展廉政风险排查防控工作,积极开展县委权力公开透明运行工作。要注重把廉政风险防控转化为反腐倡廉实际效果,通过强化预警处置,畅通廉政风险信息渠道,及时发现苗头性、倾向性问题积极有效化解廉政风险。

三、全力推进惩防体系建设工作。根据中纪委、省纪委部署要求,今年底全市要全面完成《广东省惩防体系建设实施办法》和《惠州市构建惩防体系2008-2012年实施方案》确定的各项工作任务。各县(区)党委、政府要切实担负起构建惩防体系建设的主抓责任,对照《惠州市惩治和预防腐败体系建设任务排查表》,认真组织实施,查漏补缺,确保各项部署落到实处。全市各牵头单位要强化主抓责任意识,按照今年市纪委落实惩防体系建设工作计划,把每一项任务具体落实到人、到岗,明确责任,清楚时限,采取措施,倒逼落实,全力推进惩防体系建设各项工作任务按时完成。各协办单位要按照总体要求和具体安排,认真做好承担的各项工作,主动配合,加强协作,形成构建惩防体系整体工作合力。

四、加大纠风专项治理工作力度。做好新时期的纠风工作,是反腐倡廉和加强政府自身建设的重要内容,也是保障和改善民生、推动科学发展、促进社会和谐的客观要求。各地、各部门要加强领导,突出重点,坚决纠正教育收费、医疗卫生、土地征用、保障性住房、安全生产、环境保护、社会保障、价格监管、涉法涉诉、食品药品安全、行政执法、窗口服务、公路“三乱”等领域的不正之风,坚决纠正政府机关和领导干部中群众反映强烈的不正之风。要认真落实纠风工作责任制,各级政府对纠风工作要负总责,各部门各行业按照“管行业必须管行风”和“谁主管谁负责”的原则承担具体责任,对履行职责不力,导致发生严重侵害群众利益问题的,要严肃进行问责追究。

五、加强对转变经济发展方式监督检查。加快转变经济发展方式是当前各级党委、政府的中心工作和首要政治任务。各级纪检监察机关要把握科学发展主题,抓住加快转变经济发展方式主线,找准结合点开展专项监督检查工作。要明确工作任务,抓住关键环节,以重点工作成效和关键环节的突破带动整体工作的推进。当前,要紧紧围绕结构调整、协调拉动、自主创新、改善民生、资源保护等重点项目、事项进行监督检查,重点抓好“十二五”规划和《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》实施情况,贯彻落实《关于加快水利改革发展的决定》实施意见的情况,管理通胀预期有关工作落实情况,保障性安居工程建设政策落实情况,转型升级及产业转移园建设情况,节能减排政策措施落实情况,环境保护政策措施落实情况,耕地保护和节约用地政策措施落实情况,安全生产政策措施落实情况的监督检查。要加强组织领导和工作指导,成立转变经济发展方式监督检查工作领导小组和工作班子,制定详细的工作方案和工作计划,明确分工,责任到人。要注意加强沟通和组织协调,整合力量,坚持“一家检查、多家认可”的原则,尽可能避免多头检查、重复检查等问题。要严格检查,严格问责,把发现问题和督促整改放在更加重要的位置,运用多种形式和方法提高检查的针对性和有效性,认真督促整改发现的问题,确保每一个问题都整改到位、不留隐患。

总之,党务公开、廉政风险排查防控、惩防体系建设、纠正损害群众利益不正之风、对转变经济发展方式监督检查等工作,是今年我市开展反腐倡廉的重点工作,各地、各部门在思想上要更加重视,加强领导,抓好落实;在方法上要勇于创新,大胆改革,突出本地区、本行业、本单位的特色;在成效上要力争早见工作成果,善于归纳总结,形成工作品牌。为推进反腐倡廉重点工作落实,市纪委监察局将结合领导调研的方式,适时对各地、各单位工作进展情况进行检查指导。今年9-10月,市纪委监察局将组成专项检查组,到各地各部门对反腐倡廉重点工作进行地毯式检查,及时通报各地各单位落实情况,严肃查处工作不落实的问题。

 

 

 

                               中共惠州市纪委

                              2011721

 

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号